跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:三星(中国)大中华区总裁朴根熙发言

http://www.sina.com.cn  2008年03月26日 14:44  新浪科技
科技时代_图文:三星(中国)大中华区总裁朴根熙发言

三星大中华区总裁朴根熙

  3月26日,由苏宁电器主办的“中国家电连锁行业趋势论坛暨苏宁电器发展策略研讨会”在清华大学隆重开幕,各界嘉宾将共同探讨家电连锁行业的发展模式、存在问题和未来趋势,并对苏宁电器的发展献计献策。新浪网作为独家网络媒体支持,直播此次论坛。

  图为:三星(中国)大中华区总裁朴根熙发言。

    以下为朴根熙发言内容:

  朴根熙:大家好!我是中国三星总裁朴根熙,首先非常荣幸在尊敬的苏宁电器张近东董事长,家电业和家电连锁业的各位贵宾和专家,学界人士面前进行发言,也感谢给我这次机会。今天苏宁电器主管的这个论坛是对中国家电连锁行业的发展和苏宁电器的发展战略进行交流,在这里可以聆听各位家电合作伙伴的真实新生,作为家电制造业代表者的一员,我感到非常高兴和感激。以苏宁为代表的中国家电连锁业,实现了以世界上罕见的短短时间内把超大型市场中国的全国流通体系进行革命性转变的大变革,也对传统现代化和效率化作出了很大的贡献。其结果,家电连锁业在中国的零售流通方式占据了很大的比重,占据了引领中国全体零售流通的领头地位。

  家电制造业的销售网络也对家电连锁业具有绝对的依赖性,今后这种依赖性还会增强。从这一点上看,谈论家电连锁业的发展方向着眼于树立家电连锁业的职能和作用,提高流通竞争力,但一方面也是影响消费者购买环境和电子制造业未来销售力量的重要的问题。今天邀请我站在家电制造企业的立场对理想的流通方式进行发言,但作为流通业门外汉的我在很多专家面前谈这个题目觉得有点不合适,所以,介绍几件在苏宁电器和三星在合作过程中取得双赢的几个事例,来介绍连锁企业和制造企业应该的合作模式,说明两者之间的紧密合作的必要性。我们中国三星和苏宁电器在经营方面进行了非常紧密而多方面的合作,第一再教育方面的交流和合作。苏宁电器和中国三星从2007年开始实行两个公司的市场负责人共同参与,在流通和销售的所有领域一起探讨和研究的苏宁三星,至今为止在6个课程共有240个人参加的了教育,今年也有分四次共160人参加的计划,两个公司共同致力于教育方面的合作是因为企业经营的核心竞争力在于优秀人才的确保和培养。第二,在组织文化方面的交流,苏宁电器和三星之间在经营哲学和组织文化方面有很多相似形,所以TOP managemet之间对共同感兴趣的问题进行多方面的交流,通过这样的活动两个公司在新入社员的OJT制度运营,新入社员夏季修炼大会,社会公益活动等各个方面相互学习和借鉴。第三,对先进的经营情报系统的共享。现在正在构筑连接两个公司运营的全公司资源管理系统SAP来共同分析销售数据,库存数据等经营情报的体制,今后通过系统的数据共享,共同进行研究分析,不仅预期销售额,也商讨各自需要补充和完善的部分,进而减少库存费用,实行物流效率化,达到费用节约和加速化等经营效率化。只有这样从经营者到具体负责人,从卖场运营市场,经营系统进行多方面交流和合作,提高相互之间的理解,构筑更加稳固的关系,才能形成提高双方竞争力的合作的善循环。今天既然给了我发表对连锁行业的看法的机会,我就再讲两点,第一不管是连锁企业还是制造企业,都要形成以顾客为中心的经营,流通的核心是要做到管理最佳化而提高效率,提高销售竞争力而扩大零售店的销售额,这一点上决不能忽视的就是对顾客的服务。

  不管是流通企业还是之企业,没有顾客都无法生存,已经实现了规模经济的连锁业,现在应该致力于制造对顾客提供便利的良好卖场环境,从内心散发出来的对顾客的亲切和对消费者利益的保护等对创造和提高顾客的消费品质方面集中经营的力量。第二是张近东董事长非常关注的部分,通过培养和确保优秀人才和创造优秀的企业文化来提高组织的自豪感和活力,进而提高职员的能力和组织的力量,通过正道经营和履行社会责任,努力成为受尊敬的企业,不管是连锁企业还是制造企业都要关注的经营课题。

  第三,在中国内家电流通的先进化和效率化方面起到先导作用,这样不仅仅是是对中国流通行业的发展做贡献,对于实现连锁企业的全球化也是非常必要的。

  对于中国的连锁企业来说,中国巨大的消费市场是一个很好的条件,就像中国移动通信以内需市场为基础,成为世界最大的通信运营商一样,我相信中国的连锁企业也会以内需市场为基础,提高经营力量和竞争力,通过引进和实现先进的系统,在不远的将来在世界市场上成为像百思买和沃尔玛一样的家电流通品牌。

  最后,连锁企业和制造企业之间具有通过相互合作相互依赖共谋发展的共同目标,双方要谋求真正的战略合作关系,连锁企业和制造企业已经发展为唇亡齿寒的关系,所以不是以甲方乙方的关系,而是在同等的关系中,发展各自的作用,尽各自的努力。

  流通企业安排合理而重视效率的店面来实现流通专门力量的最大化,制造企业要实现店面运营的先进化,提供有竞争力的产品和产品线,在A/S,物流客户服务方面要共同构筑和启动完备的体制。

  以上,讲了几点常识性的看法,再次感谢给我这次机会的张近东董事长以及认真聆听我的发言的各位来宾,谢谢! 

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有