三联商社曲线回归悬念:二股东再度改姓?

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 01:19  21世纪经济报道

  本报记者 李清宇

  4月17日,是三联商社(600898.SH)股权之争的“剧情”最高潮迭起的日子。

  是日,三联集团高层向本报记者证实,曾拍下三联商社9.02%限售法人股的上海亚奥通讯公司(下简称“上海亚奥”)将极有可能被三联集团收购——这是否意味着三联集团的曲线回归?

  然而,国美电器(0493.HK)的总裁陈晓接受本报记者电话采访时指出,三联集团重新夺回上市公司控股权可能性不大。他强调,“没有缴款等于流拍了。”言外之意,此部分股权应该再次拿来竞拍。

  4月17日,正是光华天成(上海亚奥的实际控制方)提出迟延10日缴款的最后一天。如果光华天成仍未缴款,三联商社9.02%的股权极有可能流拍。

  “流拍后若再次拍卖,国美准备接盘。”本报记者再自国美高层处获悉,“在没有竞争对手的时候,三联商社已经是国美的囊中之物。”

  股权换地

  关于对上海亚奥的收购,记者再次向三联集团求证,得到的答复是,收购确实正在进行中,但还要履行相关程序。

  随后,光华天成投资经理部总经理罗宏平也向记者证实了这一消息。

  从这一迷局中抽丝剥茧,张继升的“心思”昭然若揭。

  据记者从知情人士处获悉,9.02%的股权重新回归三联集团,并非此前外界所传由于光华天成内部股东意见不一所致,而是三联集团首先提出来的,“是光华天成与三联集团合作的先决条件”。

  朱拉伊同一日对本报记者确认,已于三天前和三联集团总裁张继升签订合同,把上海亚奥转给三联集团。股权换地,从而置换朱所掌控的光华天成在山东济南看中的地块。

  对朱拉伊而言,地产为主营业务,三联集团巨量的土地及在山东具有的地域优势和人脉关系对其构成足够的吸引力。作为两家合作的一揽子方案,三联集团希望借助光华天成,依然拥有上市公司的一定股权。而朱拉伊从长远考虑,同意出让拍得的股权。

  三联集团的高层指出,进入山东市场,仅地产业务一块,朱拉伊赚回去的就远比3个亿要多得多。

  但虽然签了协议,罗宏平承认,目前上海亚奥的股权仍未完成转让。而在股权仍未完成转让的情况下,仍将由光华天成履行缴款,支付3.37亿元拍卖款中剩余的3.29亿元。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·三联商社曲线回归悬念:二股东再度改姓?
·三联商社曲线回归悬念:二股东再度改姓?(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash