跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

魏晓明:合肥抢占家电产业研发高地

http://www.sina.com.cn  2008年05月23日 16:51  中国电子报

魏晓明:合肥抢占家电产业研发高地

 中共合肥市委常委、合肥市人民政府副市长 魏晓明

    家电产业“老兵新传”

    张建设:今年是贯彻落实“十七大”精神的第一年,也是新建工业和信息化部的开局之年,又恰逢改革开放30周年。近几年,合肥已经成为我国家电产业的重要一极。请介绍一下合肥家电产业的基本特点。

    魏晓明:合肥家电产业加速发展于改革开放之初,大致经历了以下几个阶段。

    第一阶段主要是引进先进技术和生产线。

    上世纪80年代末至90年代初,我国从意大利默洛尼公司连续引进了9条阿里斯顿冰箱生产线,即“阿里斯顿九兄弟”,其中就有合肥美菱。荣事达引进日本三洋的生产线,于1992年年底下线了“荣事达”牌洗衣机。“合肥家电双雄”由此诞生。

    第二阶段主要是引进外资和资本运作。

    大约在上世纪90年代后期,美菱和荣事达的经营规模都达到了20亿元,也进入了发展的“瓶颈期”,引进外资成为突破“瓶颈”的重要尝试。1994年中日合资合肥三洋荣事达电器成立;1996年美泰克投资8000万美元,拥有荣事达49.5%的股份;1997年,海尔对黄山电视机厂进行零成本收购,百分之百控股,并以此奠定了海尔电视机产业的基础。

    第三阶段主要是承接沿海发达地区的产业转移。

    2000年以来,合肥家电产业在区位、科技、劳动力等方面的优势日益突出,省委、省政府确立了“工业强省”的发展战略,市委、市政府积极推进“工业立市”。一大批国内外知名品牌从沿海发达地区转移到合肥,比如海尔设在合肥的冰箱、洗衣机、空调生产厂先后投产;美的投资12亿元的冰洗产业园落户合肥;格力投资15亿元,要在合肥打造亚洲单体产能最大的空调生产线;长虹投资15亿元建设长虹工业园。

    张建设:合肥家电产业是一位“老兵”,在企业经营和产业规划方面积累了宝贵的经验。

    魏晓明:家电产业是一个非常市场化的产业,在资本和技术层面要用好全球资源,除了上世纪90年代引进外资以外,合肥家电企业间的资本合作正向深度发展。比如2004年,美的集团收购了美国美泰克公司多家海外子公司持有的荣事达中美合资公司50.5%的股份;2007年7月,美菱向四川长虹转让股份等等。2004年上市的合肥三洋荣事达电器,成为国内第一家上市的家电企业。目前,合肥市推行“工业立市”,融资环境和资本运作经验也是其重要资源。

    徽商文化为合肥地区企业家的培养奠定了基础。产业集群的发展,仅有技术和劳动力还是不够的,需要一定的企业文化基础。荣事达、美菱等家电企业的成长,江淮汽车、安徽叉车等机械工业的发展,联合利华、日立建机等外资品牌的投资,为合肥家电产业培育了必要的经营管理人才。

    工业立市的“支柱”

    张建设:与青岛和顺德相比较,合肥家电产业的定位和特色是什么?

    魏晓明:从工业总产值上讲,合肥与青岛、顺德还有一定的差距。但是,合肥是国内外知名品牌集聚地,是家电产品产业链的集聚地。我们的目标是打造家电产业的研发和生产基地,成为全球家电供应商,充分发挥合肥市的科教优势,增强技术和标准的话语权。

    家电产业已经成为合肥市“工业立市”的支柱产业之一。据统计,2007年合肥市工业完成总产值1710亿元,实现工业增加值521亿元,占全市GDP的39.1%,工业对全市经济增长贡献率45.8%。家电业完成工业总产值300亿元,其中规模以上工业企业完成工业总产值231.97亿元,实现工业增加值65.89亿元,同比增长33.44%。

    张建设:广东一些地区是靠“三来一补”的外源型企业完成了其工业化的原始积累。在工业化加速发展的重要阶段,这些地区力避“外源型依赖”,加速发展内源型经济,这样带动当地一些附加值较低的轻型、劳动密集型产业向周边转移。您如何看待这一现象?

    魏晓明:合肥承接沿海发达地区家电产业转移,与其说是其工业化原始积累,不如说是一定工业化基础上的产业结构调整升级。

    在历史上,安徽省是资源大省、农业大省,也是轻工业大省。省委、省政府提出将发展战略从农业为主,转向以工业化为主,将“工业强省”写入了“十一五”发展规划。合肥市确立了“工业立市”的发展战略,把发展工业作为政府工作的第一要务。这是在我国工业化加速发展重要阶段的战略决策。

    合肥是一座新兴的工业城市,位居“中国城市综合实力50强”之列。现有34个工业行业,200多个工业门类,2000多大类产品。优势主要在制造加工业,已经形成了汽车及工程机械、家用电器、化工及新型建材三大支柱产业。发展家电产业,就是工业基础优势的彰显。

    张建设:走新型工业化道路,推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造的结合,促进工业由大变强,是当前和今后一个时期的重要任务。

    魏晓明:政府的职能主要是经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。走新型工业化道路,一方面,重点支持和鼓励家电企业向产业链上游延伸,积极推进产业集群战略,促进产业集群的创新与升级;另一方面,积极创造资源节约型和环境友好型的产业环境,增强区域可持续发展能力,引导企业实施知识产权战略。

    目前以国家级合肥高新技术产业开发区为主要载体,合肥已发展壮大了一批具有较强竞争力的高新技术龙头企业,如科大迅飞、安科生物、美亚光电等,形成了特色鲜明的高新技术产业集群。当然,压缩机、液晶面板等上游产业还比较弱,我们将从政策、服务和融资等方面给予重点帮助。

    在环境保护和资源节约方面,从招商引资开始,我们就重点支持能源的合理利用和新能源、新技术的开发应用。与一些传统工业相比,家电产业属于低能耗、低污染产业,发展家电产业本身就是一项很好的战略选择。近年来,合肥市进一步完善节能减排工作机制,全面推进清洁生产,着力发展循环经济。近期,合肥市启动了以保护南淝河为重点的“母亲河守护行动”,郑重承诺,决不让一滴污水排出城区,决不让一滴污水流入南淝河。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·魏晓明:合肥抢占家电产业研发高地
·魏晓明:合肥抢占家电产业研发高地(2)