青岛海尔高管集体请辞 三元老股权激励落空

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 01:22  21世纪经济报道

  本报记者  郎朗

  股权激励前夜,青岛海尔的高管们却集中离职。

  4月17日,青岛海尔(600690.SH)宣布多名高管已经提请辞职,公司董事、副总经理张智春、董事王召兴日前因个人原因向公司董事会提交了请求辞去公司董事的书面报告,另一位副总经理张世玉继去年6月辞去董事职务后,也提交了请求辞去公司副总经理职务的报告,而公司独立董事王超也于2008年4月15日向公司董事会提出辞职申请。

  这次辞职的三位元老级高管以及今年2月份辞职的董事会秘书纪东,都是青岛海尔2006年制定管理层股权激励方案草案的重点奖励对象,目前,该股权激励方案仍在证监会审核过程中,但很有希望在今年获得审批通过,而这些高管为何放弃可观的股权激励集中离职?

  高管异动

  这次人事变动的源头要从去年6月海尔集团进行的第四大规模组织架构调整开始算起。

  当时海尔集团几乎所有的中高层领导岗位,都在重新竞聘,在新成立的六大运营集团中,其中占海尔集团营业收入接近50%的白电运营集团总裁,将从海尔集团旗下原冰箱、洗衣机、空调三大事业部之本部长中诞生,这样梁海山、张智春和曹春华三人围绕白电运营集团总裁一职进行了激烈争夺。

  最终原海尔集团副总裁、冰箱事业本部部长梁海山胜出,成为白电运营集团总负责人。随后2007年6月11日,青岛海尔董事会刚刚完成了换届,当时张智春、张世玉被选为公司的副总经理,而原总经理王召兴辞去了公司副董事长、总经理的职务,但保持了公司董事的职务,梁海山在换届中取代王召兴成为公司的总经理。

  2001年青岛海尔通过增发将空调业务纳入上市公司,2003年海尔空调超过海尔冰箱成为青岛海尔第一大业务,此间,青岛海尔两任总经理张智春和王召兴都曾经担任海尔空调事业本部的本部长。梁海山是首位由来自冰箱事业本部的管理者出任上市公司的总经理。

  消息人士告诉记者,海尔集团内部对管理层业绩的考核,其所在事业本部的表现具有决定性作用,海尔冰箱在完成对贵州海尔的整合,并成功收购三洋泰国冰箱工厂后已经跃居全球冰箱巨头前三位,在青岛海尔的销售收入比例中2007年也再次超过了增长缓慢的空调业务。

  与此同时,海尔的空调业务去年虽然通过定向增发完成了对武汉海尔、合肥海尔和青岛海尔空调电子的整合,但是其销售规模与格力、美的的差距在拉大。

  来自中华商务网的数据显示,2007年格力空调销量达到1360万台,美的为1200万台,而海尔则不足500万台,海尔虽然比前两年规模也有增长而且依然位居行业第三,但是与前两位的差距越来越大。

  在这样的情况下,海尔空调业务的重组和人事调整已经势在必行。在这次调整后,张智春、王召兴的离开已经成为必然,而原来冰箱事业本部制造部部长张世玉等辞职则令人感到意外。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·青岛海尔高管集体请辞 三元老股权激励落空
·青岛海尔高管集体请辞 三元老股权激励落空(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash