不支持Flash

广东电器巨头携手打造世界级厨卫制造中心

http://www.sina.com.cn 2008年03月26日 17:28  金羊网-羊城晚报

  日前,广东省家电商会秘书长谢德盛接受本报记者独家采访时透露,3月18日,广东省厨卫电器专业委员会在广东中山低调举行了首次换届会议,广东厨卫电器行业几乎所有巨头———美的、格兰仕、德豪润达、万家乐等40多家制造企业领军人物齐聚,着重商议如何以提高行业自主创新为突破点,走出广东看广东,放眼世界谋发展。

  厨卫电器蕴藏千亿市场

  广东省家电商会执行会长舒海波介绍,国内厨卫电器行业现正处在一个黄金发展时期。据国家有关部门统计,近年来我国厨卫电器的生产和销售一直以年均30%的增长速度上升,国内外市场每年需要8000万个电饭煲、7000万台电磁炉、5000万部吸油烟机和电压力锅,还有大量的微波炉、消毒碗柜、燃气和电热水器、热泵和太阳能热水器、饮水机和家用换气器等多种厨卫电器产品。

  2007年,我国厨卫电器总体市场规模达到760多亿元,市场总量约占整个家电产业的12%。随着消费者对厨卫电器的需求消费持续增高,业内权威人士预计在未来5年内,我国厨卫电器市场总量将稳定在850亿至1000亿元之间。

  谢德盛也透露,目前广东厨卫电器行业已成为全省家电产业生产的主力军,广东现已发展成为中国乃至世界的厨卫电器主要制造中心和出口基地。全省目前生产的各式厨卫电器产品已有200多个品种,其中微波炉、电饭煲、电压力锅、吸油烟机等20余项产品产销量居全球首位,与空调、彩电一样成为广东省家电产业中最具影响力和竞争力的产品。仅是参加广东省家电商会的130多家厨卫电器生产企业统计,2007的产品销售额已达500亿元,广东制造的厨卫产品已进入到世界160多个国家和地区。

  “制造中心”升级“品牌中心”

  据悉,广东省厨卫电器专业委员会首次举行了领导成员的换届,华帝总裁黄启均出任主任、万和集团执行总裁叶远璋任执行主任;广东康宝电器有限公司罗小甲任常务副主任。谢德盛称,尽管这是一次常规的人士调整,实则是广东厨卫家电企业求新求变,应对市场强力挑战的关键性举措。

  行业分析人士指出,随着浙江几大油烟机灶具品牌企业的崛起,以帅康、老板等企业推出的油烟机、灶具、消毒柜厨房三件套产品的销售,对“广东兵团”形成巨大压力。

  浙江德意厨具有限公司市场部负责人表示,对市场的深度理解是企业赶超市场的关键因素。以油烟机为例,德意厨具认为在其发展过程当中,总共经历了四个阶段,从上世纪80年代的薄型机到90年代的深型机,这两个阶段是简单功能满足的阶段。2000年前后,欧式油烟机进入中国市场,这个阶段应该说是开启了中国人的一个厨房生活的新阶段。

  据悉,为增强团体性竞争力,广东省厨卫电器专业委员会40多家企业向全行业发出了《规范行业竞争行为,推动企业自主创新》倡议书。倡议书强调,广东厨卫电器行业必须要不断提高产品质量和档次,彻底改变有的企业长期以来走拼资源、拼消耗、拼价格、拼成本的低水平扩张的做法,推动行业和企业联手,不断拓宽销售渠道,由“竞争”转向“整合”,才能赢得更大的市场份额。

  谢德盛亦直言,在近来广东小家电企业频频出招后,全行业能否从“论道”顺利进入到“实质性的联合行动”,将直接关乎广东打造并巩固世界级厨卫制造中心战略图谋的实施,从长远看更关乎着能否从“制造中心”进一步升级为“品牌中心”的大局。本报记者 吴江

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash