不支持Flash

破译美菱2008年扩张密码

http://www.sina.com.cn 2008年03月31日 14:25  新浪科技

破译美菱2008年扩张密码

    一向行事稳健的合肥美菱股份有限公司(以下简称美菱),在2008年初首次提出挑战行业第一的目标后,针对市场的重大动作频频,引起轰动。

  3月31日,西南地区规模最大的冰箱制造基地——美菱绵阳冰箱制造基地在绵阳举行投产仪式。据了解,这一基地设计规划年产能120万台。美菱方面表示,这一基地的投产,不但从市场布局和物流成本等方面为美菱提供了更为有利的竞争条件;更重要的是,这为美菱打造四川根据地市场奠定了坚实的基础。

  “中国冰箱大王,世界制冷航母”,这是美菱为自己设定的远景目标,而成功布局大西南可以说是为实现这一目标迈出的重要一步;再加上美菱大本营合肥和去年投产的江西景德镇,美菱已经在全国布局了三大生产基地,战略扩张态势已非常明显。美菱人对这次行动给出了这样的评价:“挥师西南,兵聚绵阳,打造美菱根据地市场。”

  联接中西部 打造根据地市场

  从20亿元到40亿元,从102万台到超过200万台,这是从2005年到2007年,美菱的销售收入及国内冰箱销量的变化。面对如此优异的成绩单,有着25年专业制冷历史的美菱该怎样再接再厉,延续传奇?

  产能决定影响力,规模决定话语权!

  自2005年与长虹战略合作以来,美菱发展势头迅猛。为了满足不断增长的市场需要,美菱一直在扩建生产基地。其中,年产400万台的亚洲单体产能最大的冰箱制造基地——合肥长虹美菱高新产业园将于今年年底全面建成;目标年产能100万台的第三制造基地——江西美菱制冷有限公司已于去年11月18日,在景德镇揭牌成立。而四川绵阳生产基地, 项目总投资2.5亿元人民币,总建筑面积50000平方米。基地建成以后,将达到年产120万台的生产能力,基地所生产的中等容量环保无氟节能型冰箱等产品将有效覆盖西部省份,成为中国西南最大的冰箱制造基地。绵阳基地和合肥、景德镇两大基地形成遥相呼应的局面,美菱的产能将得到质的飞跃。

  “任何一个立志于长远发展的品牌都必须有自己的根据地市场。”美菱公司总裁王勇对记者说。对于经历了市场25年风雨洗礼的美菱冰箱来说,知名度早已遍布全国。近年来,在安徽根据地市场影响力不断攀升,美菱市场取得重大突破的基础之上,为了增强根据地市场的辐射力,美菱总结安徽根据地市场建设经验,积极打造四川和江西两个生产制造基地所在的根据地市场。

  其实美菱四川根据地市场的建设从2006年就开始了,而且成效非常显著。从2005年到2007年,美菱冰箱在四川的销量翻了近两番,2008年的目标销量将在2007年的基础之上再翻一番。2006年,美菱凭借对市场的敏锐把握,积极开展“金三角工程”,推进家电下乡。在2007由国家商务部、财政部组织的“家电下乡”中,美菱冰箱成功中标,成为“家电下乡”指定品牌,在“家电下乡”试点省份之一四川的优势得到进一步增强。

  中国家电协会有关专家指出,冰箱产品季节性强,生产能力和物流能力是市场营销成败的关键。如今中国家电制造产业正在出现“从东向西”的转移趋势,而农村市场的启动也意味着中西部区域将是下一个高速增长的核心市场。可以说,美菱将新建的两大基地落子四川和江西,非常准确地把握住了行业和市场的“脉搏”。美菱的四川绵阳生产基地投产后,势必会令美菱在四川地区更具竞争优势。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·破译美菱2008年扩张密码
·破译美菱2008年扩张密码(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash