图文:中国标准化研究院研究员成建宏

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 17:16  新浪科技
科技时代_图文:中国标准化研究院研究员成建宏
图为:中国标准化研究院研究员成建宏。

    新浪科技讯 “中国家电博览会”于4月17日在上海光大会展中心开幕,诸多家电品牌悉数参展,中外专家热议行业发展。新浪科技作为独家门户网络支持将全程直播本次博览会。    

  国际家电零售渠道发展论坛作为展会的主要组成部分,新浪科技进行现场直播。以下为现场图片与实录。

  图为:中国标准化研究院研究员成建宏。

  相关阅读:2008中国家电博览会

  以下为文字实录:

  现在我们继续进行。我国的能效标准,主要的是从我们家用电器开始。家电的第一个能效标准,是从电冰箱开始。中国标准化研究院的成建宏研究员,是这些标准的主要起草人和组织者,他从第一个电冰箱能效标准做起,对我们家电的能效标准、家电产品的能效状况,他有着独到的见解。现在有请中国标准化研究院研究员成建宏为大家演讲,他的演讲题目是“我国家电能效标准和标识”。大家欢迎!

  成建宏:大家下午好!谢谢王秘书长!下面,我就节能标准这一块,跟大家做一个介绍。节能也算是老话题了。家电行业的节能,应该算是家电行业发展中的一个关注点。现在大家总结说有四个因素,有环保、节能等等。今天就节能这一块,给大家做一个介绍,我们在从事什么,以及下一步想干什么,跟大家交流一下。

  我的演讲有三个话题:第一,节能标准的概念与现状。

  现在家电都是用的能效标准,针对终端产品冰箱、空调这些产品的。实际能效标准是一个更大的范围。比方说空调,它的标准还包括其运行标准情况,安装后运行效果如何,还有另外一些监测标准。这些标准,我们叫它节能标准。将来,可能会和家电行业,因为家电产品越来越多。真正的节能,应该是在安装完以后。安装的差距,会差得很多。因此,我们希望在家电领域,将来在标准这一块有一个扩展。

  标准分两类:强制性标准和自愿性标准。强制性标准我们都接触过,自愿性的就是像其他的一些自愿性的标准。大的节能标准的管理体系,是从上往下走,主管部门是标准化管理委员会,负责标准的计划以及签署。节能业务主管部门是发改委,有一个资环司。具体的工作,由标准委员会做,由我们做具体的组织、协调工作。做具体标准的时候,会和相关的行业以及检测机构、企业等等组成工作组,针对产品来做。这是节能标准的概况。

  就产品能效标准我给大家做一个介绍。这是我们接触比较多的。

  为什么要定产品能效标准?这些年里,也有一些变化。从目前来说,主要的定位,能效标准是作为节能环保的一个工具。现在国家要抓节能环保,确实不好抓,一说就是把指标分配给大家。我们把节能环保作为一个阶段性来实现,比如四年制订一个目标。这个作用还是比较明显的。另外,我们要把国家的政策、措施的技术提供一个基础,我们有标识、有认证,还有政府采购等等,这些东西,基本上还是依据国家能效标准这一块来做。

  很多人问我,这个标准到底什么情况下才能修订?一个原因,是我们的目标实现了。比如冰箱,冰箱在03年的时候就公布了,在各方努力下,到07年发现一级产品相当多了,达到了70%到80%。在这种情况下,阶段性的目标实现了。这是一个原因。另外一个,我们有新的节能环保要求。另外一个因素,就是我们的标准以及它所采用的标识、认证的作用弱化了。比方说,产品都是一级的产品了,我们的引导作用是不是就没有了?等等。这些因素,从而决定了标准要修订与否。这是一个主要的原因。

  这是从国家层面说的标准的修订。另外我们希望配合行业的发展,来做能效标准。每一个标准和产品的情况,发展是不一样的。从目前来看,家电行业提出了一个很大的目标,就是从生产大国转变为生产强国。大国到强国,应该是作为一个目标提出来的。但怎么实现?我想现在还没有一个可操作的方案,大家的理解也不一样。对这一块,大家都在做努力。从我们这个部门的理解来说,我们在这方面,能效作为一个竞争的热点之一,应该也参与到工作中来。目前中国企业的竞争,主要是规模竞争和价格竞争,这是我们发展迅速的主要原因。从国际上看,也是这个主要原因。反过来说,规模竞争和价格竞争导致了我们在国际上的产品还没有达到既定的目标。因此,从标准角度说,我们希望配合企业的发展向核心技术及品牌塑造方面来做一个配合,希望我们企业的竞争力,向这方面转化。

  现在我们的中心任务,就是如何把这些想法体现在标准里。旁边这个是《中国制造蓝皮书》,是从相关部门抄来的。他们提出的一些观点,我看了以后也挺吃惊的。但有些东西,我还是希望能给大家提供参考。制造行业这一块,还是有一些不足,它提出来的主要是产品附加值比较低,竞争中核心技术缺乏,它统计的结果是93%的企业研发投入不足,从而导致产品能耗过大以及在生产过程中的污染是严重的。从这方面来说,我们行业在发展过程中,重新上一个台阶,应该有一些新的思考和定位。

  国内外的交流中,主要谈到的就是节能和环保。这两个指标,我们部门接触得比较多。应该说,国际上对我们提出了很多很多要求,压力还是比较大。另外,对我们产品的技术高度也提出了很多的要求。当然,个要求我们可以接受,也可以不接受。总的反映来说,我们的产品在国际上的技术地位,还是需要努力的。我也希望通过我们工作的努力,能够在技术地位上上一个新的高度。从我接触的信息来说,我们以前的规模竞争和价格竞争的优势,可能会慢慢的减弱。比方说,成本优势方面,有《劳动法》的制订,以及相关生产成本、劳动力成本的上升,去年国家统计了一个地区竞争力的排名,这一块,我们也在弱化。很多的国际公司也在搞新的生产基地。我们的优势在发生变化。到了规模以后,我们的优势应该有所转化。

  在这种背景下,能效标准如何发展?我们希望通过大家的共同努力,通过以下几个方面,做一些调整。我把能效标准的一些内容、我们的想法跟大家介绍一下。

  首先,能效标准现在的内容上来说,涉及到了强制性指标、怎么鼓励、哪些产品是节能产品。就范围来看,现在的标准已经发展到家用电器、商用设备、工业设备、交通工具。到目前一共有30多项。这些标准体现的指标,首先就是限定额,这是一个核心的内容。还有提供其他的技术支持、认证、能效标识。这一块,只是几个产品上在做,这一块还是有一定的技术难度的。

  这几块做下来以后,我们希望结合国家的相关实施渠道,把这个标准推广开来。目前有几个渠道:限定值、市场准入、高耗能产品淘汰的、认证、政府采购。这几个渠道,是目前主要的推广渠道可以把标准实施下去。

  能效标准在制订过程中,主要遵循几个原则:一个,要满足国家节能的需要。为什么这么说?现在国家节能和环保,把这个指标分配以后,就会通知到我们这个部门。对这点,我们压力还是比较大的。国家政策对行业发展,中间如何结合呢?这是一个问题。但能够体现这些目标的,一个是国家的中长期发展规划,还有一个环保节能目标的20%,这些目标,从要求来说,是和国家政策保持一致的,到年头一定要完成的。这是一个强制性的要求。另外一个,就是和国际接轨。我个人理解,国际接轨现在也不好结合。因为中国的标准政策是和国际接轨的,标准委每次开会说我们国际化的采用率达到多少,但别的国家不这么认为,它是作为一个制度。国外和国内是有差异的,如何结合呢?我们可能要慢慢的摸索。起码要有一个测试方法以及评估方法进行结合。但指标上不会结合得很快。大方向是接轨。刚才远藤幸广提到的电冰箱的测试方法,提出来了一个测试实际耗电量,这就解决了一个问题,老百姓解买了以后大概一年的耗电量是多少。第二个问题,冰箱一直有一个争议,如何解决直冷和间冷式的差异,现在中国是按照1.4来进行修订,但多人有异议。市场上无霜冰箱越来越少了,另外大家概念上一致认为无霜冰箱是高耗电的。但最后测出来不是这么一回事。当然,这个有待于进一步验证。但他们现在已经推动APP反映了,要把它上升到国际标准。国际上有很多人也不同意,但也有很多人同意。他们那次开会,我去了,但我是观察员,不能发言。我就在想,我们企业规模上,差距也有,但并不是很大。当时日本有8个企业,韩国有10个人坐在那儿,还有美国、欧洲的。观察员就中国的和印度的。发展到最后,评估方法和将来的走向是最重要的问题。产品要和产品接轨,我们在国际上的话语权一块,我们希望行业、企业能够重视。他们也问,你们企业怎么不来,我说原因很多,下一次会来。下一步怎么在这些工作中结合起来,可能涉及到将来行业的产品开发以及行业的难题怎么解决的问题。

  产业发展,我们标准也充分考虑了产业发展的状况。目标就是通过标准来体现行业的优势,另外针对我们的薄弱环节做克服,作为一个阶段性目标提出来。另外,大多数企业还是希望有一个公平的竞争平台,要规范市场。制订过程中,要结合认证、标识和政府采购这些要求。因为他们在运行过程中也会有一些新的想法。我们要体现这些指标,政府采购百分之多少是能纳入标准的。我们现在可能一步到不了位,但这是将来发展的一个方向。

  标准制订过程中,要考虑消费者、生产企业、国家、市场。我不想仔细说这个东西。但我想说,我们在制订过程中的参与人员,企业这块的意见我们能听到。消费者这一块、市场这一块的意见听不到。我们希望相关的部门、和消费者相关的组织,对企业做的市场调查、消费者调查进行一些积累,在标准中体现出来。标准发展到现在,我们发现这一段是很不足的。

  下面我把标准的进展情况跟大家罗列着说一下。

  截止到目前,冷柜这个系列出台的只有电冰箱,是03年的,修订工作已经完成,预计09年初实施。现在正在制订的,一个是只能展示柜、陈列柜。已经报计划的有饮水机。第二个系列,是空调系列。空调系列现在有房间空调器、单元式空调机,04年已经颁布了。边沁空调器和多联式空调机这个也批下来了。正在指定的,是房间空调。今年要启动的,一个是水源热泵和溴化锂吸收式机组。其他的已经制订的产品,有洗衣机、电视、电饭锅、电扇。电饭锅和电扇现在正在修订,应该今年上半年能定下来。其他的像燃汽热水器、电磁灶、照明器具这些涉及到家用的,都已经正式出台了。排风扇、抽油烟机、饮水机、打印机,这些是作为下一步的制订规划,现在正在征求各个部门的意见。

  下一步的设想,我们希望通过标准的实施,把产品的范围扩大,来满足国家节能的需要。另外,可能会向关键的零配件延伸。为什么提到这个问题呢?我们原来的理念是,只针对终端设备,通过终端设备的能效来拉动供应链的发展,由各个零配件自己来满足要求。但目前存在着一些问题。很多的压力,最后实际是没有在前面解决,而是推进到后面去了。这一块,将来可能会有一个扩展。另外,就是运行监测类标准,比如展示柜,有的是半成品,到超市以后再组装,这些现场组装会涉及到一些运行、监测的问题。

  现在我们看看国际话题。

  目前讨论得比较多的,就是一致化问题,把测试方法一致化。我感觉有难度,但这个方向没有办法改变。测试方向一致化以后,就会要求产品的测试值的互认等等。最终还涉及到标识、认证的互认。国际机构现在都在推进这个事情。产品现在进出口的也特别多,大家可以参考一下,这一块是一个重点。

  另外是节能减排。家电领域讲得还是比较少的,但大家也在做这方面的工作。我们也在开展相应的工作,希望把我们的节能和世界的减排结合起来,减轻我们行业的发展压力。我们希望能有一个发展,把减排的成本转移到国际上减排的成本中去。这在国际上,是一个热门话题。

  还有环保指标,我们也有另外的相关部门在做,包括回收、有害物质的控制等等。我们希望有实力的、有技术积累的企业,多参与这些工作。我想把这些信息带给各位,因为上次开会,我感觉最大的就是你要在国际上说,要有一些依据,要有一些积累,希望企业多参与。不然我们会很被动。人家都定下来了,我们实施还是不实施?不实施不接轨,但实施了可能又会吃亏。我们还是尽早加入,起到牵头作用。这对我们将来整个行业走出去发展,影响是很大的。

  从目前来说,行业的发展也涉及到一些问题。首先,国家政策有要求。国家是不是能够提供一些支持?到底怎么支持,现在没有想好。对行业发展,尤其是节能发展,它是一个增加成本的事情。通过国家设立一些什么样的政策和支持渠道,尤其是财政支持,来推动行业的节能进步。

  从政策法规来说,现在有《节能法》,《节能法》提供了很多落实节能的方法和要求。已经实施的途径和措施,目前能看到的有强制性能效标准和标识制度、节能产品认证制度、节能产品政府采购制度、节能监管体制、税法激励政策。从总体上说,应该减轻企业由于节能而造成的成本增加。增值税怎么实施,现在还没有落实。应该说,这是起了一个头。空调大家现在讨论得比较多,也遇到了一些障碍,我认为关键不是技术障碍,而是市场能不能承受的问题。希望通过我们各方的努力,来呼吁财政支持方面是不是能有一个突破。

  促进措施我就不细说了。有两个地方,跟大家解释一下。一个是能效标识,产品出来以后,现在在筹备第四批,第四批的进度是今年夏半年要列出来,明年上半年会推出。这是计划。备选的产品,我都列在这儿了,涉及的家电范围很大。这是一个表,供大家参考。通过这些年的发展,以及我们所做的工作,我们预计了家用电器对国家节能减排的贡献。国家看了以后,也很吃惊,说哎呀,你们也能节这么多电啊。我们家电行业做了那么多工作,我们要把这些东西拿出来给大家看。如果将来再做工作,会更顺利一些。我们可以把这些工作进一步完善。

  我介绍的就这些。谢谢大家!

  主持人:谢谢成建宏研究员!通过这些标准,我们要达到国家的节能减排目标,年降4.4%,20%的目标,达到国际先进水平。应该说,这些对我们来讲都是非常有用的信息。成建宏研究员非常重视今天的研讨会。昨天他刚从日本赶回来。做一次对他的演讲表示感谢!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash