中国工业设计协会副秘书长刘明发言

http://www.sina.com.cn 2008年04月22日 19:53  新浪科技
科技时代_中国工业设计协会副秘书长刘明发言
中国工业设计协会刘明

  为提高国内家电行业整体工业设计水平,推动家电行业创新能力,提升消费者生活享受,并为广大高校学生提供工业设计的竞技和学习交流的平台,中国工业设计协会举办首届高校空调工业设计大赛。本次大赛得到相关单位及众多高校的鼎立支持。据悉,此次大赛是一个高水准、高层次、高标准的工业设计大赛,也是目前唯一的全国范围内高校学子参与的最大规模的单一家电产品工业设计比赛,届时,学子们的获奖作品将可能出现在未来松下空调的系列产品中。新浪科技作为协办单位将全程报道此次大赛。

  图片为:中国工业设计协会副秘书长刘明

  以下为中国工业设计协会副秘书长刘明发言实录:

  尊敬的杨立会长、陈刚秘书长以及各位媒体界的朋友们,下午好!首先我代表中国工业设计协会对参加本次大赛启动仪式的各位领导、专家以及各位媒体朋友们的到来表示热烈的欢迎!对大赛的合作伙伴松下空调的大力支持表示诚挚的感谢。

  中国要增强自主创新能力,其中一个重要环节就是要重视设计创新,充分认识设计的价值,从产品的角度来说,工业设计是最实际,最有效的创新,在同等功能和同质量的前提下,工业设计是企业实现产品差异化的最为重要的方法之一,不仅如此,设计还能提高产品的附加值,并且让企业拥有自己自主知识产权。今天的企业为了五年后还能有更好的发展,品牌竞争成为企业竞争的重要性,已为大家所共识,但是要建立一个强大的品牌,除了高品质的产品做基础之外,还需要有属于核心内容之一的自主设计。当工业设计真正融入家电制造时,对促进家电产业的可持续发展将起到巨大的推动作用。要让工业设计作为提高家电产品竞争力的一个重要利器。

    这次大赛是中国工业设计协会与广州松下空调器有限公司合作,面向全国高校、学生举办的一次大规模的单一家电产品的工业设计大赛,将邀请上百所高校予以积极支持和参加。这既为发挥高校的资源、培养工业设计人才搭建了一个产学研相结合的交流平台,同时也为推动工业设计在家电行业中的发展,促进我国工业设计的整体水平的快速提高发挥积极的促进作用。非常希望大赛中的一些优秀设计作品今后能够在松下空调未来产品上得到一个现实的应用,给广大消费者带来更多的选择和享受。关于本次大赛的评审工作,我们很荣幸的邀请到了工业设计领域以及家电研究领域的著名专家,在这些专家的大力支持下,大赛评审工作将更为专业,我相信大赛中的一些优秀作品将会在一定程度上反映出家电产品今后的流行与发展趋势,从而促进工业设计在家电业的发展。

  我国家电企业在工业设计方面可以说已经是日趋进步,表现出了强大的活力,但是展望未来,中国家电的工业设计要在世界舞台上比拼,还任重而道远,在这里,我相信并祝愿松下空调杯首届大学生工业设计大赛取得圆满成功!谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash