白电领域演绎排位赛 家电市场呈现拼杀之势(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月09日 07:47  新浪科技


  巨头争霸势头凸现,加速扩张白电版图

  从2007年年底至今,家电行业备受瞩目的莫过于家电巨头之间围绕白电资源进行的重新分配。而从目前的圈地结果来看,未来的白电格局中,海尔、海信、美的、长虹将成为这轮角逐的主要力量。空调领域,格力稳居第一,美的紧随其次;冰箱领域,海尔独居榜首,国产品牌中只有美菱与新飞排名靠前,而靠电视起家的长虹,目前在白电领域也收获颇丰,在收编美菱后,成功跻身冰箱三强之列;洗衣机领域,新起之秀美的将与海尔一争高下。

  空调领域,格力、美的空调领域形成了过千万的产能,前五大空调厂商销售额占比已高达67.88%,资源集中带来巨头行业地位的迅速强大。随着国家能效标准等一系列行业法规标准得以陆续推出和实施,空调行业从节能技术、产品质量、市场、售后服务等各个环节都已走上标准化之路。在新的竞争条件和竞争方式下,2008年度国内空调市场品牌集中度明显向格力、美的、海尔等重点企业倾斜,重点企业的行业主导、规范作用进一步得到提高。

  冰箱领域,从传统的四大家族裂变为海尔、科龙(容声、海信)、美的(华凌)、新飞、长虹(美菱)的市场格局,整个市场也从原来的稳定格局出现了诸多的悬念,各大巨头围绕未来市场的争夺所做的措施,将会在今年得以体现。

  洗衣机领域,据国务院发展研究中心市场经济研究所家电课题组的调查数据显示:从2007年销售份额占有率看,国内洗衣机市场,除了海尔能达到23.4%,其他企业的市场份额都在10%以下。随着小天鹅被美的揽入怀中,这两大系的洗衣机总的年产量将直逼国内洗衣机行业产量最大的海尔,预计“美的”系洗衣机2008年销量有望达700万台,将上升到市场第二的位置,市场占有率合计将达到18%,美的电器也将成为洗衣机行业第二大巨头,稳定公司在白电业第二把交椅的位置。美的的“大白电”战略将使其有资格被划分为以白电为主的家电巨头阵营。

  对此,家电研究专家陆刃波表示,中国白电业在2008年的资本运作大潮中经历了第一次动荡。下一阶段,行业将围绕产品展开竞争,配合积极稳妥的资本操作,新的座次即将排定。而从美的布局冰洗行业的力度也可以看出美的对成为白电巨头的志在必得。而几个大的集团瓜分白电市场,将使中国白电产能在几年后达到高峰。整合后的规模化效应将会充分体现,中国家电市场也有望诞生几家全产品布局的航母企业。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·白电领域演绎排位赛 家电市场呈现拼杀之势
·白电领域演绎排位赛 家电市场呈现拼杀之势(2)
·白电领域演绎排位赛 家电市场呈现拼杀之势(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash