松下全面接收先锋等离子技术实力提升(2)

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 10:51  中国电子报

  2007年,松下宣布投资23.5亿美元在尼崎兴建其第6座等离子面板厂,于2009年5月量产,届时松下的等离子面板年产能将超过2000万片(以42英寸计)。如果再加上供应给先锋每年50万台左右的产量,松下在等离子市场的龙头地位将得到进一步巩固。

  运用先锋技术后,松下等离子电视将在多方面得以提升。森田研表示:“松下融合先锋最尖端的等离子技术后,等离子电视的功耗将减少2/3,黑色的表现接近完美,并且实现高度轻薄。由于发光效率的改善,2010年42英寸等离子电视只相当于现在 27英寸显像管电视的功耗。”

  与先锋合作,能在规模上进一步提升,技术上得到精进,应该说松下这次和先锋的合作是“只赚不赔”的生意。

  然而先锋电子(中国)投资有限公司市场部家用电子产品市场推广课助理课长王若波在接受《中国电子报》记者采访时表示:“先锋的处境和两年前的NEC有点类似,售价高导致出货严重不足最后导致面板成本高,陷入无休止的循环中。不过松下和先锋的合作只是基于面板层面,而先锋最为核心的驱动电路和音响技术,先锋并不会提供给松下。”

  此外记者了解到,在先锋内部从事等离子方面研发的人员多达3000人,此次出现的200名技术人员“转会”松下,并不会导致先锋等离子关键技术的流失。

  等离子阵营的内部整合

  从影响力方面讲,松下和先锋在技术层面展开合作,对这两家企业都大有裨益,不过对于整体低迷的等离子市场来说,由于这两家合作带有明显的“内部整合”色彩,所以这种合作不能给低迷的市场带来任何转机。我们可以从整机销售和技术普及两个方面分析:

  整机方面,据市场研究公司DisplaySearch调查的数据,2007年全球等离子电视机市场占有率为(以销售金额为基数):松下34%,三星电子20%,LG电子16%,日立8%,先锋7%,飞利浦6%,其他9%。2007年先锋等离子电视销量只有48万台,不足松下的1/10,松下等离子电视的销量达到500万台。这样即便先锋退出,其份额也不会出现影响整个等离子市场的效应。

  GfK中国行业研究与定制服务事业部总监叶平接受《中国电子报》记者采访时表示:“这对全球市场有些影响,对中国市场影响不大。先锋等离子定位超高端,在中国市场的销量很小。”而即使在全球市场,由于松下和先锋这两家企业原先就是等离子阵营的企业,先锋退出等离子面板业务,松下接手并没有对总量产生影响,所以也不会对整个市场带来更大的影响。

  技术普及方面,松下和先锋此次合作不能影响等离子整体市场的最主要的原因是并没有造成关键技术外泄。

  记者从另外的途径获悉,先锋由于经营不善出售等离子面板业务,或者说变卖一部分等离子技术,不过鉴于等离子面板技术保密性问题,最后由松下接手先锋等离子面板业务,也就是说等离子技术仍旧被为数不多的几家企业垄断,从这点上说,也很难对其推广产生有利的变化。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·松下全面接收先锋等离子技术实力提升
·松下全面接收先锋等离子技术实力提升(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻