不支持Flash

图文:中国质量认证中心莫兴波发言

http://www.sina.com.cn 2008年03月25日 17:09  新浪科技
科技时代_图文:中国质量认证中心莫兴波发言
中国质量认证中心莫兴波

  电子电器行业是能耗相对较低的产业,但节能问题依然突出:电子工业窑炉占全行能耗总量的30%;彩电、计算机、手机、空调以及其他电子电器产品每年耗电量达到500多亿度,相当于三峡电站一年的发电量,降低用能产品的能耗已是一项重要任务。此外,国际贸易的环境壁垒日益加剧,继WEEE和ROHS两个指令实施之后,欧盟的《用能产品生态设计指令》(EuP)也于2007年8月正式生效,要求进入欧盟市场的我国电子电器产品必须达到相应的能耗指标。因此,做好行业的节能工作是建设生态文明、加强环境保护、提升产业综合竞争力的重要任务。

  本着服务行业、服务政府、服务企业的宗旨,在信息产业部经济体制改革与经济运行司的指导下,中国电子报社于3月27日召开“2008第二届中国绿色制造年会”,从政府、行业专家、企业、检测机构等不同角度进行探讨和分析。新浪科技为本次会议独家门户网络支持。

  以下为中国质量认证中心莫兴波演讲实录:

  现场的各位,大家下午好!

  今天很高兴能够代表中国质量认证中心参加这次年会。

  因为我们中心这一块跟踪EUP这一块是比较紧的,所以今天给大家介绍一下我们的相关研究工作。

  首先,简单介绍一下我们中心。中国质量认证中心CQC,是由原中国进出口质量认证中心和原中国电工产品认证委员会合并成立的。在去年初,中国检验认证集团和中国质量认证中心合并建立了新的中国检验认证集团。这个集团现在在海内外有2万多名员工,这个集团现在主要有三个子公司,是检验平台、认证平台、检测平台。中国质量认证中心是属于检测平台这一块和认证平台这一块的。

  CQC是代表中国参加各类认证的国际组织。CQC设有12个产品认证分中心、33个管理体系评审中心、7300个签约检测员。这是分中心的分布图,我们的主要业务包括大家熟悉的强制性产品认证,3C认证,还有CE标志认证,CB认证,还有我们现在要主推的CQC标志认证这一块其中涉及到了ROHS认证、Safety认证、EMC认证、生态纺织品认证等等。

  我们与国际的一些知名认证机构长期采取各种方式的合作。比如说SCS等等。

  前面几位专家都介绍了EUP的由来还有相关的方法。我做一些补充。大家都知道EUP指令是一个框架性的指令,它必须转化为法律。按要求是2007年8月份底完成,但是现在只有爱尔兰、比利时等国家完成了。虽然有了法律,但是具体的实施还必须有时是措施,就是所说的特殊要求、具体细则。所以,陈经理也说了,欧盟展开了对19类产品的预计研究。现在从我掌握的资料看,已经有5类产品完成了研究,可以从相关网站上下载他的最终研究报告。

  然后,我们看一下具体的实施措施,就是细则的出台的时间表。欧盟计划08年对这5类产品就是街道照明产品、办公照明产品、待机和关机模式损耗、外部电源充电器、简单机顶盒的产品进行实施和采用。就是说采用了之后,离EUP真正的实施就不远了。09年,准备对下面的1类家用照明产品进行实施和采纳,还包括了电视机。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·图文:中国质量认证中心莫兴波发言
·图文:中国质量认证中心莫兴波发言(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash