不支持Flash

第二届中国绿色制造年会成功举办

http://www.sina.com.cn 2008年03月27日 10:35  新浪科技

  3月25日,由中国电子报社主办的“2008(第二届)中国绿色制造年会”在北京成功举办,年会主题围绕“电子电器产品节能减排暨EuP指令应对策略”展开,原信息产业部经运司副司长王秉科、原信息产业部科技司副司长韩俊和原国家环保总局污控司处长钟斌出席并发表重要讲话。

  王秉科表示,对电子信息产业而言,节能减排有其必要性和重要性。以2007年的数据测算,全年我国IT用能产品的总耗电量大约是1000亿度,几乎相当于三峡电站一年的发电量。因此,推进行业节能减排工作有着重要意义。

  此外,推进节能减排是积极应对国际壁垒的必然选择。当前,发达国家和地区对节能环保的要求越来越高,相关技术型贸易壁垒措施越来越受到各国的重视,环境贸易壁垒也有愈演愈烈的趋势,欧盟EuP指令就是其中最为典型的一例,此次举办的针对EuP指令的应对策略将为国内电子信息企业在生态设计方面提供很多帮助。

  韩俊认为,绿色制造是电子信息产业节能减排工作的重要组成部分,是促进循环经济发展的重要手段。他同时认为绿色制造是一个系统的工程,不仅仅是涉及到绿色的问题,还有环境保护的问题,不仅是需要制造上的参与,也需要技术的参与。所以应该配合我国的国情,加快制定我们国家的节能减排相关标准。

  冠捷科技集团CE总经理刘丹从企业的视角指出:环保指令对于没有准备的企业是挑战,对于准备好的企业是机遇。冠捷订单饱满,与其过去几年一直非常重视环保产品的设计有很大的关系。

  法国国际检验局大中华区事业发展部经理陈晓艳,就EUP指令的详细内容及国外企业包括政府如何来帮助一些中小型企业去满足其要求的具体操作进行了详细论述。

  在本次年会上,会议主办方特别设定了代表中国电子电器领域最高的权威奖项——中电绿环奖,而在本次评比中,法国国际检验局、诺基亚西门子和固安工业园区获得了2008中电绿环奖——绿色制造和推进企业(园区),AOC、长虹、海信、海尔、三星、波导、摩托罗拉、诺基亚获得2008中电绿环奖——最佳节能企业称号,而包括AOC蓝宝系列、长虹LT47866FHD、海信Anyfeel尊享变频空调KFR-50LW/97FZBP、海尔空调08奥运风KFRD-35GW/A(QXF)、联想开天系列、长虹手机A328、康佳节能鲜冠BCD-182/212JNXG、容声SPA原生态冰箱BCD-288WYM 获得了2008中电绿环奖——最佳节能产品。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash