珠三角FPD产业迅速崛起后发优势渐显

http://www.sina.com.cn 2008年05月16日 09:02  中国电子报

  广东平板显示产业促进会

  珠三角是我国FPD产业发展较早、产业规模较大的地区之一,在我国平板显示产业发展中占据重要地位。在终端应用市场,无论是大尺寸的平板电视、液晶显示器,中等尺寸的车载显示器、移动DVD,还是小尺寸的手机、MP3等应用产品的生产均十分发达。

  珠江三角洲(包括周边地区)是我国FPD(平板显示)产业发展较早、产业规模较大的地区之一,在我国平板显示产业发展中占据重要地位。经过近20年的发展,在多种形式的平板显示器件中,珠三角地区在 TN/STN-LCD(包括CSTN-LCD)方面占据优势地位。在终端应用市场方面,珠三角的生产均十分发达。

  TN/STN-LCD:一枝独秀

  20世纪80年代中期,深圳天马、深辉等先后引进TN-LCD生产线。1984年第一条TN-LCD生产线在深圳天马微电子股份有限公司投产,这是珠江三角洲地区涉足LCD产业的开端。

  从1989年开始,深圳天马、惠州康惠、汕尾信利、深圳深辉等公司,先后引进更大的玻璃基板面积的生产设备,使得珠三角地区TN-LCD的生产更具规模,在全球TN-LCD市场的竞争力逐渐提高。

  在1992年至1996年期间,汕头超声、汕尾信利等公司,分别引进国外生产设备,投入STN型液晶面板生产,珠三角地区LCD产业的产品等级,正式从 TN-LCD进步到STN-LCD。随着CSTN市场应用的起步,2001年至2003年,广州精工、深圳天马、东莞三星SDI、肇庆显邦等的CSTN-LCD生产线相继建成投产。

  在目前飞速发展的手持设备和车载设备上,STN(CSTN)仍是主流,虽然反应速度比TFT慢,但在小尺寸产品上表现差异不大。与TFT相比,STN(CSTN)具备量身定做以及供货迅速的优点。以开模成本计算,TFT的成本约在100万美元和9个月的时间,而CSTN则只需10万美元和不到3个月的时间,像Palm及Handspring这样的厂商都曾舍弃原本采用TFT面板的策略。因此,目前珠三角的STN生产企业仍旧保持良好的销售势头。

  我国的TN/STN-LCD生产线地域分布也十分集中,多达66%的生产线集中在珠三角。就其中市场潜力较大的彩色STN-LCD生产厂家而言,珠三角拥有11家。就TN/STN-LCD产能规模而言,珠三角占70%左右。可以说,珠三角的TN/STN产业支撑起了中国作为世界TN/STN-LCD最大生产基地的地位。

  TFT-LCD:奋起直追

  1996年之后,TFT-LCD取代TN/STN成为液晶显示市场的主流。在产业链完整度方面,长江三角洲相对来说最完整,其次是南部的珠江三角洲。

  虽然珠三角地区下游企业优势明显,但如果TFT面板极度短缺,碰到价格上涨的情况时,对不掌握TFT生产的下游企业来讲,其被动命运是显而易见的。

  2007年7月,我国第一条自主知识产权的TFT生产线——— 广东信利2.5代TFT生产线建成投产;10月,投资4.8亿美元的广东南海奇美TFT模组生产投入运行;12月,广州乐金TFT模组生产线也开始投入生产;TCL增发近17亿元建设液晶模组生产线,预计2009年下半年建成投产。这一系列项目,都为珠三角的TFT-LCD产业历史翻开了新的一页。

  从区域产业结构和未来战略部署来看,当地政府的关注与支持对企业与产业的发展确实起到了很大的作用。例如惠州当地政府就因大力支持TCL总体规划和构想,给了TCL集团3亿元贷款贴息,期限5年,项目在投产3年内,除享受高新企业税收优惠政策外,增值税地方留成部分全部返还。

  而佛山市在对奇美的支持上,也承诺了2008年在液晶产业方面将会有至少5亿元的新增投资。LG-飞利浦位于广州开发区的液晶模组厂对广东省来说,被视为是继南海奇美之后的又一重大液晶模组项目。

  深圳对整个FPD产业早在2007年时就已经初步拟定了优惠政策,分三档:第一档针对前工序项目,第二档针对设备制造、超薄玻璃、CF、模组等项目,第三档针对平板设备项目、偏光片、背光源、光刻胶等项目,均在贷款贴息、水电补贴、用地等方面给予了优惠。

  广东省在FPD产业方面曾定下了一个目标,这个目标就是到2010年产值3000亿元,产业规模位居全国第一,下一代平板显示技术在5年-10年内领跑全国。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·珠三角FPD产业迅速崛起后发优势渐显
·珠三角FPD产业迅速崛起后发优势渐显(2)
·珠三角FPD产业迅速崛起后发优势渐显(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash