跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

春兰股份4月底退市悬疑

http://www.sina.com.cn  2008年04月23日 08:14  新京报

  4月21日,距离正式年报披露还有一周时,春兰股份(600854)再度发出股票异动公告,又一次强调春兰没有该披露而未披露的任何重组信息。

  近3个月来,与春兰集团的低调缄默形成强烈反差的是,业内传出花样繁多的春兰重组猜测。此间,春兰发布了7次股票异动公告,但对多种重组可能均未作出回应。

  4月春光,江苏泰州,春兰集团总部。

  总部对面的空调一厂运转如故,已装载出口产品的运货车安静地停在厂内,等待出发去港口。

  “这两幢办公大楼就值多少钱啊”,高21层的春兰研究院和春兰综合办公楼已成为泰州市标志性建筑之一。“这些白墙蓝边的厂房都是春兰的”,春兰相关负责人介绍着,让人难以与一个徘徊在亏损退市边缘的企业关联起来。

  因上市公司正处于敏感期,春兰董事局主席兼CEO陶建幸婉拒了记者采访。春兰集团相关负责人则对坊间重组传言未做回应。

  “目前空调业务只占集团整体业务的约30%-40%,从集团投资比例看也只占1/5”,该负责人表示,春兰集团是个多元化企业,目前只是处在“市场困惑期”和“增长痛苦期”。

  本版采写 本报记者 张晓蕊

  缄默期重组版本多样

  与其他面临退市风险的企业不同,春兰自去年发布了暂停上市的公告后,在外界看来一直没有积极的重组保壳举措。而从业内猜测出的多个版本可以看出,大多数人认为春兰不会轻易退市作罢,而是在最后时刻发布重组信息。

  “重组要么借助外力,有重组方进入,要么集团自己进行重组,而目前上市公司没有可以披露的信息。”在有媒体报道了高盛有意介入春兰重组的消息后,一直沉默的春兰集团变得更加谨慎。家电行业专家、帕勒咨询资深董事罗清启表示,类似高盛这样的投资银行多扮演“倒卖企业”的角色,春兰寻求真正的接盘者在同行业内机会不大。罗清启认为,春兰的壳资源有一定价值。

  近来,又有业内传言称,“华夏证券在操作春兰资产重组,目标是整体上市,打造新资本平台,有利集团其他优质资源共享‘春兰’品牌。”

  此外,记者查阅上市公司资料获悉,虽然以春兰命名,春兰集团只对春兰持股24.92%,持股数为12946.83万股,而同样具有国资背景的第二第三大股东却很少被提及。

  据悉,春兰第二大股东为泰州市城市建设投资集团有限公司,该公司为隶属于江苏国资委的国有独资公司。目前其持有春兰股份比例为11.99%,持股数为6226.33万股;而第三大股东BERNIE INDUSTRIAL LIMITED目前对春兰持股11.64%,持股数为6046.11万股。

  招股书显示,BERNIE INDUSTRIAL LIMITED为香港钟山有限公司全资子公司,1999年在英属维尔京群岛成立。另一细节是,该公司为隶属于江苏省人民政府的国有独资公司———江苏省海外企业集团有限公司成员企业。这意味着,第二第三大股东的共同国资属性可能使其成为主导重组的力量。

  业内人士分析称,目前第二第三大股东持股数相加与第一大股东春兰集团持股量所差仅为670万股,如前两者联手在二级市场购入春兰股票超过700万股就可成为第一大股东。“凭借其国资背景借壳重组,手续也将十分简便。”

  但此种猜测并未得到春兰官方证实。处在缄默期的春兰集团仅对外表示,4月底将发布的财报将发生亏损,但是按照上市公司相关规则,若在2008年中报发布时,春兰扭亏仍可恢复上市。这一声明传递出的另外一个信息便是,春兰尚有重组时间和机会。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·春兰股份4月底退市悬疑
·春兰股份4月底退市悬疑(2)

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有