不支持Flash

“美国原装”的海尔冰箱进口中国

http://www.sina.com.cn 2008年03月27日 14:38  新浪科技

  首次实现进口中国自己的自主品牌

  “美国原装”的海尔冰箱进口中国

   据3月1日中央电视台《新闻联播》报道:一批由海尔美国工厂生产的卡萨帝变温对开门冰箱抵达青岛港,并于近日内上市销售。这款专为美国市场设计,并于去年初在美国上市后获得客户与消费者高度认可的高端冰箱品牌产品,开创性地实现了由海尔美国工厂向中国市场的“原装进口”。一位海归人士看到央视报道后意外地说:“我刚从美国回来,没想到在中国也能买到美国原装的冰箱产品。”

  从由中国本土制造的产品向海外输出,到以全球品牌的身份向中国本土输出产品、以向中国消费者提供最新的产品和传递最新的生活方式,海尔所创造出来的这一“转型”之举,是改革开放30年来,中国制造向全球创造、中国品牌向全球品牌大步迈进的一个缩影。海尔冰箱的有关负责人为此向记者介绍说,“美国原装”的海尔冰箱进口中国,标志着两大飞跃的实现:一是海尔品牌正在具备整合全球资源的能力;二是海尔品牌本身已具备全球品牌的特质,即真正成为站在全球价值链前端的品牌。

  首先,当全球企业都将制造基地转移到中国的时,海尔之所以从成本不占优势的美国进口产品,是因为海尔在全球有7个独立运营的大区,每一个大区都有对全球资源整合、共享及再分配的全球战略和能力。这次从美国进口产品,就是海尔中国区与美洲区信息交换的结果。事实上,即便是中国区总部不向美国区提供信息,美国区总部也会在不久后向包括中国在内的其它大区出口变温对开门冰箱。而由于“美国造”、“泰国造”等全球各地的海尔冰箱产品有着很大的差异化,所以,集中投放中国不仅不会出现自我竞争的局面,反而会使海尔品牌获取更多的用户资源。

  同时,中国改革开放已经30周年,中国经济发生了翻天覆地的变化。但是,尽管中国制造了全球超过1/3的家电产品,其28种家用电器的产量居世界首位,但却长期处于价值链的末端。因为缺少自己的世界级品牌,使自己已经成为世界各品牌的廉价加工厂,也屡屡成为世界范围内反倾销、低附加值的代名词。据世界贸易组织统计,中国已连续11年高居世界反倾销排行榜第一名。所以,海尔从美国进口的变温对开门冰箱不是普通的产品进口,其更大的意义在于海尔已经有能力完成中国家电企业新一轮全球价值链的轮回:成为真正的世界名牌,成为真正的中国创造。

  所以,美国造的海尔冰箱进入中国,也成为中国首次“进口”自己自主品牌的创举。而对中国消费者来说,海尔变温对开门冰箱因为贴上“美国造”的标签而使海尔成为 “洋品牌”。曾几何时,中国曾出现过跨国公司的“美国造”产品,但今天的“美国造”已经与当年有了本质的不同。30年前是“世界为中国制造”,30年后是“中国为世界创造”――来自中国的品牌、可以由美国、意大利、泰国等中国的海外工厂制造,并被包括中国消费者在内的全球用户消费。

  实际上,不断涌向海尔的产品需求信息表明,中国消费者已经进入一个家电消费升级的时代,很多已经购买对开门冰箱的用户时常抱怨冰箱空间不够用,这些用户甚至自己“设计”出了心目中的对开门冰箱:温度可以根据生活需要自由调节。而这样的冰箱海尔已于去年初在美国上市销售,同时还被誉为带领美国冰箱业“走向变温时代”的产品。此次,在美国制造并畅销的海尔冰箱进口中国,是对这种个性化高端消费需求的一种顺势反应。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash