图文:英特尔中国区产品总监洪力(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月23日 17:57  新浪科技
科技时代_图文:英特尔中国区产品总监洪力(2)
英特尔中国区产品总监洪力

  那么,刚刚进入08年,工作委员会做的另外一件事情,就是和一个国际性的组织,叫做climate savers,中国翻译成绿色地球护航计划。这实际上是一个全球性的机构,这是Intel、Google、微软一起发起的,是作为一个倡议单位发起了这样一个项目。然后,就是全球已经超过了150个公司加入了。

  基本上来讲,这里面除了计算机或者是通信设备的制造厂商,或者是信息产业里面的公司以外,还有包括很多的最终用户。这些最终用户,他们会签一个加入的保证书。这个保证书是什么意思呢?就是他们的企业采购的所有的通信和计算机技术的产品或者是方案,都是采用了最新的能效技术。也就是说,非高能效的产品他们不买,然后这样的企业在美国和欧洲大量开始出来了。有一些大家耳熟能详的企业,比如说星巴克,他们有很多的咖啡店,他们在买PC或者是服务器的时候,就是买能效最好的产品。那么,我们也希望很多的项目,我们能够和国内的节能推进委员会一起来做。所以,在4月2日的时候签了这样的备忘录。那么,我们和这两个机构宣布在中国把项目部合在一起,也就是说climate savers做的好的东西,和我们的节能推进委员会一起来做,那么节能推进委员会做的好的东西,也一起和climate savers一起来做。

  那么,基本上我们希望透过这两个组织的凝聚力,把我们进一步的提升,也希望可以通过这个平台,可以有一些国际性的交流。

  那么,这是climate savers在国外开始做的一些,他们做得早一些,从去年的年初就开始了,他们的计划是在2010年的时候,把计算机平台的能效改进50%。这大概使得每年能够节约55亿美金的电力成本的开支,这就是通信设备或者是计算机设备每年节省55亿美金。同时,减少二氧化碳的排放量是5400万吨。这个排放量的水平,相当于1100万的汽车一年二氧化碳的排放量。所以,它是基于这样一个目标。

  那么,中间我们可以看到一些具体的技术,现在有一个非常努力的事情,就是在计算机的高转换效率电源的采购上去努力的。那么,我们现场不管是台式机或者是服务器,甚至笔记本电脑在内,其实今天能效的效率是非常低的。就是说我们把插头插到墙上的电源上的时候,它进来的电力要真正计算有效的电力的话,大概有50%的能效被损失掉了。因为100瓦的电从墙上出来,经过了电源的转换,只有70%可以输送进来。那么,70%到了电路板上的转换模块,那么这个转换模块又会损失掉20%。所以,100瓦从墙上进来的时候,到真正地能够去计算这种芯片实际使用的电能只有50瓦。

  所以,这个里面是很容易下手去提高能效的。那么,Intel和这些厂商一起推进这些电源转换技术,同时我们和整机商,包括台湾的主办和其他的厂商一起大范围地推动采用新的技术。当然了,80%的转换效率的电源,这个是能源之星,就是80PLUS,这就是80%以上的转换效率的电源使用在电脑或者是服务器里面。

  那么,大家也看到了一些公司的名字,这里面包括了一些计算机的企业、通信企业,也有一些非政府的环保组织在里面,大家一起来共同推进这件事,因为毕竟这个地球是大家的地球。

  另外,其实我们在广大的企业中间也做一些教育,让他们可以从很简单入手的地方,在企业内部去实现计算机产品或者是通信产品的节能的工作。比如说在大家所有使用的笔记本电脑,或者是台式机里面,其实你们打开控制面板的话,其实有一项功能就是电源能耗控制。那么,那一块是在说多长时间如果不用的话,比如说显示器被关掉了,硬盘不转了,或者是机器进入了休眠状态。那么,我们有一个数字,这是全球的数字,包括中国在内,90%的用户,尽管他们的计算机的Windows上面带有这样的功能,但是他们没有使用这样的功能。那么,把这个节能功能打开,可以实现什么样的节能效果呢?差不多是60%的节能效果。我们经常看到台式机没有人用它,可能大家跑过开会或者是拜访用户,但是这个机器就在那里开着。

  所以,我们可以看到,在一个企业里面,要求所有的员工把Windows里面的设置电源控制打开,就可以实现60%的功耗降低。所以,我们说有一些是技术方面的,有一些是行为和管理方面的。所以,我们希望通过这样的节能工作委员会和climate savers这两个组织的合作,在国内政府的支持下,就可以在广大的用户里面去宣传这些节能的技术。

  还有一件事情是我们在做的,我们是广泛地在团结产业界,我们是把用户和产业界连接在一起推动这件事情。为什么呢?因为高能效的产品是购买价格和实现成本来讲是高一点。比如说从台式机来讲,用得比较好的电源或者是比较好的电源转换模块的时候,差不多一个机器会贵200块钱左右,所以它里面的成本增加250元左右。但是,如果用户不了解这个东西,他不会去买,他觉得我买一个便宜的就行。那在商言商,用户要便宜的,所以我就生产便宜的。那么,这就进入了死循环里面去了。

  那么,我们在国内的一些重点的行业、大型的行业开始,在国家相关部门的支持下,跟他们宣导这样功能的节能技术。那么,从他们的企业的领导者这边来讲,来签署绿色承诺书,不光是能够降低能源的成本,也是说要作为一个企业公民的责任。那么,这个时候有足够多的大型企业开始说,我要招标的时候我要用节能的设备,那么同时我会找生产厂商说,这些大的企业已经开始用新的技术了,所以在你的产品线里面,虽然不是所有的,但是至少是一部分要符合节能技术。那么,希望这个产业圈子转起来,包括政府相关的政策和法规的指导推动,希望能够把整个全社会的ICT,就是信息产业的技术采用方面可以往前推进。

  然后,有很多的经验分享以及好的技术,我们大家都会分享在里面。所以,各行各业都在做一些成功的案例,怎么样去有好的一些管理的手段和技术手段,来实现节能减排。

  节能工作委员会在2008年的一些计划,除了刚才我说的一些以企业和企业的一起办展会、群展的方式去宣导,我们也会支持相应地政府单位做一些产品营销方面的调查,提供一些数据作为他们政策制定和策略制定的依据。那么,我们基本上分三个阶段,第一个阶段是调查,看一下ICT产品是一个什么样的框架体系,还有互联网中心和大型服务器中心技术采用的报告和能效能耗的情况。第三个阶段会涉及到台式机、笔记本、通信设备等等。所以,在今年的四季度以前,我们会配合政府的工作,把这个调查的工作做完。同时,我们有一个绿色数据中心的巡展,是一个年会的形式,我们的初步计划是在奥运会以后,是在三、四季度的时候来做。那么,就是在多个城市来做。那么,这是要集中地,然后我们参与相关的企业,每次在产品介绍里面,都介绍节能的技术。

  然后,在年底,我们也希望评选一些优秀的方案,或者是说企业优秀的管理的方式。就是找一些样板、榜样、做得好的人出来,大企业怎么样用新的技术实现节能减排。那么,我们也看到在9月份的济南,也会做一个电子节能技术应用大会。所以,也是在相关的政府单位的支持下,这是一个展览加会议的形式。

  所以,基本上来看,电子学会节能推进工作委员会做的一些事情。然后,初期的第一批的成员单位是13个,但是我们希望很快地在4、5月份的时候,我们开理事会的时候,我们的成员会分头出去邀请更多的成员进来。这不是某个企业竞争的事情,而是我们大家的事情,包括我们的厂商也会请一些竞争对手进来,这是大家一起的事情,这是我们节能减排和保护我们地球自己的事情。

  所以,今天跟大家有这样的一个汇报,如果大家有这样的热情,也希望加入我们。以上,就是我给大家汇报的内容,谢谢大家!

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·图文:英特尔中国区产品总监洪力
·图文:英特尔中国区产品总监洪力(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash