图文:北京大学电子信息学院院长梅宏

http://www.sina.com.cn 2008年04月23日 17:31  新浪科技
科技时代_图文:北京大学电子信息学院院长梅宏
北京大学电子信息学院院长梅宏

  新浪科技讯 4月18日,由工业和信息化部、科技部、中国科学技术协会指导,中国电子学会和中国电子报社共同主办的2008中国电子技术年会在北京举行。中国电子学会理事长吴基传、工业和信息化部副部长娄勤俭出席了会议。本次大会的主题是“科学技术是第一生产力”。

  图为:北京大学电子信息学院院长梅宏。以下为其发言内容:

  很高兴今天可以给大家做一个演讲,我今天讲的主题跟大家讲的相关,前面的张教授讲的网络,我讲的问题和他们的工作相关。

  我的工作是在软件的领域,就是网络建成以后,软件带来了什么。

  我大概讲三个方面,前两个方面是主题,就是谈一下趋势。第一是看看过去,第二我们是看看未来。第三点,我们是想做一个广告,介绍介绍我们的工作。但是,我想这部分具体的技术细节多一些,我尽可能说得快一点。

  从发展趋势来看,我们说任何一个技术的走向,如果我们想看看未来的话,过去的历史我们要分析。通过分析过它怎么组建,我们实际上可以看到一个脉络,看到一个机理的技术走向。假如说从软件的技术角度来看,过去我们总结出了4个模型,称之为驱动力。到底是什么在促使软件技术的变化?这个驱动力是更具表达能力,更符合我们人类的自然思维模式,更具构造形和演化性的计算模型,软件本身只是一个人造的产物。

  所以,基于一个人造的东西,或者是一个系统而言,它的基本构成都是由一个实体的元素连接起来,我们的世界大千都是这么构成的。

  那么,实际上我们看到软件的演化,在最早最早的时代,我们是机器语言的编程。所以,我们的处理是机器指令。那么,我们在机器指令之间,它只有一个顺序执行,还有一个跳转的指令,这就构成了我们当时的控制。后来,我们发现机器的语言太低级了,没有办法做了,后来我们实现了高级语言。高级语言每一条语句之间,大概是三个控制结构,一个是顺序执行,一个是条件,还有一个是循环。

  那么,根据这个,我们希望给用户提出适合谈平常习惯的语言来描述。到最后我们是机器的函数和过程,到现在是80年代的面向对象,从工程化的角度讲是面向构建。

  大家可以看到,我们走的过程中,力度是越来越大,所以从语言指令走向模块,然后走向构建。那么,研究方式也越来越简单化,现在的服务,给的构造一个SIP协议,所以是越来越简单化。所以,这样的模式,我们希望能够结构性,能够演化,这样我们人就可以写出更好的思维方案。从80年代开始,有两任的语言是面向对象的,到现在为止,程序语言没有变化。

  比如说我们操作系统的发展,从引导程序、管理程序,到多道程序设计,最后到了资源管理,就是现代的操作系统。那么,当时的软件有一个速度差,我们可以让多个程序在里面同时存在,分时运行。这样,对于用户来看,所有的人看到的就是我的模型。但是,这个运行速度太快了,每一个时刻总体上来看,它能够服务于很多的方面。

  第三个来看是尽可能多地凝练共性和提高软件开发的小和质量。那么,过去的软件编程是在某个机制上,要写程序。那么,后来到了操作系统的层面,后来到了操作系统的层面需要网络性,这就有了中间件和我们应用系统的开发。那么,这就是我们人类共同财富的积累。如果说我们把过去的这种阶段,看成了手工作坊的阶段,现在正在向软件的工业化方式转变。这就是软件的复用,这就是我们追求的基本。

  第四个我们希望我们可以尽可能平滑地桥接异构性,增加互操作性。实际上异构是我们市场行为的自然产物,任何一个公司要推行自己独特的产物,一定要做好自己的营销圈。而这种营销圈,往往会成为他们的异构的市场行为。那么,他们所有开发出的自己的版本和自己的方言,实际上很多的产品都是这样的,他一定要有自己的东西,但是又由于没有任何一个厂家,他可以完全地把所有的市场都控制下来,所以他必须保留和别人的连接。

  所以,过我们看到很多的硬件厂商,我们是用操作系统的硬件平台,把我们的应用系统变成了应用型把它屏蔽掉了。那么,当多种的网络出现的情况下,如果面向这么多的操作系统的解耦合的程序,我们干脆在中间加一个中间件。这么多的中间件,它使得我们的编程的操作程序不一样了。实际上,现在的中间件很多了,像微软的,现在在提出一个Web的服务器。那么,我们把所有的硬件包装成了一个服务。所以,我们实际上可以看到,软件的技术发展本身,本身是在桥接异构性。

  那么,未来会怎么样?服务器会不会出现应用?我们现在觉得还是一个可能,虽然现在服务器并没有用进去,虽然人们在企业当中用,但是广域范围的服务器,并没有真正的应用。那么,如果面向这样的应用,当所有的厂商都可以在新的应用的层面上有互操作。

  那么,这都是过去人们研究的热点,不断地有人在做事情。那么,现阶段软件的中间件,它就成为了驱动力的自然的产物,就是我们的软件构成模型,那么我们的变成模型到了这个程度。这是网络硬件上的各类软硬件的综合管理。这方面屏蔽了网络带来的驱动力。那么,从现在的软件平台,从计算机到PC到模型。那么,现在我们希望把Inter网上软件技术可以转型,这就使得软件技术进入了一个变革的阶段,他是很重要的。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·图文:北京大学电子信息学院院长梅宏
·图文:北京大学电子信息学院院长梅宏(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash