张近东:现在的三联 我们不会买

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日 11:22  南方日报

  2006年,国美收购了永乐,2007年国美收购了大中,2008年国美通过竞拍成为三联商社的第一大股东。到三联商社股权第二次被神秘买走的时候,国美对此又断然否认的时候,大家都在想,这次肯定是苏宁出手了。

  但苏宁还是没有出手。苏宁电器董事长张近东反问记者,“张继升自己一手创办了三联,三联现在是什么情况他最清楚,为了5000万的债务他就可以放弃控股权,这样的企业我们苏宁能要吗?”

  事实证明,尽管外界纷纷炒作苏宁是拍卖背后的神秘买家,但张近东和他的苏宁根本就没有参与任何三联商社的股权拍卖!

  那么在主要对手接连出手大肆并购的时候,苏宁在做什么?4月11日,苏宁电器董事长张近东在南京接受了本报记者的独家专访。

  “苏宁最值钱的东西”

  面对传媒高层的访问,张近东没有介绍苏宁的门店规模如何,销售额多大,利润多高。门店背后的物流和信息化建设成了最让张近东骄傲的资本。

  在苏宁电器总裁孙为民的陪同下,记者在南京市郊看到,苏宁南京物流基地正在有条不紊地运行,巨大的立体式存储仓库,高度集成的信息化系统和机械化的装卸流程给记者留下深刻的印象。

  据悉,南京物流中心是苏宁已经建成的三个大型现代化物流基地之一。在此之前,苏宁在杭州和北京的两个基地已经分别在2005年底、2007年初投入使用。南京物流基地承担了部分全国统购商品的总库仓储和长途调拨职能,在江苏、安徽两省承担起以南京为中心,辐射范围300公里以内地区的长途调拨、门店配送,辐射范围150公里以内地区的零售配送,能满足约100亿元的年商品周转量的作业要求。

  “这些才是苏宁最值钱的东西。”苏宁电器总裁孙为民向记者介绍。苏宁物流工程负责人王长林向记者透露,苏宁今年还将有五个第三代物流基地动工,其中包括广州大区一南一北的物流基地项目也已完成选址即将动工。

  “对手忙于并购时我们在修内功”

  南京物流基地除了高大的仓库之外,还有几栋其他建筑,分别是办公楼、培训楼和员工宿舍。苏宁容纳1000个座席的家电连锁最大的全国性呼叫中心也在办公楼内。

  这个大型的呼叫中心能够面向全国提供查询、保修、回访等各种服务,年受理量可达3000万人次。孙为民介绍,在苏宁的计划中,呼叫中心的工作将不仅仅包括查询和回访,未来用户可以直接拨打电话购买产品,从销售到售后的整个过程都可以通过呼叫中心完成。

  除了办公楼外,负责引导参观的王长林对他们达到三星级标准的员工宿舍也颇为自豪。据介绍,入住这个宿舍的都是基地部长以上的管理干部以及“1200工程”的大学生。

  将“1200工程”的大学生跟部长并列,在王长林看来体现的是苏宁对人才的重视。据介绍,苏宁的“1200工程”已经坚持了五年,累计引进6000多名大学生,大批的“1200工程”员工已经成为中高层管理人员。苏宁总部八大事业部中的空调、电脑和商用机三大事业部的总经理都已经由一期员工担纲,还有相当一部分“1200工程”员工走上了地区的领导岗位。

  张近东向记者表示,“同行在忙于并购的时候,我们在努力打造内功。”

  “信息化建设至少提前对手两年”

  从物流基地回到市区,孙为民的话题转向了信息化。孙为民介绍,苏宁在信息化方面有传统,零售企业中第一个实现电脑开增值税发票的企业就是苏宁。1999年底苏宁找到武汉金力软件公司为苏宁打造了一套进销存软件系统,2000年初,这套系统全面上线,苏宁第一次有了简单的信息系统。

  2006年6月,苏宁投资高达8000万元请来SAP为其打造的ERP系统上线。2007年6月,苏宁又与IBM签订信息化大单,投资的手笔3亿元。IBM将为苏宁电器提供一整套涵盖人力资源、组织和绩效管理、财务管理、供应链以及物流网络优化和客户服务在内的全方位的业务变革解决方案,帮助苏宁进行管理体系和信息化系统的整合。

  张近东说,现在IBM就有十来个人定点常驻在苏宁,为苏宁提供信息化服务。“苏宁为此每年付出的服务费就要好几千万,但与信息化给苏宁带来的好处相比,这笔钱花得绝对值。”

  而孙为民则直言,尽管竞争同行也在张扬信息化建设,“但他们的系统顶多能达到苏宁两年前的水平。”

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·张近东:现在的三联 我们不会买
·张近东:现在的三联 我们不会买(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash