彩虹、北京松下:彩管与新兴业务双管齐下

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 10:49  中国电子报

  作者:梁靓

  去年一年,彩管企业全部亏损。据统计,2007年,国内CRT(彩色显像管)电视产量在5790万台左右,预计今年达到5500万台,下降300万台左右。去年中国国内彩电需求量为2690万台,今年预计需求2400万台。面对原材料价格上涨、消费者需求量下降等问题,彩虹和北京松下在转型过程中仍把彩管业务作为自己的主业。从他们身上我们不难看出,CRT退市还为时过早。

  彩虹:等离子面板即将量产

  面对平板电视的压力,国内彩管老大彩虹几年前就酝酿战略转型。目前,集团确立了“做强彩管、创新产业”的发展思路,通过采取相关多元化的发展模式,积极开拓新的业务领域,全力打造显示器件、资源相关、光电子相关三大产业群,积极推进企业转型。

  彩管继续做强

  彩虹集团总经理邢道钦表示:“从目前看,彩管还不是一个三五年就要完全退出市场的产品,但彩管的市场总量是一定会萎缩的。我们从各个方面拿到的数据显示,到2010年彩管还有7000万只的市场,而我们是按照2010年全球彩管5000万只的量在做准备。”

  咸阳彩虹工作人员告诉记者,虽然2007年我们彩管产品的收入是亏损的,但是今年第一季度彩虹已经实现扭亏为盈,说明CRT市场需求量还相对较大。所以在CRT领域,彩虹从没放松,我们要一直借助产业链的优势进行发展。

  彩虹的优势在于产品线非常丰富,除彩管的产量每年在1500万只之外,玻壳的产量每年在1200万套以上,而且荫罩、荧光粉等产品也在生产。随着国外一些彩管企业的关闭,以及上游玻壳、荫罩等资源的短缺,彩虹产业链的优势将更加明显,彩虹表示,今年他们还将把彩管领域作为发展的重头。

  向平板上游进军

  彩虹的转型是多元化的,去年至今彩虹在液晶、等离子、LED(发光二极管)甚至FED等领域都有所涉及,而且他们的定位也很明确,依然在各领域的上游进行发展。

  2007年1月16日,彩虹集团液晶玻璃基板5代生产线在陕西咸阳奠基,并在去年年底正式点火。彩虹集团总经理邢道钦介绍,炉子“点火”成功后,年生产能力为75万平方米,预计实现年销售收入3.39亿元,利润可近1.2亿元。

  而且,彩虹与长虹集团共同出资建设的等离子显示器生产线将在奥运会前夕投入量产;去年7月,彩虹集团出资1.54亿元控股上海蓝光科技有限公司,直接进入LED行业;彩虹还积极与有关院所联合,与福州大学、厦门火炬签订了FED场致发射显示器项目合作协议;对液晶显示器件,彩虹则从低端产品入手,正着手准备液晶模组及第六代液晶显示器的制造。

  此外,彩虹集团的发光材料也已具备了世界领先水平的研发与制造能力。

  彩虹已将触角伸向平板显示的领域,企业战略转型已初具规模,但是种种问题也将会接踵而来,成功与否还需时间的检验。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·彩虹、北京松下:彩管与新兴业务双管齐下
·彩虹、北京松下:彩管与新兴业务双管齐下(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻