不支持Flash

海尔冰箱:美国制造 中国进口

http://www.sina.com.cn 2008年03月27日 14:39  新浪科技

  海尔冰箱:美国制造,中国进口

  中国家电企业的全球价值链轮回

  2008年2月23日,中国青岛港。一艘从美国查尔斯顿港口启航的轮船缓缓靠岸,在庞大的集装箱里,装着一件特殊的进口商品:由海尔美国工厂制造的变温对开门冰箱。在不经意间,海尔平静地跃过了一个“中国制造”的里程碑——当其它中国企业还在以低价和代工争相挤入席卷全球的中国制造出口大潮中时,海尔已经有能力完成中国家电企业新一轮全球价值链的轮回:从中国制造走向全球创造,从中国品牌走向世界品牌,然后重新回归中国市场,反过来向中国消费者提供其全球研发、全球创造的最新作品。这或许就是中国改革开放30年后最大收获。

  这款历时两年、凝聚了150多位全球欧美日中工程师心血的冰箱,在去年4月登陆欧美市场后,已经成为GE、惠而浦等世界主流高端冰箱制造商的有力竞争者。这款变温的对开门冰箱上面的大部分为对开门设计,而下面一小部分是独立的变温抽屉设计,其变温功能可以为美国人提供灵活的新鲜空间,同时也为美国消费者提供了想变就变的生活方式,这样的设计同时也意味着:美国消费者可以直接将大火鸡储存在厨房的冰箱里,而不用再到地下室或者车库的冷柜里取大冷冻食品。

  如今,这款被美国人看好的产品已经进口到中国,将满足追求更高生活品质的中国消费者的需要。“美国是全球配套资源最充分的国家,同时也是对开门冰箱生产技术也是全球最成熟的,海尔将其在美国市场成功的产品拿到中国市场,这就意味着中国消费者将使用上全球最好的对开门冰箱。”数字华夏首席分析师对此分析认为。

  更惹人注目的是,这是中国改革开放30年来,中国市场第一次“进口”自主品牌的商品。中国制造了全球超过1/3的家电产品,其28种家用电器的产量居世界首位,但却长期处于价值链的末端。30年来,中国制造因为缺少自己的全球化品牌,已经成为世界各品牌的廉价加工厂。因为缺少研发设计等资源的全球整合,中国制造屡屡成为世界范围内反倾销、低附加值的代名词。据世界贸易组织统计,中国已连续11年高居世界反倾销排行榜第一名。

  在全世界的著名企业都将工厂转移到中国的大趋势下,海尔却从美国进口冰箱,成本是不是很高?海尔集团高级副总裁梁海山对此回答到:“海尔将全球市场分为7个大区,每个大区都为独立地全球运营,美洲区同样要面向全球竞争,向中国进口冰箱,这既是美洲区的全球战略,也是海尔冰箱为实现卓越运营所做出的判断与选择。”据梁海山透露,从美洲区进口的海尔冰箱与中国区的冰箱完全不同,其目标就是竞抢更多的中国高端消费者。不久之后,位于亚太区泰国制造的风冷冰箱也将进口到中国区。海尔进行全球运营的结果就是在每一个市场都能看到不同产地的海尔冰箱,而不是为了追求低成本放弃对全球优势资源、先进技术的整合与再分配。

  从美国进口海尔冰箱同时也意味着:长期以来,中国消费者认为洋品牌就是最好的思维定势要改变了,因为在全球运作下的海尔冰箱已经变成了“洋品牌”,但这次是中国人自己的“洋品牌”。正如美国《商业周刊》发布的权威调查所说:海尔在全球范围内“已经获得了相当的认可”。在刚刚过去的2007年,海尔在全球销售出1000多万台冰箱,相当于每3秒钟创造一名全球用户。

  与30年前的“美国造”相比,30年后的“美国造”已经有了本质的不同。30年前是“世界为中国制造”,30年后是“中国为世界创造”――来自中国的海尔品牌、却由美国、意大利、泰国等制造,然后被包括中国消费者在内的全球用户消费。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash