图文:英特尔中国区产品总监洪力

http://www.sina.com.cn 2008年04月23日 17:57  新浪科技
科技时代_图文:英特尔中国区产品总监洪力
英特尔中国区产品总监洪力

  新浪科技讯 4月18日,由工业和信息化部、科技部、中国科学技术协会指导,中国电子学会和中国电子报社共同主办的2008中国电子技术年会在北京举行。中国电子学会理事长吴基传、工业和信息化部副部长娄勤俭出席了会议。本次大会的主题是“科学技术是第一生产力”。

  图为:中国电子学会节能工作推进委员会,英特尔中国区产品总监洪力。以下为其发言内容:

  洪力:各位领导、各位专家,下午好!

  其实我在这里不是代表Intel,我是作为中国电子学会节能工作推进委员会的发起人之一。我向大家汇报一下我们委员会的一些状况和我们做的一些事情,还有08年的一些计划。也是希望,能够有机会让更多的企业参与到这样的节能减排的工作里面来,让我们形成一个更好的产业的势头。

  先简单地介绍一下中国电子学会电子产品的节能工作推进委员会。其实,节能减排是咱们国家从上到下都非常重要的话题,一直到国务院,都有这样的领导小组成立,各个部委、各个方面都在抓节能减排。那么,基本上在这样的背景下面,Intel和中国电子学会,还有CCW,就是计算机世界集团,我们当时商量希望有一个产业的组织能够建立起来,可以跟更多的厂商推进ICT产业,就是信息和通信产业的节能减排。

  那么,基本上我们想做的事情构造三件事情。

  第一件事情,就是推动产业内部自身的产品的节能减排的工作。包括计算机的设备、通信的设备,怎么样利用高能效的技术,能够降低信息产品自身的能耗。那么,这一块很重要,因为很多的政府采购越来越多地会有能效的指标,或者是一些采购的门槛。

  那么,如果看到整个的产业来讲,拿美国的数字,就是ICT产业的能耗占全美国社会能耗的2%。然后,有一个很大的增长,就是数据中心的服务器,涨得非常快,虽然发展非常快,但是也是能耗的大头。所以,我们希望说能够有很好的高能效的技术。

  另外一方面,我们希望跟整个的信息产业和通信产业一起,向全社会更广泛的产业和更多的行业用户,来利用通信技术和信息技术实现高层次上的节能减排。

  在欧盟曾经做过的试验,用信息的技术能够进行所谓的去物质化,就是把很多原来物质的东西用信息代替了。那么,这样的话,能够实现很大的全社会的节能减排。他们有一个估算,还有一个模型。所以,这就是在ICT的技术上面,1块钱的投资,会带来全社会10块钱左右的能效方面的收益。也就是说,会有更多的传统的产业,利用新技术改造以后,会有一个很高层次的节能减排。

  所以,我们希望推动两方面的工作,一方面是微观的这就是信息产业自身内部产品设计方面的节能减排的使用。另外一方面是宏观的方面,就是全社会利用信息技术推动更高层次的节能减排。

  另外一方面,参与的企业也是贡献一些资源,来支持政府相关部门的一些制定政策和制定标准的调研工作,可以进行一些必要的产业支持,可以让政府有一些研究计划。

  那么,在这样的背景和目的下面,我们跟国内的一些领先的企业,大家一起来商量这些事情,结果大家反映非常热烈,那就是在去年的9月13日的时候,13家的公司一起作为第一批的成员单位,一起共同来发布、发起了这样一个委员会。那么,这边有一些公司的名字,也包括了一些国际品牌,包括惠普、思科都在里面,包括国内也有一些,像浪潮、百度等等,那么还有设备厂商,像爱国者等等。那么,我们也是特别特别希望,能够有更广泛的企业能够加入到里面来,让这个工作委员会是一个完全开放式的。那么,我们也是希望在今年的二季度的时候,能够吸引更多的,就是至少翻2、3倍的成员单位,能够加入到这样的委员会当中来。大家一起向全社会推广这个新的节能减排的技术。

  那么,刚才说的委员会,大概在去年9月份成立的,那么成立以后,做了一些事情就是包括成立大会,然后在第四季度的时候也承接了一个项目,就是当时的信产部产品司的优秀节能产品和方案的推荐的活动。当时,有一些评测、推荐,那么其实我们是第一次,有很多的不完善的地方,但是大家还是把这个东西推出去。实际上,更多地是一个信号,让整个的产业给用户界定,节能整个产业朝这个方向来走,有很多的技术已经出来了,让大家意识到,节能减排是马上可以做的一件事情。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·图文:英特尔中国区产品总监洪力
·图文:英特尔中国区产品总监洪力(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash