广东:数字家庭激活消费电子产业链(2)

http://www.sina.com.cn 2008年05月16日 08:34  中国电子报

  信息化是数字家庭产业基础

  谈到南海的数字家庭试点,不得不谈到南海的信息化建设。早在1996年,南海就成为国家网络建设试点城区,开始大规模建设信息基础设施。几年之后,南海初步建成基于高速宽带与世界信息同步的网络环境,实现了村村通光纤、户户可上网。2000年11月,广东省政府和信息产业部先后在南海召开现场会,推广南海信息化建设经验。“在南海,信息化无处不在。”南海区科技信息局局长梁新文从南海信息化建设开始了对当地数字家庭试点工作的介绍,“这样的信息化基础不仅是一个物理条件,更重要的是推动了南海市民思想大解放和对政府公信力的广泛认可,两方面共同推进了试点工作。”

  梁新文向记者举了一个例子,据交通管理部门统计,每天发生在南海的车辆违章事件有1000-1300例。按照传统的服务方式,违章者要先到交通执法部门核验、确认违章,然后再到相应银行等部门交罚款。这一方面增加了车主的负担,另一方面也增加了公共服务部门的服务压力。现在,南海推行社保一卡通,通过与银行合作,使车主可以通过网络查询、核验和支付小额罚款。

  政府、教育、医疗等公共服务领域良好的信息化基础,是南海数字家庭试点工作得以顺利开展的保障,也是试点经验向其他地区推广的必要条件。南海区科技信息局副局长岑镜苏表示:“形象地讲,南海数字家庭试点实质上是借助有线电视改造和信息化基础,将电子政务、远程医疗、网络教育等公共服务延伸到家庭,加速信息化融入家庭。”

  在2008年的广东省信息产业工作会议上,广东省副省长佟星在讲话中指出,信息化建设事关经济发展方式的转变,事关发展新路径的探索,在广东省新一轮发展大局中承担着重要使命。透过南海的数字家庭试点情况,我们不难看出,信息化也是数字家庭产业发展的重要基础。

  数字家庭难在标准和商业模式

  “如果简单地将家庭里的消费电子产品连接起来,只是实现了一个多功能遥控器控制所有终端,只是实现了电视与电脑、手机的连接,这不是发展数字家庭产业的初衷。只有在连接家庭设备的同时,与外部的服务连接起来,真正把精力转移到服务和应用上,才能带来数字家庭的巨大市场。”北京海尔广科数字技术有限公司总经理王钢告诉《中国电子报》记者。如何实现家庭设备内部和外部的连接?如何释放数字家庭产业的市场能力?这不仅是一个技术和标准问题,而且是商业模式问题。

  据市场研究机构DiffusionGroup预计,到2010年,全球数字家庭市场规模有望达到900亿美元,能够把网络接入与多种服务结合在一起的宽带网服务提供商,将在数字家庭市场占统治地位,将掌握数字家庭市场价值链中的关键“控制点”。为了抢占这个“控制点”,国外政府、企业和标准化组织做了大量的工作。在美国,超过3000万家庭依靠智能化家庭设备生活,超过68%的家庭拥有数字电视。由英特尔、微软等企业主导的标准化组织积极渗透、影响着产业发展的趋势。韩国政府成立了“数字化家庭政策促进委员会”,制定了发展数字化家庭的计划。

  尽管我国在数字家庭技术和产品方面相对落后,但在数字家庭互动应用产业上,中国与世界的差距并不明显。当务之急是从技术、内容、平台、运营支撑等几个方面规范互动应用与服务领域,推动相关产业向规模化、应用化、商品化方向发展。所以,需要通过技术标准实现不同产品、系统之间的协同工作,发展有中国特色的数字家庭产业,提高我国在数字家庭标准领域的话语权。“在标准化工作中,我们一致倡导并遵循部门联合、部省联动、司局联手的三联工作方针。在数字家庭互动应用标准化工作中,我们将和广东省信息产业厅携手共推,在遵循三联方针的基础上,进一步联合各相关标准化组织,大力整合各环节的资源,把技术提供商、内容提供商、运营商联合起来,形成和谐的标准化工作环境。”部科技司副司长韩俊对构建完善、合理的数字家庭互动应用标准化体系表示明确支持。

  来自AVS、闪联、e家佳等标准工作组和上海文广、创维、TCL、广州有线等企业、单位的代表普遍认为,在数字家庭相关的基础技术标准逐渐颁布和充实后,互动应用的标准将成为下一个急需业界解决的问题。广东省数字家庭产业发展已经取得显著成效,形成了国内极具特色且有丰富软硬件资源的数字家庭产业孵化平台和环境,具有一定的整合各家标准并实现产业化的应用基础。中山大学、北京大学、清华大学联合华为、TCL、海尔、上海文广、闪联、创维、金山等国内大型企业共同发起的数字家庭互动应用标准工作委员会已经进入筹备阶段,这将为数字家庭互动应用标准化工作创造出新的联动机制。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·广东:数字家庭激活消费电子产业链
·广东:数字家庭激活消费电子产业链(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash