国美三联暗中角力三联商社控制权(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月26日 09:55  华夏时报

  张继升不放弃

  “三联集团目前还没有放弃家电连锁业这一打算。”一位接近张继升的人士对《华夏时报》记者说:“况且目前有了朱氏兄弟的支持。”

  上述人士表示,三联集团正与朱氏兄弟展开合作,欲做全国性知名家电品牌,不排除未来出现家电行业三足鼎立的局面。

  其实,三联家电在中国最早实施家电专营,并且是最早实施家电连锁的企业,在市场上拥有一定的品牌影响力。虽然,三联商社的第一大股东已易主为国美,但这似乎不能阻挡三联集团继续进军家电领域的决心。

  “我们和三联集团的合作,双方均着眼于在各自擅长的领域实现优势互补、强强合作。”朱拉伊表示,不排除支持三联集团成为三联商社第一大股东的可能性,“因为国美已经承诺在一年内不能再增持。”

  “珠江投资、珠光集团已经形成了分布在全国的商业地产网络,而三联家电具有良好的品牌效应和成熟的运作机制。我们认为,商业地产和商业连锁具有非常好的结合点和发展空间。”朱说。

  三联集团一位高管24日对记者表示,朱氏企业与三联家电的合作,可能采取双方参股的方式实施,即朱氏地产参股三联家电,三联家电参股朱氏地产,双方共融共生,结伴前行。

  国美准备接手?

  付出5个多亿代价的黄光裕显然不会“束手就擒”。

  据知情人士透露,国美已经做好准备接手光华天成竞拍所得股权。何阳清则表示:“国美很关注三联商社的股权收购。”

  “国美之前收购三联商社股权,已经成为第一大股东,已达成对三联商社家电渠道的整合目的。”何阳清表示。

  张继升和三联集团更愿意由国美电器来整合三联商社。何阳清表示:“三联商社的总经理和财务经理都是国美的人,当初在董事会上,是全票通过的,如果张继升不愿意与国美电器合作,在董事会上完全可以投反对票。”

  不过据知情人士透露,“未来关于三联商社的9.02%股权还会存在一定的变数,国美如果要参与收购也会是通过第三方出手,但现在一切都未定。”

  国美电器总裁陈晓则表示:“我们必须遵循中国证监会的规定,不到最后时刻都不能说,国美在三联商社第一大股东的权利还会继续保持。”

  另据记者了解,4月2日,光华天成控股的上海亚奥通讯设备有限公司以每股14.80元的价格收购三联商社9.02%股权,涉及金额为3.37亿元。如果这部分股权再度拿出拍卖,是否还能拍到这么高金额值得怀疑。

  不过,在收购资金方面,国美电器资金充沛。根据2007年国美电器业绩报告,期内实现利润超过18亿元。另外国美董事长兼控股股东黄光裕4月18日与高盛签订了一项配售协议,按配售价不少于每股股份17.00港元向高盛配售所持有的1.2543亿股份,通过此次配售,黄光裕将至少套现21.32亿港元。不过黄光裕对此表示,减持仅仅是个人行为,与上市公司国美电器收购三联商社没有关系。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·国美三联暗中角力三联商社控制权
·国美三联暗中角力三联商社控制权(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash