三联董事长设障 国美电器难咽三联商社

http://www.sina.com.cn 2008年05月10日 11:05  华夏时报

三联董事长设障国美电器难咽三联商社
三联商社

  本报记者 郑 重 山东报道

  即将于5月16日举行的三联商社(600898.SH)股权拍卖会再次把三联商社的控制权争夺战推到了“白热化”。

  公告显示,受山东省济南市中级人民法院委托,华银拍卖有限公司将于2008年5月16日上午10时在济南中院2楼新闻发布中心公开拍卖三联集团持有的三联商社2276万股限售流通股股权,参考价人民币2.48元/股。

  这部分股权占三联商社总股本的9.02%,仅次于目前控股股东国美电器所持的10.67%的股本,如若拍得,买受人将成为三联商社的第二大股东。

  种种迹象表明,三联商社大股东国美电器与三联集团对三联商社控制权争夺战已由之前的“隐秘化”演变为目前的“公开化”。 可以想象,入主意愿坚决的国美与不愿轻易退出的三联集团之间还将有一番较量。

  “在山东龙脊岛建设、上海亚奥通讯之后,5月16日的拍卖会应该还会出现多家 ‘影子公司’。”一位业内人士5月7日对《华夏时报》记者表示,这些“影子公司”的幕后东家可能是国美电器、三联商社,还有可能是“新光华天成”。

  高管缺位三联商社“空转”

  “由于三联商社股权纷争的形势尚不明朗,董事会聘任的国美方面总经理和财务总监不到位逾两周之久。”三联商社未具名人士5月7日对《华夏时报》记者表示,三联商社高管“缺位”问题还看不到解决的迹象。

  “由国美方提议的常城和荣铎并没有按时到任。”三联集团未具名人士对《华夏时报》记者说,国美电器当初是在知晓股东结构上不确定因而董事会尚无法换届的前提下,提议改聘总经理和财务总监的,当初所提两高管人选在董事会决定聘任之后又不赴任,是前后表态不一。同时,国美电器提议,在新总经理和财务总监到任履职前,应由上市公司原总经理及财务总监在内的原经营管理层继续负责上市公司的日常经营管理并对上市公司负责。

  “这样做既不符合规定,也缺乏可操作性。”上述三联集团人士对本报记者表示,出于对上市公司负责和对投资者负责的角度考虑,国美电器委派的高管应尽快到位。

  国美电器认为,在目前由原控股股东选举和控制的董事会之下,国美电器提出委派的公司总经理和财务总监不可能真正地接管公司的实际经营管理权。“在三联商社高管委派问题上,国美电器和此前公告中表示的态度没有变化。”国美电器副总裁、新闻发言人何阳青说。

  在原高管已退出、新高管拒绝到任的情况下,“无人驾驶”的三联商社凭借在山东多年的品牌积累和原有的顾客忠诚度,管理层脱节的三联商社依然保持了高速的运转。

  本报记者了解到,在4月30日的“五一”揭幕战中,三联商社即先声夺人。当天举行的销售“夜卖场”原计划到晚9点结束,但因为仍有大量的客流,实际上营业到晚上10点左右,当日销售额同比增长一倍。三联商社提供给本报记者的资料显示,“五一”期间三联商社销售和往年一样保持着快速增长,同比增长37%左右,其中济南家电商场增长约26%。

  但三联商社方面还表示,两高管的不到位使得三联商社“五一”节前的各种营销活动受到了诸多障碍。比如:货源组织方面,因资金调度的制约无法根据市场销售形势及时调整;促销和价格方面,因无法与供货商约定长期性的政策,力度难免逊色;广告宣传的投放量和火热度也明显不足。

  相关报道:

  国美称高管缺位三联商社因相关审计未完成

  三联商社再拍卖 控股权终将花落谁家

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·高管缺位三联商社“空转”
·国美不放手

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash