上市准备在年底前完成 格兰仕A股上市急行

http://www.sina.com.cn 2008年05月10日 11:10  华夏时报

上市准备在年底前完成格兰仕A股上市急行
顺德格兰仕

  本报记者 尹 锋 北京报道

  关于要不要上市,格兰仕一直犹豫不决。不过,近日,有知情人士向《华夏时报》记者透露,格兰仕已经敲定在A股主板上市,上市前期工作在今年底前完成,但具体上市时间还未定。

  年底前完成上市准备工作

  相对于美的何享健的娴熟资本运作手段,格兰仕梁庆德和梁昭贤父子还未尝到资本市场的甜头,另外兰仕通过微波炉的利润支持空调、小家电产业的发展,发展后劲堪忧。

  因此,在这样的背景下,对于上市,格兰仕高层内部的心态发生了转变,由过去的不积极,现在变得主动和急迫起来。据格兰仕内部人士透露,格兰仕高层已经认识到资本市场对于企业发展的重要性。

  “在佛山市长陈云贤建议下,格兰仕的上市计划正在推进中。”上述内部人士表示。

  据上述人士介绍,陈云贤是原广发证券董事长,师从著名经济学家萧灼基,他由券商老总调任地方官员,开创了先河。

  但到目前为止,关于格兰仕上市的具体细节还无从得知。“目前没有详情可以透露。”上述格兰仕内部人士表示。

  “我们已经决定要在A股主板上市。有专业的公司在帮我们做上市的所有工作,包括上市前期的辅导、公司内部的架构调整等。这个工作我们已经做了有一段时间了。”格兰仕集团副总裁俞尧昌表示。

  不过格兰仕方面没有透露目前具体由哪家公司在做上市的辅导。“2008年底之前肯定要完成所有的上市前期工作,但上市具体的时间还没有定。”俞尧昌表示。

  据了解,格兰仕会将利润较高的微波炉业务率先上市。2007年,格兰仕微波炉全球销量达2500万台,占全球50%以上的市场份额。

  从家族公司转变为公众性公司,格兰仕需要更多职业经理人队伍。俞尧昌表示:“引进人才是一个长期的过程,我们一直在做这个工作。”

  强化微波炉主业地位

  其实,对于要不要上市,梁庆德和梁昭贤父子一直是犹豫不决。从2006年以来,格兰仕就开始在内部进行专业化分工,将微波炉、空调和生活小家电一分为三,各自独立运作,这被看成是格兰仕为上市做准备,但其后一直未见有何动作。

  另外,格兰仕微波炉目前在市场上面临竞争对手的追赶。特别是美的在微波炉领域追赶速度在加快,也让格兰仕感到压力。美的微波炉外销总经理马赤兵对记者表示,在结束不久的广交会上,美的微波炉来自非洲、中东及其他新兴市场订单的成交量增长40%-50%。

  而外销一直是格兰仕主打的市场。面对竞争对手的压力,一方面格兰仕积极准备上市,另一方面,格兰仕主营业务微波炉的市场战略也在发生转变。

  “2008年,格兰仕将强推‘中国红’计划,重点开发国内市场,该计划最主要的是渠道建设。 格兰仕一方面加强自有渠道的建设,另一方面是加强与国美、苏宁等家电连锁企业的合作。”

  “我们要努力将我们的渠道向三、四级市场沉淀,特别是农村市场,随着家电下乡,我们认为这块市场潜力巨大,今年通过市场战略的调整,格兰仕争取内销做到700万台,外销争取做到2000万,我们希望今年国内市场占有率能突破60%,而明年能冲刺70%。进一步确立我们在市场的龙头地位。”何华斌表示。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash