平板电视增速趋缓国产外资互有攻守

http://www.sina.com.cn 2008年04月28日 09:38  人民网-市场报

  日前,中国电子商会、中国家电市场联合调查研究课题组发布《08’一季度中国平板电视城市消费者需求状况调研报告》指出:在奥运消费、数字电视相关标准实施及产业配套完善的带动下,国内平板电视消费继续保持增长势头。2008年一季度,国内市场平板电视消费需求实现210万台,比2007年同期增长26%,增幅明显放缓。2008年国内平板电视行业发展趋向成熟,长虹、厦华、海信、TCL、创维等一线国产彩电企业的“上游突破”,为2008年的平板电视消费市场发展带来了更多的机遇和变数。

  2008年一季度,中国城市平板电视市场中外品牌竞争已呈现“对半格局”。外资品牌在大城市市场略微强势,索尼、三星、夏普、东芝等主流外资品牌销量份额已超过50%;三四级城市市场国产品牌优势明显,海信、长虹、TCL、创维、厦华等品牌占据80%以上的市场份额。外资品牌市场份额的增长得益于价格策略的运用,尤其是对中小主流尺寸平板电视价格的下调,使外资品牌平板电视消费需求激增,以2005至2008年32、37英寸平板电视价格变化为例,中外品牌产品价格差距逐年减小,到2008年一季度价格差距已从2005年的1万元变为1000元。

  从全国总体市场的角度来看,国产平板电视市场份额仍领先,由于渠道、品牌认知度等方面的限制,外资品牌的市场还主要局限在大中城市的家电连锁卖场和百货商场。而国产品牌长期扎根国内市场,渠道、售后服务有历史性的优势,因此在中外品牌未来市场对决中,外资品牌要打破这种被限制的格局,需寻找更广阔的消费需求市场。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻