不支持Flash

图文:冠捷科技集团CE总经理刘丹发言

http://www.sina.com.cn 2008年03月25日 15:01  新浪科技
科技时代_图文:冠捷科技集团CE总经理刘丹发言
冠捷科技CE总经理刘丹

  电子电器行业是能耗相对较低的产业,但节能问题依然突出:电子工业窑炉占全行能耗总量的30%;彩电、计算机、手机、空调以及其他电子电器产品每年耗电量达到500多亿度,相当于三峡电站一年的发电量,降低用能产品的能耗已是一项重要任务。此外,国际贸易的环境壁垒日益加剧,继WEEE和ROHS两个指令实施之后,欧盟的《用能产品生态设计指令》(EuP)也于2007年8月正式生效,要求进入欧盟市场的我国电子电器产品必须达到相应的能耗指标。因此,做好行业的节能工作是建设生态文明、加强环境保护、提升产业综合竞争力的重要任务。

  本着服务行业、服务政府、服务企业的宗旨,在信息产业部经济体制改革与经济运行司的指导下,中国电子报社于3月27日召开“2008第二届中国绿色制造年会”,从政府、行业专家、企业、检测机构等不同角度进行探讨和分析。新浪科技为本次会议独家门户网络支持。

  以下为冠捷科技集团CE总经理刘丹演讲实录:

  各位领导、各位朋友,大家下午好!

  我是非常由衷地高兴能够来参加这一次的会议,本来我想讲的题目是“绿色制造开创蓝海”。跟大家讲一个消息,可能很多人都在谈论环保指令对于一个企业是一个壁垒,觉得困难重重。我们现在3月份的订单,已经超过了840万台。就是显示器加电视,做都做不过来。为什么会超过840万台呢?我想,跟我们过去几年以来,一直非常重视环保产品的设计有很大的关系。其实,环保对于企业来说是一个机遇不是挑战,如果有准备的话,绝对是一个机遇。从某种意义上讲,没有准备的企业是挑战,准备好的企业是机遇。

  那么,作为中国来说,是全球最大的电子产品的制造大国,占了全球电子终端产品制造的40%以上,很多的门类甚至是50%、60%。那么,中国的绿色制造,对于全球来说也是至关重要的一件事情。同时,我们中国的电子产品的制造,是不是能够更加往前进一步?其实,这取决于我们在每一个关口,是否能够抓到机会。

  2005年的时候,欧盟即将在2006年实施RoHS指令的时候,那么有些企业走得比较快。所以他2006年6月份以后的产品,不仅是在美国、欧洲、亚洲的产品,不管是哪颁布的指令,他已经全部做到了。甚至,做出来的东西比标准的要求还要高。所以,这个时候,机会就归属于这样的企业。这是一个简单的情况。

  第二个,其实讲企业,企业的经营跟环保之间有什么关系?很多人认为,好像环保是会增加成本,增加成本之后好像企业的经营会更加困难。其实完全相反,因为我们这个社会上的每一个人,他是为社会创造价值,他才有存在的意义。一个企业也是要为社会创造价值,他才有他的意义。

  那么我们为社会创造了什么价值?将决定社会给我们什么回报。作为企业,可能有人说,主要的目的是为了盈利。其实,盈利仅仅是一个结果,创造价值才是目标。有了创造价值的目标,把为社会创造价值这件事做好了之后,利润自然会到手上。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·图文:冠捷科技集团CE总经理刘丹发言
·图文:冠捷科技集团CE总经理刘丹发言(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash