洗衣机标准修订有序进行 2009年报批

http://www.sina.com.cn 2008年05月26日 11:56  中国高新技术产业导报

  莉莉 

  近两年,洗净度成为洗衣机企业热推的新概念,而新品中所采用的洗净技术更是五花八门,诸如“双动力”、“蒸汽洗”、“雾态洗”、“泡沫净”等,但目前仍有消费者反映新买的洗衣机洗不干净衣服。专家表示,造成这一问题的原因在于产品的洗净均匀度差。据悉,洗净均匀度标准目前正在制定中,未来将会列入即将修订的洗衣机国家标准。

  全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分会秘书长鲁建国表示,洗衣机洗不干净衣服其实就是洗衣机的洗净均匀度存在问题。但遗憾的是,依据现在的国家标准,还不能对洗衣机的这一性能提出要求及进行检测。

  2004年3月1日,家用电动洗衣机国家标准实施。该标准规定了几个主要性能项目——洗净比、用电量、用水量、噪声、含水率、无故障运行,并对这几个项目实行分等分级。近年来,市场上相继出现了许多5A甚至是6A的产品。

  中国家用电器研究院综合检验部副主任宋力强指出,企业在追求这6个指标达到A级的同时,忽略了另一个非常重要的项目——洗净均匀度。洗净均匀度指洗衣机在洗涤过程中能够达到的均匀程度。虽然目前还没有标准正式提出这一概念,但是不可否认,这是一个非常重要的指标。

  一台好的洗衣机应该将其额定负载洗干净,也就是应该将洗净度和洗净均匀度保持在一个合理的范围内,因此,洗净均匀度的概念提上议事日程。

  目前家用电动洗衣机标准修订的前期准备工作正在有序进行,全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分会已经委托国家家用电器质量监督检验中心进行洗净均匀度的数据搜集工作,标准修订起草组将在2008年下半年成立。届时,国家家用电器质量监督检验中心会将增加洗净均匀度的提案提交起草组专家讨论,起草组将根据该提案组织企业和检测机构进行验证试验。预计修订稿将在2009年上半年审定,2009年下半年报批。

  作为衡量洗衣机洗净性能的一个重要指标,洗净均匀度的引入能够更加科学、全面地反映洗衣机的洗涤效果,对于规范市场行为具有重要意义,将是今后洗衣机发展的一个方向。洗净均匀度标准的制定,对于提高我国洗衣机产品的整体质量、保护消费者的合法权益、增强我国洗衣机产品的国际竞争力将起到积极的促进作用。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash