跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国的合肥 世界的合肥

http://www.sina.com.cn  2008年05月23日 17:01  中国电子报

  作者:张建设

  三十年前,一场“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,掀起了思想解放的大潮,安徽省凤阳县率先推行“大包干”生产责任制。在这块土地上,伴随着我国改革开放的深入发展,同样开启了工业化的进程。

  三十年来,安徽的工业发展始终与日益增长的物质文化需求保持和谐的“节拍”。从上世纪80年代初的食品、纺织和自行车、手表、缝纫机、收音机“三转一响”,到上世纪90年代的彩电、冰箱、洗衣机、空调、电脑等消费品,再到新世纪汽车、住房、旅游、教育等新型需求,安徽省也从一个农业大省发展到一个轻工业大省,并于2007年确立了“工业强省”的发展战略。

  恰逢改革开放三十周年来临之际,党的十七大提出:“全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务”,“发展现代产业体系,大力推进信息化与工业化融合,促进工业由大变强。”这一科学论断,再次发掘了安徽省思想解放、工业基础和科教优势的潜能,推动了安徽省工业化加速发展的进程。

  2005年安徽省省城合肥,做出了“工业立市”的战略决策,以新一轮解放思想引领合肥工业的“大发展、大提升、大转型”。从引进国外先进生产线,创建黄山电视机、美菱冰箱、荣事达洗衣机等自主品牌,到引进外资,兼顾国际和国内两个市场,输入三洋等国际品牌;再到承接产业转移,海尔、美的、格力、长虹等国内品牌的落户,经过近三十年的发展,合肥家电产业基本形成比较完整的生产布局和产品系列。据统计,2007年合肥市家电业完成总产值300亿元,其中规模以上企业完成工业总产值231.97亿元,实现工业增加值65.89亿元,同比增长33.44%。

  在《中国电子报》“中国家电产业基地纵深行”报道组采访安徽省信息产业厅、省政府发展研究中心的过程中,在采访合肥市政府、市经济委员会的过程中,在调研合肥市经济技术开发区、高新技术产业开发区的过程中,在走访海尔、美的、格力、长虹、三洋、华凌等企业合肥基地的过程中,有一种强烈的信号告诉我们,合肥市并不满足于做“中国家电产业基地”,而是要致力于做全球家电产业供应商。

  致力于全球家电产业研发高地。这是新一轮思想大解放、推动大发展的前进动力,这是工业化加速发展、进一步改革开放的努力方向;这是以产业集群为基础的产业结构升级,这是以科技创新为内涵的可持续发展。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·中国的合肥 世界的合肥
·中国的合肥 世界的合肥(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有