不支持Flash

图文:信产部经运司副司长王秉科发言(3)

http://www.sina.com.cn 2008年03月25日 14:15  新浪科技
科技时代_图文:信产部经运司副司长王秉科发言(3)
信产部经运司副司长王秉科

  因此,以现代化的信息技术和信息化手段推动传统产业的升级改造,既是技术发展到一定阶段的要求,也是进一步释放电子信息产业发展优势的要求。就是,我们把它作为一种优势的释放提到这样一个高度。

  第三,我们部在电子信息产业节能减排方面开展的主要工作。我们这几年大概做了这么4件事情。

  第一件事情,就是制定了行业能耗标准及管理规范。为规范行业节能工作,我们组织制定了《电子行业能源管理办法》、《机械电子工业炉窑及栈房汇编》等管理规范。

  近年来,围绕国家的做好行业能耗管理的要求,我们开展了行业能耗标准修订的工作。2006年开展了行业统计课题研究,研究制定了能耗统计指标体系,并在业内开始实行。2007年,我们组织制定了关于加快推进电子信息产业节能工作的指导意见,全年推动全行业的节能工作。这是在立法和规范方面我们做的一些事情。

  第二件事情,就是在节能技术及产品的推广应用工作,围绕国家节能降耗的有关精神和做好节能管理的工作规划,我们组织开展了电子节能产品的推广应用、资源节约、技术开发及抓好重点能耗设备的更新改造工作。配合国家开展了节能升级,组织行业开展了升级考核,组织企业开展了电子整流器、绿色荧光灯管等项目,为企业争取到了国家TIC贷款支持。从1999年到现在,我们每年组织召开行业节能会议,在全行业宣传推广节能技术,总结交流节能经验,提高整个行业节能的降耗水平。

  第三件事情,做好废弃处理回收的工作。我国电子信息产业是消耗大国,每年有大量的电子消费品被淘汰。这些大量的废弃的产品,如果不能妥善地处理,不仅是资源的浪费,同时也是对环境的极大地浪费。提高资源的利用水平,达到环境保护,实现电子信息产业的循环发展,最资源节约、环境保护和信息产业的持续发展,有着非常重要的意义。

  这方面的工作,国务院的领导非常非常重视。从去年9月份到现在,已经4次批示,要求我们和发改委一起做好废弃电子产品的回收处理再利用。在很多的场合我也讲,其实这个既简单也不是特别复杂。比如说,首先我们要搞好它的回收体系,但是可惜的是,我们现在的回收体系还不太完善,那么我们要做好产业,我们要有政策的扶持,另外,更重要的,我感觉到我们消费者应该有消费者的意识,消费者的消费意识非常非常重要。

  前两天我到韩国去,专门看了他们的回收处理的这套体系和企业。最重要的,我觉得我们做不到,很难做到的就是我们消费者的意识。所以,我在这里呼吁,我希望我们在坐的每个人,都要做这件事。我希望你们能把我们自己的废弃掉的电子产品,都交出来,这是一个非常重要的观念。

  在发达国家都是交,而且要掏钱,而我们国家是买,是卖给回收处理公司,我觉得这个反差是非常非常大的。比如说在韩国,我一台旧冰箱要废弃掉,我要交给政府,我自己要掏4000韩元,大概是30多元的人民币。如果在中国我要交出去,回收的时候要给我50元,这样就差了80元。所以,我说我们要做先行者。我希望我们在坐的,也能够在推动废弃电子产品的污染控制,或者是回收方面,我们能够做先行者,这是一个非常大的观念的转变。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·图文:信产部经运司副司长王秉科发言
·图文:信产部经运司副司长王秉科发言(2)
·图文:信产部经运司副司长王秉科发言(3)
·图文:信产部经运司副司长王秉科发言(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash