不支持Flash

家电连锁:两个人的江湖

http://www.sina.com.cn 2008年03月28日 19:02  财经时报

  本报记者 王旗

  一个是出生在广东汕头农村的贫困儿童,一个是从小在江苏南京长大的困苦孤儿;一个初中没有读完就揣着高利贷闯世界,一个读完大学本科顺利进入国企任职。这样的两个人,他们的生命之途和职业生涯会有交集吗?

  黄光裕和张近东,在40岁左右的不惑之年,在中国家电连锁业经过大规模整合后,不仅有交集,而且产生剧烈的冲突。他们分别开创和统领的国美电器和苏宁电器,是这个行业20年发展后两个最大的“剩者”。

  这是两个完全不同的人,他们的竞技展现出商业运作技术层面的缠斗,也搀杂着各自的性格光芒。当永乐电器、大中电器、三联商社这些曾经响当当的同行对手相继“归隐”之后,这里已经成为两个人的江湖。

  分化

  每年四月,国美电器董事会主席黄光裕都会邀请众制造商和合作伙伴,在远离北京城区的稻香湖酒店举办“峰会”。如果亲身体验过那种盛会,就会知道“老大”是什么样子:几乎所有主流制造商都会派出数一数二的高管到会;人们踩着上百米长的红地毯入场;主席台上搭建起中国的标志物长城……

  2006年,由于零售商和制造商关系紧张,国美甚至邀请到苏宁张近东、永乐陈晓和大中电器的张大中几个行业巨头。那是一次家电连锁的同行们少有的聚会,那时候永乐和大中还都没有被黄光裕收至麾下,还是群雄征战的年月。

  在那次短暂的联手中,零售商们尽情表达,共同面对来自上游厂家和媒体的责难。但此后,国美电器闪电并购永乐电器(2006年)、大中电器(2007年),最近又传出曲线控股三联商社的消息。

  曾经坐在国美主席台的几大家,如今只剩下国美电器和苏宁电器。矛盾骤然集中,混战变成“单挑”。

  黄光裕凶狠的并购扩张作风显然给张近东带来压力,压力至少来自舆论层面:强势的国美和犹疑的苏宁,差距正在加大,国美的门店数量已经超过苏宁50%,双方的市场占有率高下立判。

  作为回应,赶在今年四月之前,苏宁电器主持家电连锁行业趋势论坛,在这个邀请到行业协会、投资人和厂商合作伙伴,以及潜在消费者——清华学生的研讨会上,张近东高调申明:家电连锁业已至拐点,即进入“后规模化时代”——规模之争结束,长跑竞技开始。他还强调,苏宁就是要坚持走“自主发展”为主的道路。

  不久前,《财经时报》问张近东:在国美大举并购之下,苏宁觉得自身有哪些方面需要突破?张近东几乎不假思索便答道:“坚持既有的发展方针,走自己的路。”语气坚决果断。

  “拐点论”的背后,也是黄光裕出棋、张近东接招的一场心理战。苏宁电器曾出手并购大中,未经证实的消息称在三联商社控股权的竞购者中也有苏宁电器的影子……当这些并购案都以国美取胜终结之后,张近东拍拍身上的尘土,重新审视并定位了自己企业的核心竞争力。

  张近东用“行业分化”理论,隔开黄光裕扩张战车的咄咄刀锋。可以说这是行业“老二”的生存智慧,这样的出招和接招,就像他们二人的性格一样:一个果断而强悍,一个稳重而绵柔。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·家电连锁:两个人的江湖
·家电连锁:两个人的江湖(2)
·家电连锁:两个人的江湖(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash