洗衣机洗净均匀度将正式列入国家标准(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月21日 08:03  中国电子报
洗净均匀度差距巨大

    从国家家用电器质量监督检验中心2007年的检测数据来看,我国家用电动洗衣机洗净均匀度存在的问题较多,特别是占我国家用洗衣机总产量1/3的双桶洗衣机尤为突出。图1是抽查洗净性能项目检测污染布反射率分布曲线图,它直接反映了目前我国家用洗衣机洗净均匀度的普遍状况。

    图1中四种洗衣机洗净性能全部符合国家标准要求。从图中可以看出额定洗涤容量为4.5kg的全自动洗衣机洗净均匀度最好,其洗涤均匀度分布(第四条曲线)只有两点偏离中心位置较大;而额定洗涤容量为8.2kg的双桶洗衣机洗涤均匀度最差,其洗涤均匀度分布(第一条曲线)有五点偏离中心位置较大,也就是说两种型号洗衣机洗净均匀度相差在一倍以上。

    换句话说,额定容量为8.2kg的双桶洗衣机有2.9kg的负载没有洗干净,得到的结论就是洗净均匀度可以清楚地反映出洗涤效果的优劣,这也说明国家标准仅仅用洗净度来表现洗净性能是不完善的。

    因此,今后洗净均匀度将是洗衣机设计和制造者一个重要的研究课题,提高洗净均匀度就是提高洗涤效率,就能够达到节电、节水的目的,而最终的受益者将是消费者。

洗净均匀度列入国标修订计划

    提高洗净均匀度标准要先行,随着家用洗衣机的迅速发展和市场的需要,国家标准也必须随之变化,为此国标委已经批准GB/T4288—2003《家用电动洗衣机》国家标准的修订计划。

    目前该标准修订起草的前期准备工作正在有序进行,全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分技术委员会,已经委托国家家用电器质量监督检验中心进行洗净均匀度的数据搜集工作,标准修订起草组将在2008年下半年成立。届时国家家用电器质量监督检验中心会将增加洗净均匀度的提案提交起草组专家讨论,起草组将根据该提案组织企业和检测机构进行验证试验。预计该标准修订稿在2009年通过全国家用电器标准化技术委员会的审定,2009年下半年将报批稿送交国家标准化管理委员会批准。

    洗净均匀度作为衡量洗衣机洗净性能的一个重要指标,它的引入能够更加科学、全面地反映洗衣机的洗涤效果。对于规范市场行为具有重要的作用,必将是今后洗衣机发展的一个方向,对于又好又快地发展、提高我国洗衣机产品的整体质量、保护制造企业和消费者的合法权益、增强我国洗衣机产品的国际竞争力也会发挥积极的促进作用。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·洗衣机洗净均匀度将正式列入国家标准
·洗衣机洗净均匀度将正式列入国家标准(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻