不支持Flash

美菱冰箱布局大西南

http://www.sina.com.cn 2008年04月01日 08:38  四川在线-华西都市报

  美菱绵阳冰箱制造基地昨建成投产 年产量将达120万台

  随着一台台冰箱在流水线上被检验装箱,昨日,西南地区规模最大的冰箱制造基地——美菱绵阳冰箱制造基地在绵阳建成投产。这是美菱成功布局大西南、打造根据地市场迈出的重要一步,也凸显出其做“中国冰箱大王,世界制冷航母”的雄心。

  绵阳成美菱的金三角之一

  美菱电器是安徽省第一家上市公司,同时拥有A、B股,“美菱”商标是安徽省第一块“中国驰名商标”。2005年11月,四川长虹购得美菱电器20.03%的股份,成为其第一大股东。双方随后签署战略合作协议,决定扩大美菱的产能规模,快速提升美菱电器的综合实力与核心竞争力,在2-3年内将冰箱的产能扩张到400万台。

  昨日美菱绵阳冰箱制造基地的投产正是这一目标实现的完美句号。项目总投资2.5亿元,总建筑面积50000平方米,产能120万台,基地所生产的中等容量环保无氟节能型冰箱等产品将有效覆盖西部省份,成为中国西南最大的冰箱制造基地。去年11月,目标年产能100万台的第三制造基地——江西美菱制冷有限公司已在景德镇揭牌成立。今年年底,年产400万台的亚洲单体产能最大的冰箱制造基地——合肥长虹美菱高新产业园也将全面建成。届时,绵阳基地和合肥、景德镇两大基地遥相呼应,美菱的产能将得到质的飞跃,战略扩张态势已非常明显。

  制造基地挺进根据地市场

  “任何一个立志于长远发展的品牌都必须有自己的根据地市场。这次我们挥师西南,兵聚绵阳,也是为了打造美菱根据地市场。”美菱公司总裁王勇说。

  去年,美菱在安徽市场冰箱销量突破40万台,几乎占到其全国销量的五分之一,今年美菱计划新建四川和江西两个根据地市场。而绵阳基地的建成投产,不仅是对美菱现有产能的及时补充,同时也奏响了美菱挺进大西南,建设根据地市场的号角。美菱的三个根据地市场,都是生产制造基地所在的市场,这绝非巧合——冰箱产品季节性较强,旺季时,生产能力和物流能力往往成为市场营销的主要瓶颈。制造基地所在的市场,当然可以“近水楼台先得月”。

  美菱对四川根据地市场的建设从2006年就已开始,2005年美菱冰箱在四川销售不到3万台,2006年翻了一番,2007年超过11万台,而今年他们的目标是突破20万台。

  强强联手争做“西南王”

  中国家电协会有关专家指出,如今中国家电制造产业正在出现“从东向西”的转移趋势,而农村市场的启动也意味着中西部区域将是下一个高速增长的核心市场。可以说,美菱将新建的两大基地落子四川和江西,非常准确地把握住了行业和市场的“脉搏”。

  2007年底,长虹成功收购了中国冰箱压缩机行业中规模最大的企业——华意压缩。华意压缩年生产能力1500万台左右,国内市场占有率也高达25%,在压缩机行业中居于相对垄断地位。随着长虹成功收购华意压缩,不仅为美菱打通了冰箱产业链,完善产业布局,降低制造成本,而且为美菱在产销旺季获得充足的压缩机供应提供了强有力的保证,同时为美菱下一步市场的扩张提供强有力的保证。

  据了解,美菱和华意已经开始战略合作,联合开发新产品;更重要的是,美菱牢牢扼守住冰箱行业上游咽喉,掌握了行业的话语权,为美菱的迅速扩张提供了强有力保证。而美菱绵阳基地的投产,势必会令其在四川乃至西南更具竞争优势。

  文/图记者陶颖

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash