图文:宇阳科技发展有限公司技术总监向勇

http://www.sina.com.cn 2008年04月23日 17:53  新浪科技
科技时代_图文:宇阳科技发展有限公司技术总监向勇
宇阳科技发展有限公司技术总监向勇

  新浪科技讯 4月18日,由工业和信息化部、科技部、中国科学技术协会指导,中国电子学会和中国电子报社共同主办的2008中国电子技术年会在北京举行。中国电子学会理事长吴基传、工业和信息化部副部长娄勤俭出席了会议。本次大会的主题是“科学技术是第一生产力”。

  图为:宇阳科技发展有限公司技术总监向勇。以下为其发言内容:

  向勇:尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位专家,下午好!

  今天非常荣幸中国电子学会和中国电子报社提供我们公司有这么一个机会,在这里向各位汇报和总结我们中国电容器行业最近30年,其中也包括了我们公司在这个行业发展的过程中间做的工作。

  今天我主要讲4个方面,第一个是MLCC的概念与应用领域,第二个是MLCC产品主要技术发展趋势,第三个是中国MLCC行业发展回顾,第四个是中国当前MLCC研发与制造技术最新进展。

  从今天上午到今天下午,前面各位领导和各位专家的专题报告,重点都是放在电子信息行业和技术领域,包括系统,讲述了咱们整个行业的发展状况。

  那么,作为我们公司实际上更注重于微电子基础产品。那么,我们庞大的IT与信息产业是离不开的,我们以微电子和元器件是作为整个行业的基础。

  那么,中国是一个电容器生产制造的大国,但是我们中国不是一个电容器生产制造的强国。怎么理解呢?咱们中国的电容器和关键的电容器元器件,往往在发展到一个高端的领域,就开始远远落后于国外发达国家。

  那么,这里的电容器应该是咱们的电路信息产业必不可少的基础元器件,主要是三大类的应用。通信方面无论是移动通信还是网络通信,或者是语音通信。第三个是数字视听的产业,除此之外还有多媒体对话等等。

  那么,在众多的电子信息产业中间,与电容器应用比较相关的是因为电容器片式化、卫星化、高品质、低成本化、高比容化等等是电容器行业的特性。

  那么,我们传统的电容器的分类是三大类,那么随着表面技术的发展,电容器演变成了两大类了。

  那么,陶瓷电容器,由于它先天的优势,它在形成片式电容器中间,就占据了绝对主导的地位。最早地我们说带摇控器的电容器前几年各位专家还在使用,那么我们通过一些新型的加工设计方式,就演变成了今天的电子电路,逐步成为了电子电路的主体,从而适应新的需求。

  第二个特点,MLCC它具备了小型化、微型化的优势。那么,现在咱们的IT行业,无论是移动式还是固定的信息终端,那么它都在进行小型化、轻量化的方向发展。那么各位的电容器向小型化、轻量化发展是至关重要的。

  那么,在过去的30年,MLCC的成长型号从1980年的1206到了本世纪初的0402,即将跨入0201。

  那么,1206是14mm×1.6mm,那么到0402就是1.0mm×0.5mm,那么到了0201就是0.6mm×0.3mm,所以,这在小型化、微型化中间,起到了决定性的作用。

  那么,还有一个优势,就是随着IT行业逐渐地进入消费品,那么它就由传统的应用,甚至是高端的应用,进入了民用消费品。那么,它的低成本化也是提出了前所未有的要求。那么,在这里,我给大家展示一下。因为在电容器中间,还用到了电器材料,过去是一种价格非常昂贵的贵金属。那么,这样一些贵金属被我们的日常行业熟知。与我们的电子电路技术相比,它相差了6000倍到3万倍。这是由于过去的电子电路系统在民用消费品方面是一个极大地限制。

  从60年代到70年代开始,英国、日本、美国,逐渐建立起了一个MLCC新的概念,那么这个技术在80年代到90年代逐渐地走向了成熟。这样的话,从当中我们可以看到,我们从过去的Pt、Pd、Pb,一直到了Ag-Pd。那么,变成了Ag,最后到了回归贵金属的材料和成本,最后到了抗还原性的陶瓷材料,使得成本下降,给我们的电子电路系统打下了坚实的基础。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·图文:宇阳科技发展有限公司技术总监向勇
·图文:宇阳科技发展有限公司技术总监向勇(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash