图文:无锡小天鹅股份有限公司副总裁李宏

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 17:29  新浪科技
科技时代_图文:无锡小天鹅股份有限公司副总裁李宏
图为:无锡小天鹅股份有限公司副总裁李宏。

    新浪科技讯 “中国家电博览会”于4月17日在上海光大会展中心开幕,诸多家电品牌悉数参展,中外专家热议行业发展。新浪科技作为独家门户网络支持将全程直播本次博览会。    

  国际家电零售渠道发展论坛作为展会的主要组成部分,新浪科技进行现场直播。以下为现场图片与实录。

  图为:无锡小天鹅股份有限公司副总裁李宏。

  相关阅读:2008中国家电博览会

  以下为文字实录:

  家电产品要在好用的前提下,节能才是有价值的。又好用,又节能,这需要有一定的技术功底。同时,也需要企业有非常好的社会责任感,要靠企业的技术进步,要开展有价值的技术探索和产品研发。这方面,小天鹅有很多的体会。下面,我们有请无锡小天鹅股份有限公司副总裁李宏博士演讲,他讲的题目是“洗衣机节能技术探讨”。大家欢迎!

  李 宏:各位领导、各位来宾,大家下午好!前面的各位专家主要介绍了家电产品在节能减排这个宏观政策下国家认证、监管方面的一些内容。下面,我主要结合我们自己企业的产品特点以及我们技术开发过程中如何贯彻国家的政策、解决消费者碰到的问题,在技术上采取的一些办法和措施跟大家做一些交流,把我们的经验和体会介绍给大家。

  我们进行产品开发之前,做过一个调查。根据调查,目前消费者对家电产品,最关心的特征是“节能和环保”,比例是44%。价格是27%,品牌是26%的关注度。因此节能环保型产品已经成为现代消费者的追求,同时建立人与自然的友好和谐环境既是人们的迫切愿望,也是国家和社会可持续发展的要求。

  另外,节能减排也是市场的需求。家电行业目前的竞争非常激烈。同时,由于全球性的能源短缺,无法在短时间里解决。目前一些替代能源还不足以替代目前我们所应用的传统能源,比如石油、煤炭。节能已经成为家电产品发展的主流方向。节能环保型的高端家电关键技术和产品的开发,是竞争的制高点。谁掌握了这个核心技术,谁就可以赢得当前的全球化的竞争。

  从目前的形势看,我们也给高端洗衣机的产品定了一个标准。我们以做家用洗衣机为主业。什么样的洗衣机可以称之为高端?我们总结了一下,第一,应该符合现在国家行业标准里家用电动洗衣机的标准,就是GB/T4288标准。第二,就是能耗、水耗方面符合标准。GB12021.4这是一个强制性的标准,跟4288不一样。在产品使用无害材料和可回收处理特性方面满足欧盟Rohs指令和WEEE指令要求。产品分类等级达到最高标准以后,我们就可以认定它是一个高端的产品。现在在产品开发中,我们尽量往高端产品走个。

  GB12021.4和GB/T4288、欧盟能效标识指令的比较我们可以看到,我们GB12021.4和欧盟能效标识指令,标准值基本是一致的。GB/T4288的A级指标稍微低一点。为达到高端产品开发成功的目的,目前我们在国内外从几个方面进行重点攻关和研究。

  第一,改进机械结构。尤其是要开发新的悬挂平衡系统。研究新型的无孔的脱水桶和斜桶的结构,可以达到降低噪音、减少用水的目的。第二,开发新型的驱动和控制系统。目前比较成功的新型驱动系统是采用永磁直流无刷电机驱动,配合变频调速控制,用该系统代替常规的感应电机系驱动,可以提高效率50%以上,大大降低能耗。这个技术,比传统的要复杂很多。第三,采用先进的洗涤过程,对洗涤过程进行优化,以减少水耗。同时,缩短洗衣的时间,减少能耗。这方面,我们也进行过一些探讨,比如滚筒洗衣机的结构、洗涤脱水、漂洗和用水的回收利用,对节水性能的形象做过比较深入的探索。第四,大力推进“绿色产品”设计,在产品可回收处理特性和材料无害化方面做最大的努力。

  怎么解决以上问题呢?

  首先,目前我们研究的范围有所扩大。要把水质和衣物织物的结构和洗衣机的机械结构、机械运动、洗涤过程相结合,根据不同的水质和织物用不同的洗涤程序,达到总体优化的效果。南方和北方的水质是不一样的,全国各地悬殊很大。衣物纺织布料差异也很大,有羊毛的,有棉织的,根据不同的织物选择不同的洗涤程序。

  第二,我们继续深入进行洗衣机动态特性的研究。洗衣机是一个把固体和液体混合的系统。我们的衣服打湿了以后,我请教了很多的力学专家,他们真不搞清楚衣服打湿了以后属于液体还是属于固体,这个问题还真说不清。我跟很多做CAD动力分析的人探讨过,究竟力学分析的时候,把这个系统简化成什么样的系统进行分析?我们还在进行探讨。目前来讲,用数值模拟来研对这个系统进行研究,还有一定的困难。最常用的就是把衣服取出来,把一个袋子里灌上沙,想象一些问题。总之,这些问题要引起人们足够的重视,要进行详细的、仔细的分析。

  第三,继续改进和研发高效、低成本的新型驱动和控制系统,进一步提高目前永磁直流无刷电机驱动和控制系统的可靠性和电磁兼容性,特别是降低其成本。提高效率,是我们要特别关注的问题。

  第四,积极的寻求新的无害的替代料,以期在环保技术方面先人一步,拥有自主知识产权。日本工程师在这方面,做了非常大的努力。而且把很多的材料都申请了专利。你利用的话会很麻烦,要付昂贵的使用费。最典型的例子,还没有发生在洗衣机行业,发生在空调制冷剂方面。

  第五,积极开展“绿色产品”设计,特别是可回收和无害化材料的应用。

  目前我们在进行控制系统的开发,尤其是具有自主知识产权的系统。我们做洗衣机这个行业,滚筒洗衣机根据我们所了解到的情况,成熟的滚筒的软件和控制器,能够自主开发的企业还不多。应用比较多的还是一些国外公司。比如美国的艾默生。

  我们进行的前期研究工作,取得了哪些成果?我介绍给大家。

  第一,我们做了一个项目,“节水、不缠绕洗涤技术在水魔方洗衣机中的应用研究”项目,在05年通过江苏省科技厅组织的鉴定,通过该项目,获得了五项专利,大大解决了衣物的缠绕问题,而且脱水桶我们改成了无孔的,这要解决很多的技术问题。还有新型的悬挂系统,可以改善洗衣机的旋转平衡。

  在中国家电研究院里我们专门进行了测试,这个洗衣机采用了我们的一些专利,包括无刷电机变频的调速控制,真正达到了我们能效产品一级产品的标准。耗电量每公斤衣物是0.0118度,标准是0.012。用水量,标准程序以后每公斤的耗水量是19.5升,标准值是20升。洗净比达到0.913,标准值是0.9。三个指标同时达到一级的标准,非常难。

  这是我们的两个滚筒洗衣机。这个产品上午我们刚刚举行了发布会。这个是10公斤的滚筒,符合DEL标准,由于它的节水、节能的指标非常好,得到了州政府的补贴。消费者每买一台,政府补贴一定的钱,以鼓励人们买这种低水耗、低能耗的产品。

  主持人:我们现在洗衣机的技术标准,确实也是非常高了,完全达到了一级标准。这是非常不容易的。小天鹅在这方面,做得非常到位!再次感谢李博士的介绍!

  我们的家电节能技术的研讨,到这儿全部结束。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash