图文:中国家用电器协会副秘书长陈钢致辞

http://www.sina.com.cn 2008年04月14日 16:08  新浪科技
科技时代_图文:中国家用电器协会副秘书长陈钢致辞
中国家用电器协会副秘书长陈钢致辞

    新浪科技讯 4月11日下午,由中国电子报社主办、中国家电协会及中国标准化研究院能效标识管理中心特别支持的“2008首届空调产业年会暨产品流行趋势发布”在广州国际大酒店隆重召开。新浪家电对本次会议进行独家网络直播。   

    来自格力、海尔、美的、松下、海信科龙、志高、日立、格兰仕、长虹等十余家空调企业的代表参与讨论了以下话题:如何面对2009年空调能效升级;如何做好变频技术的开发;如何深度挖掘农村市场的潜力等。  

    图为:中国家用电器协会副秘书长陈钢致辞。  

    以下为其发言内容:


  陈钢:各位朋友大家好,非常高兴参加2008首届空调产业年会暨新品流行趋势发布,能够有机会在这里与各位业界同仁共同研讨行业关心的问题,再此我想介绍一下空调行业的有关情况。从两方面看一下,一个是空调行业的市场现状,第二是空调行业发展趋势。从空调行业的市场现状看,我认为有四方面的特点。

  第一、国内空调行业整体发展比较平稳,近两年中国空调消费市场保持着平稳发展市场,2004年国内市场空调实现了突破式的增长,连续三年在5千万台以上,2007年国内市场销量达到了400万台左右,从2000年底到2006这六年的时间,我国城镇居民平均每百户家庭的空调拥有量从35.8台上升到85.7台,2007达到了95.1%,而上海、北京、广东、重庆、福建城镇居民每百户的空调拥有量在120台以上,普及率很高,市场需求集中在产品的更新换代和装修上,而在三、四级市场受制于住房水平影响,还没出现爆发性的增长。

  第二、品牌集中,国有品牌占主导,从空调企业的发展看,空调行业正逐步进入成熟期,行业的整合在加速,龙头市场占有率稳步增长,2003年有140多家企业,2004能够活跃在空调行业中的企业只剩下50多家,到去年空调企业剩下有能力参与市场竞争的企业只有十多家,在国内市场销量占有率,主力品牌和其他的品牌差距在扩大。前三位品牌合计市场份额由2003原来的34.6%上升到2007年的60%,前十位的品牌合计达到了90%左右,市场竞争出现了品牌的相对垄断现象,连锁渠道成了一、二级的消费主体,城市消费者购买空调的渠道集中化的趋势很明显,69.8%的消费者会选择在专业的连锁家电卖场购买空调,在一、二级城市市场选择连锁家电卖场购买的比重更高达68.2%,国有品牌与外资品牌的竞争来看,从10年流行的洋品牌到5年前的国有品牌占主导地位,到现在国有品牌引领我国空调品牌的消费趋势,从科技、研发和科技创新国有品牌名列前茅。这说明了国有品牌的飞跃。

  第三、产销两旺。2007年国内生产空调内外销比例是47:53,到去年7月一批本土品牌占到空调出口总量的70%,全球的空调产能向中国的转移很明显,2008年的前两个月,空调行业出现了产销两旺的良好局面,空调销量达到了1134.3万台,同比增长26.7%,厂家启动国内市场的效果明显,内销407万台,增幅达到41.4%,今年前两个月同比增长26.7%,2007年8月开始的2008年的冷冻年度,行业产销率达到了90.3%,比2007冷冻年度的81%提高了9.3的百分点,原材料维持高位,人民币加速升值,空调行业出口仍保持者高速增长。2008我国空调的出口量1283万台,比2007年同期大幅增长了60%,国内市场销量为1319万台,增幅为43%,在2008冷冻年度,空调行业整体呈加速发展格局。截止目前全行业产量达到了2934万台,比2007冷冻年度同期的2229万台增长了31%,销售量是2603万台,比2007冷冻年度同期增长51%,产销率达到了88.7%,比2007年提高了15个百分点,但是全行业高库存的形势没有明显的改善,全行业库存达到1000多万台,比去年增长了库存2.19%,给厂商和经销商带来了很大的压力。

  第四、高端空调占据市场的主流地位,目前国家相关部门正在积极推进新能效标准工作,将空调的门槛提高。从高端的空调市场看,具有全自动清洁功能,时尚化的高端空调,更符合现代消费理念和市场需求,另外高端空调更是深入消费者人心。睡眠空调,会呼吸的空调相继推出,越来越受到消费者的喜爱。这一系列的优势,虽然高端空调价格高,但成为消费者的青睐,所以仍然是空调市场的主流产品。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·图文:中国家用电器协会副秘书长陈钢致辞
·图文:中国家用电器协会副秘书长陈钢致辞(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash