不支持Flash

解密三门冰箱“变温区”

http://www.sina.com.cn 2008年03月28日 09:02  南方都市报

  随着技术的发展,连冰箱这种更新较慢的家电产品也开始推陈出新:三门的、对开门的;杀菌的、保鲜的;直冷的、风冷的……作为消费者的你,到底了解多少?本报将为你作系列报道,探讨这些新式功能。

  这期我们要谈的是“变温区”。记者走访家电卖场发现,不少品牌的冰箱促销员,都把三开门冰箱的“变温区”作为一个重点推销的卖点。那到底什么是“变温区”,其作用是什么呢?

  变温区:温度调节更灵活

  有别于传统的两门冰箱,目前大部分国内外的冰箱品牌都推出了“三门冰箱”,以满足中高端市场的多样化需求。

  据悉,三门冰箱的上层为冷藏区,温度一般在0摄氏度以上。下层为冷冻区,温度一般在0摄氏度以下。中间则为变温区,根据各个品牌各款产品的不同,温度可以设置从零下十几度到零上十几度不等,消费者可以根据存放食物的不同给该温区调节适当的温度。

  而记者在电器卖场了解到,不同款式的三门冰箱的变温区也各有特点,价格都在四五千左右。例如,作为国内最早做保鲜冰箱的海尔,其变频三门冰箱的变温区可以实现-30℃到10℃之间任意温度转换,温度跨度应该说在目前国内市场中是数一数二的,变温区抽屉外还标记着不同的食物所需要的温度,设计比较人性化;伊莱克斯的三门冰箱的变温区可以在0℃、2℃、3℃、4℃、5℃和6℃之间调节;美菱冰箱的多温区可以在0℃、3℃、6℃、10℃等之间调节;松下冰箱的变温室可以在-18℃到4℃之间随意调温;而西门子天弓系列冰箱的中间层则恒定在0℃。

  不同食物对应不同温度

  而变温区这一卖点,灵感或许源于不同的食物适宜在不同温度下面保存。

  记者采访冰箱技术专家了解到,在深冷冻(-36℃以下)状态下,微生物和酶的活动几乎完全停止,使肉类储藏不仅时间长,而且保鲜效果好;-18℃适合快速急冻,特别适合速冻食品,如速冻饺子、速冻粽子、速冻汤圆等;-7℃左右的“软冷冻”适合保存时间不需要太长的鱼类和肉类,更易于切削,涮羊肉、生鱼片等最适合不过;-5℃适合存放冰淇淋;2℃适合存放啤酒、饮料等,可以让这些硬软饮料的口感更好;3℃则适合存放蛋类,让蛋类更鲜香;4℃最适合存放牛奶、酸奶等,既可以保证乳类不容易变坏,又可以让蛋白质等营养保持下来;5℃则适合放蔬菜和水果,可以让蔬菜保持水嫩;7度比较适合存放果汁、红酒等,减缓其变味的速度。

  而0℃保鲜技术更是各大冰箱品牌宠儿,最初由西门子引入,不少牌子目前也都有这个功能。据某冰箱企业的市场推广人士介绍,0℃保鲜可以在保存食物新鲜度的同时,锁住营养不流失。而且,避免冰晶破坏食物的营养。此外,从冰箱拿出来之后不需要麻烦的解冻程序,适合肉类、鱼类的较短时间存放。

  技术原理:多循环制冷系统

  为何传统的两门冰箱不能实现温度的随意调节呢,长期以来只能做到“不高于某个值”,而不能做到“不高不低,恰好等于”某个值呢?根本的原因在于“串联循环”的系统结构局限。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·解密三门冰箱“变温区”
·解密三门冰箱“变温区”(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash