出口压力层层紧逼 长三角家电企业忧虑中转型

http://www.sina.com.cn 2008年04月24日 03:13  第一财经日报

  任绍敏

  人民币汇率破七、劳动力成本上升、原材料涨价……种种因素,让参加2008中国慈溪家电博览会的企业普遍感到几许凉意。

  不过,最让中国奇迪电器集团总裁周奇展担心的还是人民币汇率的不确定,“如果明确告诉我们,多少时间内升值多少,企业就好操作了,固定的不怕。”有个明确的预期,这是众多企业的愿望。

  成本之痛

  近些年,小家电产品成本不断提高,因素多,势头猛。中国家用电器商业协会相关人士将这些因素总结成“三率四价”,即利率、汇率、出口退税率;原材料价、劳动力价、流通价、土地房产价,此外,还有各种绿色壁垒,企业成本因此不断增加。

  在慈溪中国小家电产业发展高峰对话中,上述人士谈的是小家电,实际上点到家电企业共同的痛处。

  宁波亿友电器有限公司销售部经理王海波告诉《第一财经日报》,整个行业都在涨价,他们公司生产的冰箱价格也上涨了4%,但各种因素导致企业成本却上升了10%以上。王海波说,他们不做出口,也有公司来谈,要求低价格,赚不了什么钱就放弃了。

  “公司的成本大概上涨了3%”,中国飞龙家电集团有限公司总裁王焕江估计,王焕江和周围的家电企业聊起来,普遍感到压力很大。而华裕集团上海红心器具有限公司副总经理齐斌告诉本报记者,成本上涨,公司的毛利空间受到很大影响,大概下降了5%~8%。

  参加今年的广交会,周奇展发现买家和卖家都比往年少,不过,公司接单情况还可以。但是人民币汇率尚处于上升的不确定通道,周奇展无奈地说:“以前都是做一年的订单计划,现在没法做这么长,反而是越大的单子越不敢接。”

  宁波方太厨具有限公司总裁茅忠群表示,人民币升值对公司整体业务影响不大,因为出口只占总销售额的10%,影响的只是出口业务的增长速度。

  去年,商务部调整了电风扇的出口退税率,家电企业本来普遍担心其他产品的出口退税率下调,让利润空间进一步压缩。周奇展表示,暂时不担心这个,在目前的情势下,估计还不会动。

  浙江慈溪市副市长胡建国表示,人民币升值压力、原材料价格上涨、国际市场消费需求疲软、众多不利因素让家电企业出口压力与日俱增,加大国内市场开拓是重要选择。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·出口压力层层紧逼 长三角家电企业忧虑中转型
·出口压力层层紧逼 长三角家电企业忧虑中转型(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash