图文:中国家电博览会颁奖仪式

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 17:32  新浪科技
科技时代_图文:中国家电博览会颁奖仪式
图为:中国家电博览会颁奖仪式。

    新浪科技讯 “中国家电博览会”于4月17日在上海光大会展中心开幕,诸多家电品牌悉数参展,中外专家热议行业发展。新浪科技作为独家门户网络支持将全程直播本次博览会。    

  国际家电零售渠道发展论坛作为展会的主要组成部分,新浪科技进行现场直播。以下为现场图片与实录。

  图为:中国家电博览会颁奖仪式。

  相关阅读:2008中国家电博览会

  以下为文字实录:

  下面,我们要进行下一个活动,就是2008中国家电博览会展览会各奖项的颁奖活动。本届博览会组委会设立了节能奖、环境奖、家电产品最佳创意奖。我们希望通过这样的奖项鼓励我们的企业开发、销售节能环保产品,倡导节能创新,也希望通过这些活动,使得我们的媒体、消费者更加了解节能环保产品,使我们的媒体更好的宣传环保节能产品。

  下面,我宣布2008中国家电博览会节能奖获奖名单:美的洗涤电器制造美的牌WQP12-9250系列洗碗机,江苏雪龙电器股份公司阪神牌BD/BC-92W冰柜、BD/C-120F冰柜、BDX-188F冰柜、BD/C-158FA冰柜、BD/C-190FA冰柜、BD/C-200FA冰柜、BCD171SG冰箱、BCD170E冰箱,无锡小天鹅股份有限公司小天鹅牌XQB60-3958LIPCL洗衣机、衣诺系列洗衣机XQG65-908E、XQG65-958ES、XQG65-1018ESL,星星集团有限公司星星牌BCD-205JV/JL冰箱、BCD-18IJV/JL冰箱,青岛澳柯玛股份有限公司AUCMA牌BCD-195UE冰箱。江苏博西家用电器销售有限公司西门子牌洗衣干衣机Silver Wd7125、Silver6125、Silver4105、KK28F88TI冰箱,合肥美菱股份有限公司美菱牌BCD-186ZM2SG冰箱,合肥荣事达美的电器营销有限公司美的冰箱BCD-200SM、BCD-210SM、美的冷柜WD/C-180A冷柜,海信科龙电器股份有限公司海信牌海信矢量变频冰箱BCD-278VBP、海信Anyfeel尊享变频空调KFR-50LW/97FZBP、科龙双高效空调锋尚系列KFR-32GW/VC、容声冰箱节能明星系列BCD-179S/DA。江苏博西家用电器销售有限公司博世牌冰箱KGF25966TI/KGF25986TI、KGF27846TI冰箱、WVG2056TI洗碗机。

  有请中国家电研究院高级工程师仲顺和教授为获得节能奖的企业颁奖,有请获奖企业代表上台领奖!

  (颁发节能奖)

  主持人:下面我宣布获得环保奖的企业名单:

  美的洗涤电器制造有限公司美的牌洗碗机产品系列,江苏白雪电器股份有限公司白雪牌直流压缩机QZH25G、BD/C-120F冰柜、BDX-188F冰柜、BD/C-158FA冰柜、BD/C-190FA冰柜、BD/C-200FA冰柜、BCD171SG冰箱、BCD170E冰箱,无锡小天鹅股份有限公司小天鹅牌衣诺系列XQG65-908E、XQG65-1098CS、XQG70-968EL、XQG70-1088ESL洗衣机。江苏雪龙电器股份公司阪神牌BD/BC-92W冰柜,星星集团有限公司星星牌BCD-186JK/JL冰箱、BCD-206JK/JL冰箱,家用电器电器股份有限公司海信牌海信鲜界系列多开门冰箱BCD-355WBP海信Anyfeel尊享变频空调KFR-72LW/97FZBP、科龙双高效空调锋尚系列KFR-32GW/VC、容声原生态系列冰箱BCD-B288WYM。江苏博西家用电器销售有限公司西门子牌洗衣干衣机Silver WD7225、洗衣干衣机Silver Wd7125、洗衣机WM270XS、KA62NV40TI冰箱,青岛澳柯玛股份有限公司AUCMA牌BCD-195EG冰箱。江苏博西家用电器销售有限公司博世牌KGF25966TI冰箱、KGF25986TI冰箱、KGF27846TI冰箱。

  有请中国家电协会秘书长姜风女士为获奖企业颁奖。有请获奖企业代表上台领奖!

  (颁发环保奖)

  主持人:下面,我宣布家电产品最佳创意奖获奖企业名单:

  江苏白雪电器股份有限公司白雪牌制冰机ZB-14、分体式商用制冰机ZBL-150、自动售货机VCM-4000、DUETTO-710、SN38酒柜、SC-185陈列柜,青岛澳柯玛股份有限公司AUCMA360度塔扇FS10D18(Y)、电热膜NH20A21(Y),珠海双喜电器有限公司双喜牌双喜精煮王电压力锅,江苏博西家用电器销售有限公司西门子牌吸油烟机LC38953TI,LC48153TI,江苏博西家用电器销售有限公司博世牌油烟机DKE928DTI。

  有请中国家用电器协会秘书长姜风女士为获奖企业颁奖。

  下面我们请专家对获奖产品进行点评。有请中国家电协会副理事长刘福中先生。

  刘福中:各位代表,我首先祝贺这些获奖单位!我主要从创新这个角度来点评一下。创新这个概念,制度可以创新,思想可以创新,我们这个是属于产品创新。我倒觉得从产品创新这个角度来说,行业里在创新这个问题上还是比较突出的。我们的创新思维,不是特别明显。我们的核心竞争力的不足,就说明了我们产业发展中的创新思维不足。我从几个方面来考虑。创新本身不是简单的重复,但是,我觉得有的时候,我们可以借助别人的一些创新来增加我们的创新能力。不简单的仿制,但可以通过别人来启发我、诱导我有一个新的提高。冰箱、空调、微波炉,起源全都是美国。但现在日本、中国、韩国、欧洲,冰箱、空调、洗衣机,用的人很多,不存在侵权问题。这就是一种借鉴、再思维、再创造。这是一个方面。

  第二个方面,产品的使用范围的扩大,也是很重要的一个领域。我们的产品,作为耐用消费品,它是源于生活,服务于生活,从某种意义上来讲,还要高于生活。所谓高于生活,就是我们要有一种享受感。把我们的领域扩大,我们不只简单的在生活里做,而是把很多东西拓展一下它的使用范围。

  第三个方面,新的技术的引入,来充实我们产品的附加值。我觉得这个很重要。日本冰箱的真空技术,实际并不是新的技术。但把真空技术这一块移植到冰箱里,增加一些保鲜的效果,从这一点来讲,它是一种创新的思维。

  第四个方面,从某种意义上讲,我们产品本身要有一个时代感,就是创新的时代感。这里面有一个问题,我不是贬低我们家电下乡产品。在21世纪评议这些产品的时候,不可能把20世纪的产品拿到今天来使用。不可能是这种创新,它只是解决用的问题。我们要有时代感,解决用的问题,还要解决一些享受问题,特别是视觉的享受问题。我们展厅的冰箱,首先很华贵,线条很美,它的功能越来越完善了。不是简单的就是制冷就完了。它的温区,越来越细化,分了很多温区。从这几个方面讲,我们看到的展台的冰箱和我们放在农村下乡展台的冰箱,截然是两回事。这么一比,我们展台上的冰箱都应该属于创新产品。

  我们在考虑创新的时候,有几个基本的考虑。

  一个,产品的创新。产品的创新,我认为在这里面还是很重要的。我进行了一些观察,可能观察不一定很详细。产品的创新里,我看到了一个座便器。座便器经过这么多年的发展,已经升华了,它的有些功能,比如出水功能,以前基本是定长度的,现在它变成可调试的,适宜于人的生理工学,长短是可以调节的,特别是对女性更适用。另外,对便秘者有一个强水流,达到一个稀释的效果。这是一种新的产品、一种新的创新。虽然松下也有这种东西,但是这种创新本身是自主开发的,而且申请了专利。另外,我们可以看到,有一种便携式的电脑多媒体、小的按摩器,就像一个小说明机。我们生理疼痛的时候,可以放在身上,把电脑加上去,按摩的同时可以增加一些音乐,可以一边按摩一边听音乐,又享受又治病。同时,还怎么了视频,可以看看小电影。把这些功能都组合在一起了,这种产品是号称是世界最小的按摩器,而且还真是一个新的东西,也申请了专利,别人都没有。这就是产品。

  第二,功能的创新。功能的创新有时并不一定很复杂。洗衣机大家都感觉到就是起一个洗涤的作用。但它增加了两个储物箱,这两个储物箱就放在洗衣机的底下。它可以放一些洗涤用品,比如洗衣粉、一些小的东西放在底下,就很方便。从结构上来说,它有一种创新。并不复杂。实际给洗衣机增加了一些高度。同时也增加了储物功能。还有售货机,用美元、人民币、欧元都可以从中取货,这是一种功能的创新。提款机出现故障了,应该从从结构上来保证我这个东西不发生意外,不发生被盗。

  就功能上来讲,有两种产品我觉得确实可以考虑。一个,是吸油烟机。吸油烟机在厨房里工作的时候,主要是排风。假如说我没有做菜,厨房的空气不好,吸油烟机加了一个元件,可以保证厨房的环境。包括空调器,空调开或不开的时候,当二氧化碳达到一定的指标,就可以采取排风的办法把二氧化碳排掉。从功能上,增加了一些新的功能。

  还有功能设计。有些产品从工艺来讲,确实还有很多东西可看。我看的电高压锅,这个电高压锅在工业设计上,流线型是肯定的,而且它的色调有几种可以选择,色调本身和你的生活质量很有关系。同时,结构上采取了一些办法,盖盖上或者盖没盖的时候或者盖盖给不严的时候,这个高压锅是短路的,电路是不通的。溢流的时候,压力阀达到一定程度的时候溢流会很脏,就专门设计了一个防止溢流的限压阀,而且这个限压阀还很漂亮,跟整个机体是配套的。这就是一种时代感。还有塔形的电风扇,这个创意也是刻意的。采取360度送风,同时是360度遥控。像电视,有的遥控是有一定角度的。而它是360度送风、遥控。放在家里,一看就是一种享受。从工业设计上讲,确实还可以有很多的创新。

  我们从整个展会来看,我们的创新产品还是有的。新的产品,也是有的。有些还是比较不错的。因为创新本身是一种竞争力,这个竞争力能给市场带来效应。这个奖,说它很重要,也不一定。但说它不重要,它也有一定的市场效应,毕竟它是创新的东西,有一定的市场效应。这个创新奖评,也涉及到知识面、水平的问题。我毕竟是有一些局限性。所以,我很愿意跟大家交流。交流之后,我们再探讨。创新本身是一件不容易的事情。只要有创新点,它就应该是属于创新的产品。有的时候不在于它的难度有多大。海尔的宇航冰箱,实际把宇航里的绝热效果移到冰箱上来了,这就是一个创新。有的时候,创新本身体现在各个方面。有功能的,有结构的,有造型创意的,体现在方方面面,比较多。年轻人思维更敏捷,可能创新的能力更强。

  我就说这么多。我很希望跟大家进行交流。产品比较多,门类也比较多,我看得也有限。所以,我和大家共同交流之后对我也是一个提高,也逼着我去看,去看你们到底有什么新东西。

  主持人:感谢刘秘书长的精彩点评!虽然我们的产品在展台上摆着和商店里差不多,大仁者见仁,智者见智,从专家方面去分析这些产品,确实也发现了很多非常时尚、功能有很多新特点的产品。我们今天只是评选出了一部分。现在有请仲顺和教授对节能产品进行一下点评。

  仲顺和:各位来宾、女士们、先生们,今天我受家电协会的委托,被邀请到这边来谈谈对于节能奖产品的一些看法。前几年,我在院里主要负责技术委员会跟学术委员会的工作,主要配合联合国的节能工程项目,所以我一直在做节能方面的技术工作。

  这次展览会给我印象比较深的,是这些产品确实突出了家电行业当前的中心任务就是节能环保。这次我们协会邀请了专家,评选节能奖的时候是很认真的。我们根据评奖的条件,逐个逐个的评价、审查它的检测报告,根据节能的技术要求,使得我们这些得奖的产品真正和奖项要求相符,同时也符合有效容积和耗电量的检测要求。

  展会上得奖的产品,好像跟上届的看起来没有什么不一样。大部分,像冰箱都是一级的为主了。实际上我们在评奖的过程中,仔细的审核了这个标准。同样是一级,这次我们评出来的节能奖产品,比较多的是能效系数在3点几的,相当于欧盟A++产品。一般的一级产品,是0.55,提高到了现在的0.3几。空调获奖产品中,很少有能达到一级的,这次我们的评奖产品也能达到3.4的指数要求。从得奖的产品中,我们感到这些企业在重视节能的同时,也注意产品本身的性能标准、产品性能的提高。

  这次得奖的产品中,冰箱除了能效上有要求,都增加了恒温、温度稳定的装置、低噪音的装置、抗菌去异味、保鲜的功能。假如节能你不能使得冰箱的冷冻跟保鲜的作用比较好的话,等于也是没有很完整的体现它的价值。像洗衣机,从得奖产品中可以看出,原先涡轮的产品,在上一届能达到一级标准0.03耗电量的很少,但这次有比较多的涡轮的一起能效的产品。这些这些企业,在性能上,尤其是洗衣机的洗净比、冰箱的恒温保鲜、空调低噪声、恒温方面做得都比上一届产品好。

  同时,这次家用电器的整个外观设计企业也下了很大的工夫。所有的冰箱、洗衣机大量采用了彩图玻璃,真正把家用电器做成了比较时尚的家具化的产品。

  总之,这次展会,我作为专家评审组的一员,感到很高兴,感到企业在节能方面,在重视提升家电产品的性能方面,比上一届又取得了很大的进步,也希望在下一届博览会上企业在节能工作方面能做得更好!

  谢谢!

  主持人:谢谢仲教授的精彩点评!确实,今年的获奖节能产品,应该说是代表了我们行业先进的节能技术的水平和产品。今天,我们的两个专家从两个方面对我们的获奖产品进行了点评。一个是创新,一个是节能环保。这个,也是我们家电技术进步、长远发展提高竞争力的两个最重要的核心的地方。

  今天的颁奖典礼到此结束!在这里,我十分感谢在座的所有的来宾、记者、企业的专家!谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash