不支持Flash

图文:信产部电子五所副所长谢少峰演讲

http://www.sina.com.cn 2008年03月25日 16:41  新浪科技
科技时代_图文:信产部电子五所副所长谢少峰演讲
信产部电子五所谢少峰

  电子电器行业是能耗相对较低的产业,但节能问题依然突出:电子工业窑炉占全行能耗总量的30%;彩电、计算机、手机、空调以及其他电子电器产品每年耗电量达到500多亿度,相当于三峡电站一年的发电量,降低用能产品的能耗已是一项重要任务。此外,国际贸易的环境壁垒日益加剧,继WEEE和ROHS两个指令实施之后,欧盟的《用能产品生态设计指令》(EuP)也于2007年8月正式生效,要求进入欧盟市场的我国电子电器产品必须达到相应的能耗指标。因此,做好行业的节能工作是建设生态文明、加强环境保护、提升产业综合竞争力的重要任务。

  本着服务行业、服务政府、服务企业的宗旨,在信息产业部经济体制改革与经济运行司的指导下,中国电子报社于3月27日召开“2008第二届中国绿色制造年会”,从政府、行业专家、企业、检测机构等不同角度进行探讨和分析。新浪科技为本次会议独家门户网络支持。

  以下为信产部电子五所副所长谢少峰演讲实录:

  女士们、先生们,大家下午好!

  刚才我们听到了几位专家关于欧盟的EUP的介绍和解读。那么,中国到底应该怎么做?我们在前期做了一些相关的工作。刚才大家都有战略的共识,我们叫做应对,要不要应对呢?要应对,应对是眼前的事。但是长远来讲,我们必须主动地推动。从政府的角度,我认为要引导,从企业的角度,要尽快地投入。这一点,是我们的体会。

  那么,我们所作为部里的直属机构,我们也比较早地参与了这方面的工作。今天我给大家分享两方面的工作,一个是欧盟EUP指令的制定和实施过程。它是怎么制定出来的,它这个过程对于我们有什么启发。第二部分是对于中国的EUP路线图的探讨。

  第一个方面,我们一直在从事与EUP相关的研究工作。主要是在这几个方面。第一个是在合格评定方面。我们国家比较早地在做ISO14001环境管理体系认证工作,这是最早做的。那么通过对EUP的研究,我们认为ISO14001的环境管理体系的认证,是导入EUP指令的基础。我们认为认证是推广新技术最有效的途径。所以,现在的认证非常多,为什么要用认证这个技术?它要推广一项新的技术,用认证是最好的方式。

  同时,在中国的ROHS、WEEE和QCO8000也是基础,尤其是在QCO8000也是获得了认证。那么我们参与了国内的节能降耗方面的工作,中国的节能认证是中国推动的,那么通过节能认证的产品有1万多个。在这里面,我们五所通过了300多个产品的节能认证工作,同时我们承担了产业清洁生产相关的执行工作,还有国家ODS环境监测的工作,同时电子产品有毒有害物质限量管理要求,这是我们部里颁布制定的管理办法开展相应地工作。

  第三个就是跟踪EUP指令,开展相关的研究。第一个是EUP指令的解读,第二个就是关于EUP指令前期的研究,就是电视机具体怎么实施EUP,就是先期的结案的报告。刚才我给大家介绍的时候,按照什么来对照欧盟的产品进行判定它是符合不符合EUP的?那么欧盟制定了14类产品的相关的先期的研究报告,这里面制定了一系列的具体要求。那么这个具体的要求是实施EUP相关指令的关键。在这里面,我们首先翻译了第五类先期的电视机的实施报告,那么马上第七类也要出来了。

  第二个方面是我们欧盟EUP指令的制定和实施过程是怎么做的。那么刚才我们也讲了背景,我们理解的背景是这样的,第一个环保是很重要的。那么,很重要的一点,欧盟是用能安全的需要,他要制定EUP。那么第二个方面,就是用能产品在全寿命方面的能耗,在全世界近60%。就是为什么要在节能降耗、环保等方面要用EUP的概念?就是在产品所需要的能耗方面占整个能耗的60%左右。第三个层面是产品性能方面的能耗,70%到80%的能耗是由设计决定的。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·图文:信产部电子五所副所长谢少峰演讲
·图文:信产部电子五所副所长谢少峰演讲(2)
·图文:信产部电子五所副所长谢少峰演讲(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash