室外机小型化 空调“瘦身”渐流行

http://www.sina.com.cn 2008年05月23日 17:08  中国电子报
作者:陈春丽

    家用空调在生产时是消耗原材料的大户,一台空调95%以上的材料是铜、铁、铝等不可再生资源;而在使用时也是消耗电能大户,在我国夏季空调使用的高峰期,多个城市出现了“拉闸限电”。近几年来全球范围内生产空调的相关资源日益紧缺,价格也持续上涨,因此提倡节能环保是目前国际上空调生产的潮流,不但要努力开发节能的空调,而且要在研发生产时节约原材料,生产冷重比更高、体积更小的空调产品。

    家用空调从整体式(窗式)发展到分体式已经走过了几十年的历程,分体式空调技术已经非常成熟,未来空调室外机的发展趋势就像目前电视机由厚变薄、电脑由重变轻一样,其体积也将变得越来越轻巧。

    原材料与能耗必须“双节约”

    空调原材料自2002年开始就一直在涨价,铁、钢材、铜材、塑料等的价格一路攀升。一些空调零部件价格的上涨幅度也令人咋舌,如压缩机和阀门的价格较过去分别上升了20%和10%左右,这是许多空调企业的老总不得不掰着手指算的成本账。

室外机小型化空调“瘦身”渐流行 

图1

室外机小型化空调“瘦身”渐流行 

图2

    空调室外机小型化使得空调的体积变得更小,有效地节约了资源。许多空调企业生产的小型化室外机宽度和高度都有所减小,三菱生产的一款空调室外机高度下降了93mm(如图1),总重量只有52kg,被称为是业界“最轻的空调”。松下生产的一款空调室外机宽度变窄了125mm,其中的代表型号A9KB1与早期同匹数产品总重量相比减少了约5kg。(如图2)

    空调在生产时是消耗原材料的大户,而在使用时又是消耗电能的大户。在我国许多城市,进入空调使用高峰期时空调耗电占整个城市用电的1/3左右。小型化室外机在缩小体积的同时,也综合了许多节能技术。例如目前小型室外机使用的高效轴流风扇,该风扇采用航空涡轮透平增压技术,能够有效地降低风道噪音、增大风量,实现室外机小型化的同时保证风道系统的风量。同时其二叶轮风道设计能降低电机负荷,提高电机效率,有效地减少了耗电。

    安装运输需要室外机小型化

    我国是个空调使用大国,家用空调越来越多地走入寻常百姓家,能否安全地运输安装是一个不容忽视的问题。现在我们新建的许多高层住宅楼都预留了安装空调的位置,小型化室外机更利于高层建筑的安装。

    空调安装预留的位置是半封闭式的,只能通过百叶窗进行空气循环,(如图3、图4)如果室外机占地面积较大,就会出现堵塞空气循环通道的情况,容易造成空调的制冷效果下降、耗电增加,而小型化室外机的就能很好地解决这个问题。

室外机小型化空调“瘦身”渐流行 

图3

室外机小型化空调“瘦身”渐流行 

图4 

    广州松下市场部课长向青介绍到,开发商预留的位置都是很有限的,购买体积过大的空调将面临无法安装的困难,而小巧轻盈的室外机无需顾及这个问题。而且小型化室外机对墙体的负荷相对较小,运输安装时也更为安全,挂在外面也很美观。小型化室外机对运输、销售、配送都会产生非常积极的意义。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·室外机小型化 空调“瘦身”渐流行
·室外机小型化 空调“瘦身”渐流行(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash