TCL集团再次高管变动提拔“60后”新军

http://www.sina.com.cn 2008年04月30日 01:10  新浪科技

  新浪科技讯 4月29日晚间,在宣布第一季度财报的同时,TCL集团再次宣布高管变动,提拔3位40岁出头的“60后”为公司副总裁,而原TCL彩电负责人史万文再次被任命为高级副总裁,也令业界感受到TCL掌门人李东生正在全面实行“能上能下”的“灵活机制”。

  “60后”委以重任

  TCL集团的公告称,经TCL集团聘任史万文为高级副总裁;聘任黄旭斌、闫晓林和贺成明为公司副总裁。

  查阅相关资料,这4人均为1963年以后出身,40岁出头,年富力强,在TCL集团工作的年数都非常长。

  其中,黄旭斌是TCL集团财务公司董事、总经理,主管TCL集团财务;闫晓林是TCL 工业研究院院长,主管TCL的技术研发;贺成明曾为TCL部品事业本部常务副总裁、TCL集团助理总裁,现为TCL光电科技(惠州)有限公司董事、总经理,应该是主管TCL的部品业务。

  高管反复调整

  业内已经很难数清楚TCL集团两年来有多少次调整了,此次只不过是一次新的提拔“新军”的行动。

  此前,2006年6月6日,TCL集团元老之一、首席运营官袁信成改任TCL集团董事长高级顾问及TCL旗下的深圳幸福树电器贸易有限公司董事长。同一天,担任TCL集团董事及高级副总裁的胡秋生也提出辞职。

  2007年10月28日,在易春雨从集团高级副总裁职位退出后,公司财务总监袁冰被提为集团副总裁。

  2007年10月15日,TCL集团宣布免去杨伟强在TCL集团的副总裁职务,免去严勇在TCL集团的高级副总裁职务。同时,TCL集团还宣布同意梁耀荣出任TCL集团高级副总裁。

  高管能上能下

  从李东生反复调整高管的动作来看,其似乎是同时想建立高管能上能下的制度,以便打破一些TCL高管“拥军自立”的割据态势。

  去年,曾执掌TCL的IT业务的TCL集团董事吴士宏在离开数年后又成为公司独立非执行董事,被认为是TCL高管“能上能下”的开始。

  严勇曾被李东生视为挽救TCL集团欧洲业务的关键,曾出任TCL集团旗下TTE欧洲法定代表人,在单位TCL集团高级副总裁后被没有多久后就被免去该职务。

  另外,此次宣布任命的高级副总裁史万文曾执掌TCL彩电这一极其重要的位置,由飞利浦空降而来的梁耀荣去年接替其位置后,史万文一度被认为失势,但未料到此次又被提拔为最高管理层之一。

  从李东生调整调整高管的做法来看,其另一个特点是在TCL集团的职务与其实际执掌的业务有关,假如该高管不再为某业务的负责人,其副总裁或高级副总裁的职务也将随之免去。这种做法实际上对保持TCL高管的进取心非常有利。(康钊)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash