不支持Flash

图文:信产部经运司副司长王秉科发言(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月25日 14:15  新浪科技
科技时代_图文:信产部经运司副司长王秉科发言(2)
信产部经运司副司长王秉科

  有学者认为,我们现在的工业处于中期。什么是中期呢?我感觉到,中期可能就是在发展道路上,可能是粗放的,是以扩张为主的这么一种发展模式,那么我们要逐步地改变它。

  历史证明,传统的以资源消耗和规模扩张为特征的工业发展道路,是不能持久的。融合发展是国家工业由大到强的必然选择,信息化和工业化的融合,也是以信息技术改造传统产业,两者相互促进发展、积极探索资源节约和生态文明的新型工业化道路的过程。我想,我们必须坚持两化融合这样一个发展道路。

  为了切实推进节能减排工作,国民经济和社会发展第十一个五年计划纲要中提出了,“十一五”期间单位能耗指标降低20%,主要的污染排放物的总量减少10%。自建立了这个目标以来,2006年全国上下加强了节能减排的工作,国务院制定了节能减排的一系列的政策措施。2007年6月,国务院又印发了节能减排综合工作方案,这些都充分说明了节能减排的重要性和紧迫性。

  这是我们对节能减排的一些认识。

  第二,电子信息产业节能减排的必要性和重要性。从整体看,电子信息产业是能耗相对比较低的产业,但在一些领域,仍然存在着设备陈旧、工艺落后、技术低下、耗能过高的突出问题。这是两个方面,本身在制造过程中,我们和其他的工业部门相比,我们是低能耗,但是我们也不是说一点问题没有。就像刚才讲的一些设备的陈旧、工艺落后、技术低下这些也存在问题。

  第一,节能减排是产业可持续发展的迫切要求。电子信息产业既是能源的消费者,也是用能产品的生产者。电子信息产业作为高新技术的龙头,产业的快速增长,意味着资源消耗的不断增长。同时我们也是电子产品消费的大国,随着更新换代的加快,废弃电子产品带来的环境污染问题也日益紧迫。

  咱们电子信息产业,我们总是讲是支柱产业。去年我们总的营业额,已经达到了5.6万亿人民币。那么,应该说这5.6万亿在生产过程中,我觉得也是消耗了大量的能力。制造的产品本身的用能的消耗也是非常大的,我们进行了一个测算,以2007年的数据测算,全年我国IT用能产品的总耗电量大约是1000亿度,几乎相当于三峡电站一年的发电量。因此,推进行业节能减排工作,是实现产业又好又快发展的内在要求,对实现全国节能减排的目标,也有着十分重要的意义。

  第二,推进节能减排是积极应对国际壁垒的必然选择。当前,发达国家和地区对节能环保的要求越来越高,相关技术型贸易壁垒措施越来越受到各国的重视。环境贸易壁垒也有愈演愈烈的趋势。欧盟GWJOE的指令发布以后,欧盟又以EUP的指令开始生效,该指令主要是包括电子信息产品在内的所有的用能产品。那么,今年我们的EUP的指令应对对策,我觉得是非常好的,EUP的实施实际上是掀起了一个在全球范围内的生态设计的热潮。同时,我们讲叫做双刃剑,实际上对于我们国家的电子产品出口欧盟,设置了新的贸易壁垒。日本、美国、韩国等国家,也纷纷制定了相关的法律政策。这些,都将为我们整个行业产生着一些较大的影响。

  积极推进行业用能产品的节能减排的任务是十分艰巨,形势是非常紧迫的。

  第三,推进节能减排是释放产业能耗的有途径。节能减排的重要性不仅仅是体现在本行业的节能减排,更重要的是通过改造传统产业以实现节能减排的任务。就是刚才我说的,我们要实现自身的节能减排,对于传统产业的节能减排我们也有任务。电子信息产品具有高技术性、高节能性,对于国家的节能减排大有可为。目前信息技术应用在耗能行业的节能降耗的效果非常明显,一些用能大户,通过能源综合管理系统等信息技术,也给企业带来了实实在在的节能减排的成效。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·图文:信产部经运司副司长王秉科发言
·图文:信产部经运司副司长王秉科发言(2)
·图文:信产部经运司副司长王秉科发言(3)
·图文:信产部经运司副司长王秉科发言(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash