图文:北京中怡康研究总监彭煜致辞

http://www.sina.com.cn 2008年04月14日 16:21  新浪科技
科技时代_图文:北京中怡康研究总监彭煜致辞
北京中怡康研究总监彭煜

  新浪科技讯 4月11日下午,由中国电子报社主办、中国家电协会及中国标准化研究院能效标识管理中心特别支持的“2008首届空调产业年会暨产品流行趋势发布”在广州国际大酒店隆重召开。新浪家电对本次会议进行独家网络直播。

  来自格力、海尔、美的、松下、海信科龙、志高、日立、格兰仕、长虹等十余家空调企业的代表参与讨论了以下话题:如何面对2009年空调能效升级;如何做好变频技术的开发;如何深度挖掘农村市场的潜力等。

  图为:中国电子报社副社长师华伟先生致辞。

  以下为其发言内容:

  彭煜:尊敬的师社长,及各位行业专家,非常高兴跟大家一起交流,中怡康拥有家电权威研究机构,我会以市场的角度向大家阐明中国的空调市场2007年度。刚才庆春已经把我讲的话都跟大家进行了介绍,这里我是以新的角度给大家重新的和解释07年的中国空调市场,在正式讲的时候,有一句老话大家都听过,就是以史为鉴之新王,回顾过去的历程是为了将来更好的发展,也符合我们总书记的说的话,我们要又好又快的发展。

  下面我首先给大家展示今年中国宏观经济发展的数据情况,我们知道,宏观经济是指导微观经济的基础,如同我们举一个例子,5年前我们做了一些柜机给普通消费者,这是不可想象的,这意味着宏观经济对目前所有的微观经济的指导,居民生活的指导有不可限量的影响作用,因此我们在讨论中国空调市场之前,我们仍然要看中国的宏观经济变化情况。

  下面快速的浏览一下相关的数据。目前看到中国国民经济发展的情况,中国的GDP达到了2400亿,同比增长率是10%以上,中国的进出口总额排名世界第三位,中国的人民币汇率每年保持一定的升幅速度。下面我们看到中国消费环境,居民的消费逐年保持快速增长,城镇人均可支配收入已达到了13872块钱,农村人均纯收入达到了4140块钱,这意味着城镇居民和农村居民将会拥有一定的经济购买能力,如果说经济收据和纯收入的收入只允许在1万块钱以下,甚至是5千,我们做出来的产品是无法卖给任何消费者。

  这个是国家统计局的数据,目前CPI涨幅是温和性的上涨,CPI的指数上涨还是在国家的可控范围内,到07为止,我们看到CPI、原材料指数、工业出场的价格变化,这意味着我国对CPI的控制能力还是很强。

  下面是中国城市化的进程,城市化的进程不断的扩大,我们空调才会不断的创新一个又一个的市场空间,城市化的进程,目前到2006年的数据已经达到了44%,我们看房地产行业发展,因为房地产对空调市场也造成一定的影响,这是房地产07年持续升温的情况,包括住房竣工面积,还有住房销售面积,购置土地的面积。(PPT),中国家电市场总规模情况,我们可以看到,空调除了IT和手机除之后,是继彩电之后的第二大家电产品,空调仅次于彩电第二大家电消费品种。刚才我们快速浏览了2007年度中国宏观解决整体状况,我们可以知道,这些宏观经济保障了08年度空调市场将会是向好,或者是向坏方向和趋势,它已经给了我们暗示,回顾07年的空调市场是什么样的?我们通过中怡康的数据观察、分析和思考。

  这张表(PPT)可以看到,05到06年中国的空调市场量有小幅的萎缩,额度有增长,到了07年,量和额都有大幅度的增长,根据中怡康的研究来看,08年的销售量和销售额都会有大幅度的增长。到了06年看到,中国的零售量下降的8.6,零售额增长了2.9%,07年呈现了双双增长的情况,08年预计零售额的增长幅度保持10%以上的增幅。我们进一步看07年中国空调市场的产品结构特点和特征。

  07年市场增长最快的产品种类是哪一个?是挂式机单冷,其次是柜式单冷的机器。作为产品主流规格,应该我们可以看到是挂式冷暖式空调是我们的销售主流和产品规格。从制冷量的方式看,什么样的制冷空调最受消费者的青睐和欢迎,我们可以看到,07年最受消费者青睐是挂式两体空调,第二是挂式一体空调,我们可以看到挂式小一点的空调,在过去是下降了。从中怡康自己创新出来的研究方法,是以05年为标准,从整个市场切割成四等分,中国的空调市场分为低档,低端,中低段,终端和中高端领域。以05年的切割数据看,1689是低端,2113是中低端的分界线,终端2613、中高端4260以上,在低端产品来说,整个销售量都在下降,07年比06下降量和额下降都在35%以上,低端市场的空间在减少,中低端中高端和高端市场增幅非常显著。尤其是高端市场,我们看到增长幅度是所有的各档次产品中,增幅最大。

  我们通过这张表可以找到中国最大的空调市场区域在哪里?(PPT),我们也可以通过下面的表格数据找到哪些地方我们还有空间做。空调的百户拥有量达到一定规模时,将会抑制空调的消费,如果市场没有启动,也会抑制空调的消费,达到一定的数量,空调的市场份额才会快速的增大。北京市场的百户拥有量达到了1.57台,也就是说,平均一户家庭有一台半空调。而最高是上海地区,达到了两台,在上海地区进行再次销售,虽然市场很大,我们也看到占的比重多,但是在这个地方,做销售是非常困难,竞争非常激烈的地方。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·图文:北京中怡康研究总监彭煜致辞
·图文:北京中怡康研究总监彭煜致辞(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash