跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

海信联姻惠而浦迈出国际化重要一步

http://www.sina.com.cn  2008年05月05日 10:47  中国电子报

  作者:左延鹊

  技术、制造、采购、经营理念、市场渠道的优势互补是促成此次合作的重要因素。与此同时,如何进行资源整合以及多品牌运作,成为海信最迫切需要解决的难题。

  4月28日,海信集团、惠而浦在青岛宣布,双方将投资约9亿元组建新的合资公司,共同发力高端白电市场,新公司设在浙江湖州市的董事长将由惠而浦公司任命,而总经理由海信集团任命。据了解,此次合作并不会导致两个品牌的重叠,海信重在深度营销,惠而浦则集中在高端渠道。海信集团董事长周厚健表示,联姻惠而浦将是海信集团国际化进程中的重要一步。

  为什么是惠而浦?

  意欲做大白电产业的海信为什么会选择与惠而浦合作呢?进入中国已经十余年的惠而浦为何放弃自主发展的道路而选择与海信成立新公司?“海信与惠而浦是在相互了解了三年后才决定走到一起的。”海信集团董事长周厚健在发布会上表示,“对海信集团而言,继收购科龙后,此次合作也将成为海信布局全球高端白色家电的重要一步。”

  惠而浦是一家有着百年洗衣机制造史的老牌企业,已全面掌握滚筒、波轮和搅拌式洗涤技术并拥有1000多项洗衣机专利技术。联姻惠而浦,海信可以补齐洗衣机业务短板,完善海信在白电领域产品线的布局。

  惠而浦公司董事局主席兼首席执行官杰夫·费蒂格则认为,中国是惠而浦最重要的市场之一,此次合作将帮助惠而浦扩大在中国市场的产品线。

  据了解,海信集团与惠而浦联姻之前一直有着良好的合作。海信冰箱一直在使用惠而浦子公司生产的恩布拉科压缩机。

  此外,两家公司此次携手的背后还有一个很容易被忽视的因素:雪花电器。1995年,雪花集团公司与美国惠而浦公司成立了惠而浦雪花电器有限公司,合资后企业搬迁、重建花去了近两年的时间,直至1997年才生产出6万台电冰箱,这在当时年产量近千万台的电冰箱市场上已难立足。再加上对市场变化认识不足,生产的仍是有氟冰箱,美国人的管理方式及经销方式在中国出现严重的水土不服。之后,惠而浦选择了退出中国市场,将60%的股份转让给北京雪花集团公司。2002年5月,海信以控股形式入主雪花电冰箱厂,海信占股55%。合作当年就生产电冰箱17万台,产品销往国内外。“正是当年嫁错郎的雪花电器使海信与惠而浦萌生了合作经营之路,在相互了解彼此信任之后,最终成立了新家庭。”一位不愿署名的海信内部人士告诉记者。

  渠道各自分开

  据了解,此次双方组建的合资公司投资额有望达到9亿元,双方投资各占50%,公司董事长将由惠而浦公司任命,而总经理由海信集团任命。新公司将负责研发、生产海信和惠而浦两个品牌的高端洗衣机及冰箱产品,供应国内和国际市场。

  杰夫·费蒂格认为,此次合作并不会导致两个品牌的重叠,海信重在深度营销,惠而浦则集中在高端渠道。他同时强调,渠道方面双方仍然是各自分开。

  杰夫·费蒂格表示,冰箱是厨房的重要组成部分,惠而浦正在积极向全球消费者倡导一种厨房品质生活。在欧洲市场,惠而浦推出嵌入了咖啡机的电冰箱,在北美,还推出拥有通信端口可以安装数码相框的电冰箱产品,未来这些产品都将会陆续进入中国市场。

  据一位不愿意透露姓名的海信内部人士介绍,双方组建的新公司将设在浙江省湖州市。现阶段合资公司规划产能分别是洗衣机达到200万台,高端大容量冰箱100万台以上。未来将随着产能的不断加大把惠而浦设在上海的生产基地转移至新工厂,减轻人力成本日益增高所带来的制造压力,提高生产的“投入产出比”。

  此外,海信集团董事长周厚健还独家向《中国电子报》记者表示,惠而浦是一家拥有众多国际知名品牌的公司,新公司未来随着业务的扩张,不排除涉足其他产业。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·海信联姻惠而浦国迈出际化重要一步
·海信联姻惠而浦国迈出际化重要一步(2)

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有