不支持Flash

百思买在华扩张受阻第二家门店开店许可证

http://www.sina.com.cn 2008年03月22日 08:49  华夏时报

  本报记者 尹 锋 北京报道

  近日,有消息称,由于百思买没有获得商务部的许可证,使得百思买在中国开第二家门店的计划受阻。

  不过百思买方面人士对记者表示:“我们所有的事情都是与批文同步进行的,暂时没有拿到批文不会影响我们开店的速度。”

  第二家门店受阻

  原定于2008年元旦开业的第二家门店,时间一再拖延,直到3月份仍没有明确的时间表。之前有分析认为,主要是百思买不适应中国市场的水土,影响了开店的进度。

  但百思买高级市场总监曾耀祖早前曾表示,主要是“内部装修的问题”。“批文并不是影响百思买开店的主要原因,我们内部的装修还没有完成也是一个方面,21号下午,我们还在和施工队就施工进行协商。”百思买方面人士表示。

  其实,真实的情况是百思买没有获得商务部审批。近日,百思买北京办事处关闭,办事处相关人士表示,百思买第二家门店没有获得商务部的许可证,所以没有办法按时开店。

  根据商务部规定,凡外资零售企业在中国开设新店,必须获得商务部审批。但由于百思买没有拿到商务部的批文,所以其第二家门店到现在仍没有获得许可。百思买方面相关负责人承认:“百思买没有获得商务部许可证,目前我们正在申请。”

  为什么百思买没有办法拿到许可证?上述百思买人士表示:“百思买方面主要原因是装修问题;不过审批主要由商务部决定,百思买方面不能代替它回答原因。”

  百思买并没有透露商务部的许可证何时能审批下来,也没有办法确定第二家门店的具体开店时间。“应该很快就能够拿到批文。”

  百思买成“区域品牌”

  不过百思买方面人士对记者表示:“我们开店的所有工作都是与申请批文同步进行的,暂时没有拿到批文不会影响我们开店的速度。”

  另外,早前百思买集团国际业务部CEO罗伯特·威列特曾表示,希望在中国发展6-8家新店。“其他一些门店地址基本已经选好了,都在上海。”百思买内部人士告诉记者,“暂时不会离开上海向外扩张。”

  不过对于新选定的地址,是否符合美国总部制定的新开6-8家门店数量计划,上述百思买人士告诉记者:“6-8家店不太现实,我们认为2-3家店比较切合实际。”

  据百思买方面人士介绍:“目前正在考察多处物业地址开新店,但还没有选定最后的地点,我们主要参考的因素包括:人流、租金、交通和市场等各个方面。”

  该人士同时告诉记者,百思买每开一家新店都会要到商务部领取批文,“但批文不会影响这些店的开业,包括店面装修和人员招聘都是与批文同步展开的”。

  或寻求资本层面合作

  百思买申请批文受阻的同时,在资本层面可能寻求与国美合作的消息再度传出。近日国内某媒体称,百思买第一大机构投资者Capital Group已经成为国美电器主要的持股人之一,国美和百思买有可能在Capital Group等外资撮合下,进行资本层面的合作。

  “我们没有与国美方面换股,也没有兼并或收购方面的打算。”百思买内部人士对记者表示,百思买与国美没有任何接触。

  而国美电器副总裁何阳清也表示,没有与百思买换股的计划。

  但之前坊间曾有消息称,国美和百思将进行换股,其中百思买以在华的资产换取国美的股份,但不谋求控股,国美和百思买方面对此双双进行否认。

  不过据知情人士透露,百思买最近的确在密洽国美,讨论合作的事宜,如果能够谈成,可能会有大的动作。

  帕勒咨询资深董事罗清启表示,作为全球家电零售业巨鳄的百思买进入中国市场,发展速度缓慢,在过去3年时间内才开出一家门店。而本土家电零售企业国美、苏宁则已将国内市场份额瓜分殆尽,在国美收购大中和三联商社之后,家电零售市场资源进一步集中,百思买在中国的门店数量难以与本土企业抗衡。

  业内人士认为,百思买和国美双方合作,将各取所需,百思买获得渠道资源,而百思买帮助国美电器实现国际化。国美电器总裁陈晓表示:“国美将以开放的心态引进战略投资者。”

    相关新闻:

    百思买遭遇“中国式尴尬”

    百思买第二店或生变

    百思买与国美换股悬疑

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash