空调应跳离货币价格依赖

http://www.sina.com.cn 2008年05月23日 16:36  新民晚报

  据《市场报》报道,世界十大创意产品榜单最近发生了变化。海尔奥运风空调与空客A380客机、苹果的iPhone手机、英特尔酷睿双核处理器等世界顶尖公司的产品一起进入了2007年影响世界的十大创意产品榜单。海尔空调进入这个榜单并不让人奇怪,这是海尔持续的创牌战略的一个必然结果。靠创意经济创造品牌的海尔方式,与靠低价格创造出口量的两种空调发展模式在人民币持续升值的今天分出了伯仲。前者创造了自己的品牌市场和用户,后者却忙于把生产基地搬家到低价货币区。

  中国空调业已经进入一个极大的价格恐慌之中,具体表现是人民币对出口区货币价格的升值导致中国空调出口量的下滑。人民币价格的提高将侵蚀生产要素价格优势以及产能优势带来的规模经济基础。我们应该清醒地认识到:出口低价格的空调根本不是中国空调的发展模式,中国空调发展的目标是创造中国自己的世界级品牌。在金融全球化的环境下,货币价格的变动飞快,但是为了更低的价格而频繁搬迁生产基地几乎是不可能的,也是不现实的。唯一不受货币价格影响的东西是创意。如果没有自己的创意产业基础,我们的空调制造业永远会被汇率的变动“指使”得晕头转向。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash