“五大工业组团”凸显合肥家电产业优势

http://www.sina.com.cn 2008年05月23日 16:56  中国电子报
作者:余岗

    编者按:家电业是合肥市具有核心竞争力的行业,现拥有海尔、美的、格力、长虹、美菱、荣事达、三洋、华凌等8个中外著名家电品牌,拥有规模以上企业111家。目前,合肥已成为中国家电整机产业整合、转移的中心,是中国家电产品主要生产基地之一,未来合肥家电产业又将如何发展?又将呈现怎样的特征?

“五大工业组团”凸显合肥家电产业优势

合肥市经济委员会副主任 余岗

    2007年,合肥市家电产业继续保持增长势头,冰箱产能达到800万台(其中冰柜300万台)、洗衣机产能达到500万台、空调达250万台、彩电产能达到350万台。

    2012年家电产值达千亿元

    根据《合肥市城市总体规划(2006-2020)》和《合肥市城市近期建设规划》的要求,在合肥市“五大工业组团”分布基础上,我们提出打造中国家电城的规划,即搭建一个平台(家博会)、创立两个基地(中国家电产业基地、家电回收基地)、开辟一个专业市场(中西部家电大市场)、组建三个中心(国家级工程技术中心、信息中心、物流仓储中心)、完善若干家电产业园及配套产业园。

    中国是全球最大的家电消费市场,而中国的中西部地区以及三、四级市场正处于快速增长时期,因此具有区位优势和产业基础优势的合肥家电业应选择“以国内市场为主,全面涉足高中低端市场”发展道路;依托冰箱、洗衣机品牌及产业优势,进一步引进整机及关键零配件项目,并依家电消费的必然趋势渐次发展小家电和厨卫产品;构筑以“大家电(集信息交流、研发、生产、销售、配送、回收功能为一体的‘大家电’体系)、大流通(包括跨地区、跨国界的‘信息流、人才流、技术流、物流、资金流’)、大市场(‘经济、区域、形态’的三维大市场)”为核心的家电城建设理念。

    坚持市场导向与政府扶持相结合,快速提高配套率,搭建产业支撑体系;借助合肥科教优势,以创新为立足点,主攻升级换代,争建国家级工程技术研究中心,着力打造家电基地区域品牌和家电产品自主品牌,增强核心竞争力,力争合肥市家电产业可持续发展。

    到2012年,合肥家电产值将达到1000亿元,这其中冰箱1650万台、洗衣机 1300万台、空调800万台、电视机800万台。家电产品本地配套率达50%,其中核心配套件配套率达30%。争取到“十二五”末,合肥市家电总产值由1000亿元增加到1400亿元-1600亿元。其中,冰箱的产量将达到1800万台,洗衣机产量达到1600万台,空调产量达到1100万台,彩电产量达到1500万台。本地配套率达80%,核心配套件配套率超50%。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·“五大工业组团”凸显合肥家电产业优势
·“五大工业组团”凸显合肥家电产业优势(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash