空调价格上涨难再逆转市场

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日 07:48  大洋网-广州日报

  本报讯(记者 刘新宇)记者日前从行业媒体举办的“2008首届空调产业年会”上了解到,今年前两个月,中国空调市场的零售价格已从2007年3038元的平均价格上升到了3500元。专家称,空调涨价是全行业性的涨价,但空调市场企业和消费者的价格博弈中,败下阵的是消费者,空调价格持续上涨的变化,不会从根本意义上影响到中国市场总规模再发生逆向的变化。

  中怡康研究总监彭煜对本报记者介绍指出,从去年7月份开始, 中国空调市场的平均价格有明显的上涨过程,这里面很多企业在这段时间推出了新品,使整个市场销售价格有了一定幅度的上涨。2007年比2006年的平均价格由2798元涨到3038元,今年1~2月份零售市场的平均价格更是达到了3500元。

  彭煜认为,2006年开始中国空调价格发生明显上涨时,中国的空调市场规模也因此受到了影响,2006年是让更多空调企业难过的一年,但是到了2007年情况发生了变化,价格虽然继续上涨,但量不断恢复,而且增长了,额也恢复了增长。因此在空调企业和消费者进行长达一年的市场博弈中,败下阵的是消费者。彭煜判断,今年和明年,空调企业还有更大的空间,价格持续上涨的变化,将不会从根本意义上影响到中国市场总规模再发生逆向的变化。

  而针对能效标准升级,将对空调价格产生更大的影响的看法,北京工业大学制冷学科部李红旗认为,节能产品不一定就价格高企。李红旗指出,做高能效等级的空调,如果不需要辅助功能,价格在市场上会有一定的接受度,也就遏止把能效等级高的节能产品变成高端产品的情况。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash