平板显示:绿色点染“大”和“薄”

http://www.sina.com.cn 2008年04月29日 14:51  中国电子报
  作者:冯晓伟

  编者按:FPD(平板显示)产业是电子信息产业的重要环节。2008年4月16日-18日,在日本东京举行的“FINETECHJAPAN2008(日本超微技术展)”吸引了众多平板显示业界人士的目光,新产品、新技术、新设备纷纷闪亮登场。与展会同期举办的专家论坛会聚了业界知名企业的代表,他们向公众阐述了平板产业的最新进展。本报今日刊登专题(详见5版、6版),介绍平板产业前沿技术和产业趋势,敬请关注。

  FINETECHJAPAN2008透露出平板产业“大”和“薄”的信息,同时,环保和节能的“绿色”主题则贯穿整个展会。

  位于日本东京的国际展示馆(又叫BigSihgt),是东京的一大标志性建筑。平板显示制造和研发的盛会FINETECH JAPAN2008于4月16日到18日在东京BigSihgt举行。FINETECHJAPAN2008以展示设备为主,同期举行的还有“平板显示部件和材料展”及Display2008(2008年显示展,以终端展示为主)。

  3D显示和ePaper亮相

  FINETECHJAPAN/Display2008组委会展览局局长冈部宪士告诉《中国电子报》记者,FINETECHJAPAN沿用了过去“超微技术”的名称,体现了平板显示技术在制程上与微电子技术相似的特征。本届展会参展厂商共668家,参观者有6万人,这些数字皆超过往届展会,且各种新锐显示技术在展会上“大显身手”。

  本次展会特别强调“Largeness”与“Slimness”两个特点,即“大”和“薄”。松下电器展示了全球最大的电视——— 150英寸等离子电视,还展出了一款50英寸、厚度仅为24.7mm的等离子电视。这款150英寸等离子电视在今年1月美国拉斯维加斯CES(国际消费电子展)上曾展示过。松下表示,这款150英寸等离子电视采用了提高发光效率的“Neo”等离子技术,分辨率高达4096×2160,数字电影播放效果相当惊人。不过,消费者关注的这款产品的具体发售时间和价格,松下在本次展会上没有公布。

  与松下一样,索尼也亮出了超薄产品。索尼展出的OLED(有机发光二极管)电视厚度仅为3mm,其中OLED面板厚度仅为0.3mm。索尼电视事业本部部长吉冈浩在展会论坛上演讲时表示,“超薄”是索尼电视显示器未来发展的方向。

  索尼称,OLED显示器是“全固体结构”的显示器,OLED面板中各层紧密结合,不需要如液晶显示器的背光源、液晶层等,因此OLED面板的厚度主要取决于玻璃基板的厚度。据介绍,索尼新一代的OLED面板与前代产品的不同之处在于,其两片玻璃基板各厚0.2mm和0.1mm,两片玻璃基板间的有机材料层厚度仅数百纳米而已,其厚度几乎可忽略不计。不过,该产品最大的缺点是太薄,稳定性较低。

  除液晶、等离子与OLED显示器外,其他新兴显示技术如ePaper(电子纸)、3D(三维)显示等亦是本次会场上的热点。

  与往年不同,2008年的FINETECHJAPAN特别开辟了ePaper、3D显示器等展区。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·平板显示:绿色点染“大”和“薄”
·平板显示:绿色点染“大”和“薄”(2)
·平板显示:绿色点染“大”和“薄”(3)
·平板显示:绿色点染“大”和“薄”(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash